导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 风在窗外 > [原创]我想我遇到很多假目标
2018/7/11 15:36:03

[原创]我想我遇到很多假目标

目标管理是德鲁克1954年系统总结提出的管理学概念,到今天已经六十多年了,这是一个非常基础的管理范畴,但绝大数的企业和人还没越过这个门槛,也就是说绝大数的企业和人他们如无头苍蝇一样的终其一生忙碌却毫无成果,他们不是不努力,但都是低效的努力,分不清轻重的努力,无积累的努力,这样的努力感动自己有余产生成果还早,不知道该同情还是该骂他蠢。

 

我遇到的目标管理问题其实只有一个,那就是假目标问题。

 

表现形式却是多样的,欢迎对号入座。

 

1、知行不合一的目标:

 

大多数的企业和人不是不清楚方向在哪里,他们心里想的和嘴上说的也都没有错,我也相信他是真的有方向和目标,但非常遗憾这个目标只停留在思想和嘴上,行动上表现出的完全是另外一个方向和目标。比如很多年前的柯达和诺基亚,他们并不是蠢到了看不清未来趋势的地步,恰恰相反,他们的目标和方向是正确的,但死在了行动上,看起来是行动慢实质是心里贪,目标很远但眼前的利益唾手可得,家里的坛坛罐罐一个也舍不得放下,最后拖累死了。大多数人都是这样,自以为死在了迈向东方绿洲的路上,实际上他们却是死在了向西的沙漠中,我们不舍得的太多,想得到的太多,最终什么也没得到。为什么只有偏执狂才能成功?因为偏执狂比任何人更执着于目标,他们是知行合一的;为什么SB更容易成功,因为SB心思单纯认准了就干,不管别的了。真是可怜我们这些聪明人了!

 

2、不孤注一掷的目标:

 

第一个问题可以说是假目标,这个问题是对目标的态度了,本质还是你心里是不是真树立了一个值得努力的目标,真目标值得你为他死,还有别的什么会是障碍吗?“朝闻道夕死可也”多豪迈,这就是最好的写照。但绝大部分企业和人会认为这样的想法太极端,应该合理安排筹划,这样如果干不成了还不至于太惨,有这样想法就不应该有伟大的目标,过好小日子即可,伟大的目标必然有惨烈的付出,不容在思想、资源、行动上给自己留下一丝余地,正确的想法是向着目标,拿出范弗里特弹药量,一口气打完,失败了再来一遍。不能孤注一掷的目标成功的概率不会太高,不逼一下自己的目标更不是好目标,待在舒适区太久了即使有一天走了出来,还是会忍不住回头望。

 

3、无信仰的目标:

 

不对你的目标产生信仰一般的坚贞情感,目标还是虚假的,也是不可能实现的,没有信仰的目标在我们身边随处可见,经常变动的目标,永远无法完成的目标,纸上分数字的目标,孤军奋战的目标,困难比办法多的目标,和现在无法产生关联的目标等等,没有信仰,没有敬畏,没有喜悦,这样的目标就是一块遮羞布,用完了谁也不会还带在身上。那些成功的企业和人,不管大小老少,他们都具有这样坚毅的目标信仰特质,并传染和感召了一批同样的人在周围,这样的企业和人是有温度和能量的,想不干成点事都难。

 

企业和人的成功其实不难,只要抓住一点即可,关键是我们聪明的以为可以抓住很多,最终却两手空空。

 



查阅更多相关主题的帖子: 目标与计划管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录