畅享博客 > 古城南 > x理论和Y理论
2018/7/31 9:15:46

x理论和Y理论

 

企业中的X理论和Y理论

 

      X理论和Y理论(Theory X and Theory Y),由美国心理学家道格拉斯·麦格雷戈Douglas McGregor)1960年在其所著《企业中人的方面》一书中提出来的。

 

      X理论主要观点是:人类本性懒惰,厌恶工作,尽可能逃避;绝大多数人没有雄心壮志,怕负责任,多数人必须用强制办法乃至惩罚、威胁,使他们为达到组织目标而努力。 

 

     Y理论主要观点是:一般人如果给予适当机会,人们喜欢工作,并渴望发挥其才能; 多数人愿意对工作负责,寻求发挥能力的机会;能力的限制和惩罚不是使人去为组织目标而努力的唯一办法。

 

     麦格雷戈是以批评的态度对待X理论的,指出:传统的管理理论脱离现代化的政治、社会与经济来看人,是极为片面的,其后果是导致职工的敌视与反抗。X理论是一种碰瓷文化,明明用了职工的解决方案,却极力否定这个方案,像碰瓷一样,驾驶员规范的驾车,碰瓷者撞上去,诬赖车辆撞了自己。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录