导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 风在窗外 > [原创]学习型组织是什么样的?
2019/6/5 15:16:12

[原创]学习型组织是什么样的?

最近受邀去参观一家企业的“学习型组织”建设成果,这家企业在员工培训培养、干部领导力建设、中层管理者MTP等方面投资巨大,不仅建立了自己的企业大学还时常邀请名师授课,可以看得出来所花费的心思和金钱是非常大的,企业“学习”的氛围和文化也不错,他们自认为在行业内做到了所谓的“学习型组织”,我却不以为然,在一众赞美叫好声中泼了些冷水,因为我认为这还是比较初级的组织学习阶段,更谈不上实现了向学习型组织的转型。 

场面一时有点尴尬。 

学习型组织这个老概念这么多年还有人追捧一半是因为这个词汇听上去比较显有文化,一半是因为对急剧变化的外部环境的不安全感加深,但“革命不是请客吃饭”“学习型组织不是培训上课”这么简单,在我看来所谓的学习型组织是一种具有持续变革愿望和能力的组织气质,具有了这样的特征和气质的企业,不管是不是知道彼得·圣吉,看没看过《第五项修炼》,它都是学习型组织,我见过挺多的具有这样气质的小饭馆、便利店、小公司,他们是很好的学习型组织,我也见过如同这家企业一样的很多看书学习、上课培训、投资巨大的企业,他们硬件软件都不错但依然称不上学习型组织。 

那么,学习型组织是什么样的?在我看来有几个明显特征。 

1、 具有以客户为出发点以战略和业务为载体的学习框架。知道学什么其实才是我们很多企业建设学习型组织面临的最大困难,80%的企业都还在这个门槛外徘徊,10%的企业在胡乱撞着门,在知识泛滥的现在正确选择才是本事。没有自己的框架,学的越多脑子越乱,学习的框架其实就是自己生意的框架,有用的吸收进来变成自己的,没用的吐出去赶紧断舍离,判断的出发点不是自己而是你的客户,线索是你的战略和业务设计,框架不是貔貅不是海绵,而是吃草挤奶为我所用的有机体。 

2、 具有大胆假设小心求证的假设思维模式。组织学习不管是“发现、纠错、成长”还是“预判、迭代、容错”都需要有假设思维模式做支撑,要不然就很容易陷入纸上谈兵,学难以致用的俗套故事中去,学了却好像没多大用是很多人内心的真实声音。假设思维是解决问题的思维方式,它不是从“开始”而是从结论开始思考,不是从“能做什么”而是从“应该做什么”思考,不是从自己而是从对方思考,不是从手段而是从目的去思考的,具备这样的思维模式才能不偏离学习的框架和主线,才会抓住学习的本质让学习产生实在的价值,并反过来激励学习。 

3、 “学习-变革”就是全员工作的方式和内容。学习型组织的本质是持续变革,因此“学习-变革”一体不可分割,也应该成为你工作的核心方式,而不应与实际工作割裂开成为形式主义的学习。举个例子,我见过一家夫妻便利店经营的非常好,老板和老板娘说他们经营好的原因在于他们每天都在围绕提升营业额这个主题做“实验”,比如调整品类,更换不同商品的摆放位置、组合,引入针对性的增值服务,搞促销做宣传等等,他们每天的工作就是由这样微小的“学习-变革”活动组成的,虽然他们没有系统学习过太多的营销知识,但这么强的行动学习能力也足以让他们脱颖而出。后来我看到一本书上介绍7-11便利店的店面学习组织时,就有类似的做法,这才是真正的学习嘛。还有一种情况也值得探究,有的企业老板个人非常善于学习和变革,但没有让这样的方式成为全员的习惯和共识,往往是老板一个人在那里热血沸腾的搞学习搞变革,下面的员工被动应对心里却暗暗叫骂“成天瞎折腾什么啊”,这种情况挺多包括很多我们熟悉的知名企业都是这种虚火旺盛的学习型组织,创新型组织。 

4、 增强企业智商的学习才是好学习。组织智商是对内外部环境的感知、洞察,是战略目标的可实现性增高,是推动运行势能的蓄积,是组织领导力的魅力,是有效反应是做事段位……学习只有能融入其中并成为促进正循环的力量,这样的学习才是有生命力的好学习,这样的企业才会成为通过学习而不断创新的好企业,否则聊胜于无,所以不要把过多的精力放在不增值的学习上。 

于个人而言学习是个终身行为,于企业而言学习是种基因,在我看来每个企业都应该学会学习,都应该成为学习型组织,祝愿学有所成! 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 创新管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录