导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 富友软件-e路走来 > 新零售为何要借助新信息系统
2018/5/10 10:56:21

新零售为何要借助新信息系统

新零售为何要借助新信息系统

当前,零售企业进入模式转换、效率提升的关键时期。看当前及未来的零售竞争,已经进入效率比拼的时代。

其实,零售的进化一直是以效率变革为显著标志。譬如在二十年前,更有效率的连锁大卖场、超市、便利店快速取代以往低效率的零售形式。在今天的新环境下,将会是更有效率的新零售形式,取代目前的零售形式。零售变革的基本规律是效率更高的新零售形式,必将打败效率低的零售形式。效率高的零售企业,打败效率低的零售企业。

为什么零售进入效率比拼时代?主要有三方面的影响因素:

消费者需求更有效率的零售形式了:目前消费者已经不再满足以往与零售店之间的关系,他期望得到零售店更多的关注,期望有更多的交互,期望零售店对他的需求,有更快速的反应;他不再满足只是到店单一模式,期望能够满足所想即所得,能够满足到家、线上下单到店自提等多种购买形式;他更不满足排队交款的枯燥等待,希望能更快速地完成到店购买。等等诸多变化,都已经说明顾客需求在发生显著变化。面对这些变化,以往零售形式,零售效率已经不能满足变化了的顾客需求,零售必须要变革更高的效率,来响应变化了的顾客新需求。

更重要的是,诸多的新竞争对手,正在以效率改变为切入点,挑战以往的零售形式:电商一直在改变其效率,不论是京东、还是天猫一直在提升效率上下功夫,不断优化其订单效率、交付效率。近期,天猫提出了要实现一小时、二小时达的交付目标。盒马模式已经迭代出了到店、到家的复合零售模式,并且到家效率是半小时。还有一些到家模式新零售提出了二十分钟到家。一些新零售创新模式也在创新近景零售模式、无人零售模式,试图更进一步改变零售效率。零售企业只有改变以往的零售效率,以新的高效率零售来应对这些新挑战。

互联网的发展、各种新技术也在推动零售效率的改变:互联网的链接正在改变全社会的效率。必将在改变零售效率方面发挥出更重要的价值。各种的自助技术、智能化技术、新技术也在不断在改变零售效率方面产生推动作用,特别是基于互联网链接的新的信息技术体系。零售企业必须要看清这些环境的变化,积极运用+互联网,运用各种新技术,特别是新的信息技术改变零售效率。这是企业发展的重要出路。

在这些重大因素影响下,零售企业改变效率,不能是一种简单思维,需要一种颠覆和重构的思维。因为只有在模式重构的思路下,才能真正实现效率的提升。

重构的关键是重构模式、重构流程。特别是由以往的以商品为中心的零售模式,重构以消费者为中心、以流量运营为中心的零售模式,由以往单一的到店模式,重构全渠道的新零售模式,由以往低效率的零售模式重构高效率的零售模式。

更关键的是,在当今互联网化的信息社会,要实现真正的重构,必须要借助新的互联网信息技术手段,用更加有效率的信息技术体系,实现企业新模式、新流程的重构。

也就是说,变革有效率的零售,核心需要有一套有效率的新的信息技术的支撑。未来,零售企业的效率关键靠信息技术系统的保证。

对于众多零售企业来讲,是做不到这样自己开发的。需要借助更专业的信息技术企业,更懂新零售变革的信息技术企业开发出适合于当前零售企业效率变革的新的零售信息技术系统。

当前零售企业围绕效率提升的变革,在选择信息系统方面,关键看理念、看方向、看模式、看架构体系。只要是理念对了、方向对了、大的流程模式没有问题,细节的地方的完善只会是一个时间的问题。

维富友系统实现企业内部与外部资源的打通,实现企业各环节数据系统的实时同步,并且整体的IT体系实现了更加开放,可以对接流量平台、可以对接各种的第三方平台。把企业整体的经营与管理带入了新的零售环境中。

这种基于互联网的零售IT变革,是非常重要的。可能对企业带来的将是一种非常重要的影响。

----高度体现了以会员管理为中心,强调企业会员资产私有化的新零售理念:

当前的环境下,零售经营的经营本质已经发生改变。

零售已经由商品主权时代、渠道主权时代,进入消费者主权时代。在消费者主权时代,零售经营的核心必须由以往的以商品为中心的经营理念、模式,转型以消费者为中心。

虽然有的企业也在构建传统的CRM系统,但是基于传统理念下,企业的会员的管理基本是一种统计模式的管理方式,所谓的会员管理也是不完整的。

在当前零售需要转向以消费者为中心的时代,特别是基于当前的互联网链接手段,零售需要重构一套新的顾客、会员管理体系。这套体系必须要能够实现以顾客注册为手段的顾客全管理,并且不是标签化的顾客管理,而是需要借助当前的信息技术,能够实现对所有单个顾客的精准管理,并能逐步帮助零售企业实现建立在大数据基础上的精准顾客画像与需求洞察。

维富友系统,高度体现顾客、会员管理的新理念。整体的新IT体系,体现顾客管理中心理念,支持企业以更多的入口实现更便利的会员注册,并能帮助企业逐步实现顾客精准画像。

在以顾客为中心的零售时代,在流量零售的时代,会员数据可能将成为企业最重要的资产。顾客资产的私有化,可能将成为企业最宝贵的财富。

----是单一到店场景还是全渠道场景:

在当前的零售市场环境下,面对线下线上二维市场空间,零售企业的营销模式必须要打破到店单一场景,实现全渠道模式。

零售的全渠道需要实现到店+到家+020等多种模式的转换。也就是能够满足顾客的不同购买需求。单纯的到店模式,或者单纯的到家模式都不能有效满足顾客的全部需求。零售必须要转换多场景。

同时,零售的全渠道必须要实现线上找到顾客、链接顾客、营销顾客、打造顾客粘性,最终实现营销顾客价值的更大目标。

要想实现以上两大目标,必须要借助新的信息系统。也有一些企业借助插件的模式实现这种新需求的链接。但是基于以往的系统架构,插件模式,可能会在运行当中存在问题。最佳的模式,是按照新的多场景业务流程,实现系统重构。

总之,新的环境已经在倒逼零售企业需要快速进行模式转换。真正实现模式转换,特别是有效实现效率的提升,必须要借助新的信息技术体系。企业转换新模式,必须首先转换新的信息系统。



查阅更多相关主题的帖子: 服装软件 维富友软件 富友软件 服装erp
下一篇:ERP的核心思想

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录