畅享博客 > 模切加工 > [推荐]模切加工行业中模切版的制作工艺
2015/5/22 10:08:08

[推荐]模切加工行业中模切版的制作工艺

    模切加工的模切板是一块用于固定刀线的平板模具,它通常由模具制造者提供给包装印刷企业使用在被装入压痕切线机后,模切板用来压切各种材料的商标、样本、纸盒、纸箱等包装装潢印刷制品,所压切的材料包括各种纸、纸板、塑料、绝缘材料、过滤网及皮革等。模切板材料一般选用近18mm厚的多层胶合板或木板,切割后的胶合板可紧密嵌人两种钢刀一种是锋利的切割刀线,另一种是圆口的压痕刀线。
 
    传统的模切加工模切板制作工艺是:由技术期熟的木工师傅在胶合板的表面设计图形后,借助竖锯沿图案用手工锯出缝槽,然后根据不同的位置需要,切割和折弯与每一段大小和形状相符的钢刀,并嵌人缝槽之中。一块钢刀模切板的制作就是这样来完成的。
 
    这种传统的模切加工模切板制作工艺由于是用手工切割,质量的优劣取决于操作工掌握切割技术的熟练程度,工作效率低,制作精度和重复性也不高。
 
    随着CAD/CAM技术的发展,国外早在70年代初就开始研究开发用激光切割新工艺来取代手工切割,并由德国Lasercomb公司率先推出了第一台激光切割系统提供给钢刀模具业使用。从此,优质高效的激光切割技术愈来愈多的被采用,模切加工的模切板制作工艺发生了根本性变化。


查阅更多相关主题的帖子: 模切板 模切 制作工艺 钢刀 激光切割

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录