畅享博客 > 模切加工 > [推荐]材料模切加工过程的研究方法有哪些呢?
2015/5/14 23:20:20

[推荐]材料模切加工过程的研究方法有哪些呢?

    材料模切加工过程和技术研究是一个既有挑战性又充满机遇的领域,每一项进展都具有提高并深化认识的意义,具有强化生产能力和提高经济效益的实用价值。
    材料模切加工工程学科又是一门技术学科。其研究任务是发现现象、揭示规律、阐明机理,并使材料模切加工过程定量化(模型化)和精确化(最优化)。其研究目的是从理论上得出更有效地处理材料模切加工工艺问题的途径,减少依靠经验处理模切加工工艺问题的盲目性,增加科学预见性,改善材料模切加工过程,达到更合理地利用材料、节约材料和能源、减轻劳动强度,从而提高生产效率和模切加工产品质量,实现高质量、短周期、低成本、节约型的先进材料模切加工技术。
    材料模切加工过程的研究方法主要有三大类,即理论分析、实验研究和计算机模拟仿真。理论分析由于需要较多的假设和简化,难以研究复杂多因素的影响;而实验研究虽然需要花费较多的人力、物力和时间,但它是材料模切加工技术研究和发展的基础,是必不可少的一种研究手段;计算机模拟仿真虽然可以模拟复杂的材料模切加工过程,有效避免大量人力物力的消粍,但需与实验研究紧密配合。
材料模切加工过程和技术是一门集材料学、机械学、热学、力学、计算机科学于一体的综合性学科。航空航天、汽车和其他高技术的发展要求材料先进模切加工技术朝着精确成形、轻量化、高性能、高精度、高效、低耗、数字化、智能化、环境友好的方向发展。
    综上所述,在材料模切加工技术向先进材料模切加工技术发展、模拟仿真技术日益广泛应用于各种材料模切加工技术的今天,实验研究仍然是材料模切加工技术研究和发展必不可少的一种研究手段,而且材料模切加工技术的发展也对实验研究提出了更高的要求。
 



查阅更多相关主题的帖子: 材料模切 加工技术 加工工艺 产品质量

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录