畅享博客 > 落地堂(www.luoditang.com)耿启亮 > 书稿连载 > [原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(2)
2010/9/7 17:46:33

[原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(2)

 

     


 

 

篇首语:理性思维

 

乾卦内卦隐含了一个人生基本原则——顺势而行。而要真正领悟顺势而行,我们需要先基于一种认知——理性思维。没有理性思维做基础,找份好工作几乎无从谈起,迷茫、怀才不遇、抱怨几乎无法摆脱。

  1. 理性思维是自强的第一原则

我们先通过一个游戏来初步体会一下理性思维的价值。

有一个电视节目,设计了一个很有趣的游戏。首先,主持人拿出了三个盒子,并告诉现场的观众,其中只有一个盒子里有礼品。并根据一定的规则选中某个观众上台游戏。接着,让这个观众作第一次选择,选出其中的一个盒子。然后,主持人会在剩下的两个盒子中打开一个没有礼品的盒子。此时,节目的高潮就来了。现在,主持人就会问游戏的观众:对自己刚才的选择,现在是坚持?还是放弃而改选另一个盒子?

面对这样的问题,我们会作怎样的选择呢?哪种选择更有利呢?

大多数人会觉得无所谓,因为他们认为剩下的两个盒子,一个是有礼品的,一个是没有礼品的,概率各为50%。如果他们坚持或改选,多半是出于一些模模糊糊的感觉,比如相信第一印象、选择幸运数字之类的。

真是这样吗?我们来理性地分析一下。

这其实是个概率问题。这位观众一共有6种可能性,如下表:

盒子

第一次选择

第二次选择

结果

有礼品

正确

坚持

获得

改选

失去

第一个空盒子

不正确

坚持

失去

改选

获得

第二个空盒子

不正确

坚持

失去

改选

获得

从表中我们就能清楚的看到,第二次选择坚持而最终获得礼品的只有1种情况,第二次选择改选而最终获得礼品的有2种情况。也就是说,在这种游戏规则之下,第二次选择改选而获得礼品的可能性是选择坚持的两倍。所以,对于观众而言,明智的选择应该是改选。

在这个游戏里,如果我们能够理性地分析问题,把这个游戏看透彻,就会做出更为正确的选择。而我们的人生几乎就是由一次次大大小小的选择组成的,人与人之间的差异往往就来自于这些选择的不同。如果我们总是理性的面对每一个选择,让这些选择整体上更倾向于正确,那么,我们的人生就会发生质的飞跃。

其实,只要更理性地面对人生,我们很快就能发现,实际上许许多多的选择,都像刚才的游戏一样,并不是两可的(坚持和改选机会相等),更不是命中注定、无法把握的(显然选择改选更正确),而是确实存在着相对更为正确的答案。问题的关键在于,我们面对这些选择时,是否能保持理性的思维,冷静地思考。现实中,我们绝大多数的人面对类似的问题,往往会轻易的被感性所左右,从而错过正确的选择。

所以,在很大程度上,理性思维的多少,左右了我们的现实人生。

就职场而言,我们必须用理性思维来清晰而正确的回答许多具体问题:

  • 为什么在起步阶段,我们必须能受胯下之辱,如何才能真正做到?
  • 我究竟该选择什么样的工作?对我而言,好工作与差工作的判断依据究竟是什么?
  • 如何理解怀才不遇?为什么我没有遇上伯乐?
  • 我如何才能征服老板,得到心仪的工作?
  • 为什么有了好工作依然会感到委屈,甚至抱怨?根本原因是什么?
  • 我该如何面对委屈,面对不公?如何才能稳住好工作?

这些问题几乎是职场中每个人都会遇到的,不管是成功者还是默默无闻者。历史上让无数人为之折服的战神韩信也不例外。现在,我们就在理性思维的基础上来逐步品味韩信的传奇人生,并从中领悟现实的职场智慧。


 



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 精品资料 职场案例 成功学 励志 职场技巧

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录