导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 风在窗外 > [原创]论玛雅人的突然消失
2018/6/28 16:27:07

[原创]论玛雅人的突然消失

作者:袁小彤

 

玛雅人是怎么突然在一夜之间消失的这个世界未解之谜一直困扰着李明,他们能够建造规模宏大的城市,精确计算行星的运行轨道,测出一年365.2420天的历法,还有神秘的文字与预言,却不可思议的一夜之间从历史上消失了。他们是外星人吗?还是遇到了不可知的大灾难呢?就在李明神游远古的时候忽然他被点到了名字,这一下把李明拉回到现实中,此刻他正坐在公司的大会议室里参加本季度的总结大会。

 

“李明,李总——你说说,你说说,你们销售部上个季度是怎么回事?”瘦猴老板敲着桌子,把李总的称呼拉得格外长,似有深意。

 

“老板,上个季度销售下滑主要责任在我,我不称职辜负了您和公司的期望!”李明眼望着销售部一众兄弟都低头不语,只好自己先把这责任扛下。

 

“你当然有责任,”见李明主动担责,瘦猴老板语气稍有缓和,环顾四周目光犀利“现在我们不是要追究谁的责任,我们开这个总结会是要找出问题来”。

 

“我们销售部的同事也都分析总结过,主要原因是这么几点”李明把本子翻到了有分析要点的那页,“第一市场上现在同类产品太多,很多竞品都是小作坊生产的,质量品牌比我们自然差很多,可是价格很低,对我们冲击很大。第二呢,就是现在电商对传统渠道冲击太大了,年轻人都在网上买东西,没人去实体店啊,这个老板您也知道,咱自己的电商一直没做起来。第三个主要原因还是咱们销售人员狼性不足,前些年市场打下了,现在就不那么拼了,我们得加强培训,加强培训”李明简要说完三个要点,用征询的目光看了看在座的各位销售部同事和其他部门的头头脑脑们。

 

“对对对,李总说的对,现在市场不同了大环境也不好”众人纷纷附和李明的说法,这确实也是目前公司面临的现状。

 

“有问题不要怕,怕的是认识不到,没有办法应对,你们打算怎么解决这些问题”瘦猴老板被这几个问题困扰了很多年了,几乎每次开会都会提到,也不光是销售部门,研发部门、采购部门、就连人力资源部门也提过,因为竞品低价冲击、电商冲击害得他们招不到人,可是办法呢?解决方案呢?

 

被瘦猴老板这样一问,大家都低下头默不作声了。这不是一个具体的解决路径清晰的问题,而是一个看得着,摸不着的混沌问题,这样的问题给人一种有心无力的感觉,好像是掉进了一口深不见底的井,李明心里想着。

 

后面几十分钟的内容,都在瘦猴老板一个人痛斥大家不尽心尽力,回忆创业之初美好往昔,新战略业务的憧憬和敲打桌子的声音中来回切换,没有得出什么有价值的意见和解决方案,如同以前很多次的会议一样。公司自己的低价产品早已推出,网上渠道也开了不少,跨界也跨了很多,能想到的办法似乎都试过了,让然看不到希望在哪里。

 

李明听着瘦猴老板的声音越来越模糊,他自己好像来到了尤卡坦半岛巨大的玛雅金字塔下,变成一个魁梧的玛雅人,但眼望四周有不断战争四散逃离家园的人群、有大片枯萎死去的玉米地、有被西班牙人带来的病毒感染呻吟垂死的人,有被贵族驱赶建造巨大城市的奴隶混乱迷茫,如没有问题的公司会议室,所有人的眼里都只剩下迷茫和焦虑。李明忽然有了一个想法,玛雅人或许正是因为面对无法掌控的未来时,因焦虑和不安左突右冲,最终慢慢消耗完了自己,这样想时李明不禁打了一个寒颤。

 

玛雅人不是一天消亡的,而一个公司的凋零也不会是一个问题引起的,但杀死他们的却是同样的东西--负反馈循环。



查阅更多相关主题的帖子: 战略管理 战略分析

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录