导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 风在窗外 > [原创]老板,你可知何时才算成功?
2018/7/3 12:02:14

[原创]老板,你可知何时才算成功?

老板,你可知何时才算成功?

 

作者:袁小彤

 

下午三点坐在办公室里,昏昏欲睡。

 

直到楼下街道传出刺耳的跑车引擎轰鸣声,我不得不打起精神来,因为我知道张总又来了。

 

张总这阵隔三差五就会来聊聊,他的困惑很简单:要开个新店拿不定主意,毕竟投资不小。

 

我的态度一直很坚决,劝他暂时不要有这个打算,但张总心里还是不接受的,潜意识里,他认为新店前期做了很全面的调研,各方面都不错,现在只差一个决心了,而我坚决的否定态度让他如鲠在喉。

 

张总既是说服我,也是说服自己。

 

“你看看这是我请专业调研机构做的选址分析报告,刚拿到”张总递给我一厚本装帧精美的资料,“我花了不少钱呢,不过人家真是专业这钱花的值。”

 

我接过资料放到一边,“我不看,我相信你选址没问题,就靠你这么多年的直觉都不会错。”

 

“那你还一个劲的反对我?!”张总似乎有点不高兴,自顾自在办公室踱步。

 

“我反对你的理由只有一个,就是时机不对”我拉他坐到一边沏茶,“因为你还没成功到可以开连锁店的地步。”

 

“我还不成功?你不是不清楚我现在店的规模和营收,一年几百万的利润算不上有多大成就,在我们这行也算不错了吧。”张总语气里透着几分骄傲。

 

“资本积累只是一个方面,而这恰恰现在不是最重要的一个方面。”我得把他拉回正常的思考途径“你看现在很多独角兽企业是怎么开始的,是自己积累了十多年才变大的嘛,那个不是后面跟了一堆投资呢,现在商业的规则变了”。

 

“是啊,那还有什么没变的吗?”张总淡淡的说,显然他也承认这点。

 

“不变的是对自己的认识,这些天道人心的东西不会变,就好比你现在的问题认为自己第一家店已经足够成功了,要去开第二家、第三家、甚至更多的店,但我恰恰认为时机未到。”我递给张总一杯茶。

 

“那你认为正确的时机是什么时候?”张总有些好奇。

 

“正确的时机当然是成功的时候,你知道什么时候才是真正成功的时候吗?不是你挣了多少利润,有多大规模,客户有多少等等这些表面问题,而是你知道自己因何成功的时候,这才是真知。”我想说的其实就是这句话。

 

“你仔细说说看”张总认真问。

“举个例子,你要弄清楚自己因何成功,就像去看病先做个X光透视一样,这里里外外都得搞通透了,外面要看看大环境是怎么影响你的,商圈的小环境又是怎么影响你的,甚至你隔壁的餐饮店和5公里外大超市都需要研究,只要他们对你的目标客户有直接影响,就都是值得研究的。内部也一样,要清楚整个生意的链条是怎么样的,每个环节都是怎么串接起来的,关键点在哪里,需要什么样的资源,清楚客户的需求是如何在这个链条上运行的。当然也得清楚客户,目标客户要清楚到好像站在你面前一样,要看透他的里里外外,心思想法。”其实类似的话我每次都会说给张总。

 

“听起来好复杂,就没有简单点的办法吗?”张总有些迟疑。

 

“哈哈,如果有简单的办法,成功就人人唾手可得了,搞清楚这些了你开第二家第三家或者更多的店就容易多了,复制就行了。先难后易嘛”我鼓励他。

 

“像那些M家、K家是不是都是这样做的?他们有搞这么明白吗”张总问。

 

“那我不清楚了,我只知道很多是试图搞明白,更多的是稀里糊涂的,还有很多是压根不去想那么多,看别人决定自己的行动,有些企业过去明白就以为自己会一直明白,这企业交的智商税可比人更多”我笑着回答。

 

“我视乎明白些了,可是我还是有个问题:那些曾经成功后来失败的大企业当时难道不明白这个道理吗?”张总又问到。

 

“人们都是习惯性看到自己想看到的东西啊,企业如何看待成功的问题,可以解释很多明星企业逐渐消亡,可以解释很多企业死得不明就里最重要的这可以让企业看清自己的本性,在这个意义上说成功永无止境!”我感慨万千。

 

“成功也好失败也好都是一场修炼”

 

一时,我和张总都陷入了深思中。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录