畅享博客 > 落地堂(www.luoditang.com)耿启亮 > 书稿连载 > [原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(3)
2010/9/7 17:47:38

[原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(3)

 

初九:好工作在哪

 

 

初九指乾卦的第一根阳爻,爻辞说,这是象征一条潜伏的龙,既不能也不可有所作为。《小象》解释说,这条龙虽然具有阳刚的品质才德,但由于穷居下位,受到时空环境的限制,所以无法有作为,从其主观上而言,也不可轻举妄动。

“潜龙勿用”,“勿用”不仅有“不要用”的含义,更有“没有用”的含义,所以,潜龙最明智的选择就是踏踏实实地潜下去,认清大局,辨别方向,真正搞明白自己的好工作在哪里,而后等待时机。


 

 

第一节 潜龙能受“胯下之辱”

 

1.颓废边缘

韩信,淮阴人。幼贫穷,在乡人眼里,他既无好品行,不能被推选去做官,又不肯做买卖以维持生计,只能寄居在别人家吃闲饭。乡人都很厌恶他。

可以说,韩信的人生起步并不光鲜,甚至走到了颓废的边缘。而这一点,非常像一个初入职场的年轻人:眼高手低,与社会格格不入。事实上,这时的他,迫切需要建立理性思维习惯,并在此基础上解决两个问题:1.定位;2.行动。只有这样,他才能走出颓废。

从《史记》记载来看,韩信在这个阶段留下了三个经典故事,后来变成三个成语:晨炊蓐食、一饭千金与胯下之辱。这三个成语连缀成韩信走出颓废的核心过程。

晨炊蓐食  韩信曾接连数月到下乡南昌亭亭长家吃闲饭,亭长的妻子十分嫌恶他。终于有一天,她提前做好早饭,端到内室的床上去吃。开饭的时候,韩信去了,却左等右等等不来饭食。韩信终于明白亭长妻子的用意,一怒之下,拂袖而去。是谓“怒绝亭长”。

一饭千金  离开亭长家后,韩信来到城下钓鱼度日。河边有几位老大娘在漂洗丝棉。有一位大娘见韩信饿了,就给他饭吃。接连数月如此,直到丝棉漂洗完毕。韩信十分感动,对这位大娘说:“我一定会重重报答您老人家的。”不想大娘生气地回答:“身为大丈夫,你连自己都养不活!难道我指望你报答吗?我不过是可怜你才给你饭吃。”说得韩信十分惭愧。后来,韩信成为楚王之后,还特意找到这位大娘,亲自赠送千金。这便是“一饭千金”的来历。

胯下之辱 关于韩信的故事,流传最广的便是“胯下之辱”。一日,韩信在街上闲溜达,一位年轻的屠户挡在他面前,挑衅道:“别看你长得牛高马大,还喜欢带刀佩剑,其实你是个胆小鬼。”又当众侮辱他:“你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。”韩信打量了他数秒,居然真的低下身,从他胯下爬了过去。满街的人都笑话韩信,骂他胆小,不知廉耻。

这三次刺激正是韩信走出颓废的关键动力。而且对韩信心灵的触动是递进式的。

晨炊蓐食刺激了韩信的自尊心,效果是“怒,竟绝去”。这一刺激很关键,因为它让韩信开始了自强的行动。我们可以想象,受到亭长妻子羞辱的当天,韩信便指天誓日:“我一定要成功!”可是,发完誓又得面对冷冰冰的现实,不吃闲饭吃什么?在饥饿中,韩信无意间看到河边有人钓鱼,于是发现钓鱼是一条自力更生的途径。

钓鱼相对于吃闲饭而言,显然有了本质的区别。但韩信恐怕并不擅长钓鱼,要不然怎么会有漂母饭信的故事发生呢?于是,韩信受到第二次关键性的刺激。如果说晨炊蓐食刺激的是韩信的自尊心,那么大娘的刺激则直指韩信的志向。“大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎!”大娘的话将问题提到“大丈夫”的高度来谈。我们可以想象当时的韩信,除了无地自容,内心中一定强烈的升腾起久违的大志。

而能受胯下辱,恰恰是韩信开始理性思维的关键性标志,也是其人生由黯淡向光明转变的转折点。

从此,韩信的心境发生了变化,行为也自然变化。此时的韩信不再关注市井小事,而是开始留意大的局势变化,秦朝的社会动荡、项梁等各地义军的动向,这些信息开始强烈地吸引他。

当时,秦二世的残暴腐朽,给人民造成了无穷无尽的灾难。大泽乡陈胜揭竿而起,各地纷纷响应,我国历史上第一次大规模农民起义的烈火迅猛地燃遍全国。在这种局势下,要么沉沦,要么投军。于是,等到离韩信最近、实力强大的项粱军渡过淮河时,韩信便持剑追随了他,从此开始军旅生涯。

小贴示:

韩信的这个过程,我们现在看来非常简单,只有三个成语,但事实上可能并不是这样。韩信一生35年,26岁才投军。《史记》对韩信的记载大都是其26岁到35岁这9年多的事情,而26岁之前只有这么三个成语。而且,这三个成语很可能并不是一开始就有的,而是司马迁根据韩信成为楚王后再次见到这三个人而推断出来的。也就是说,如果没有后面的关联,或许连这三个仅存的成语都没有了。

这就告诉我们,韩信从颓废中走出来的过程很可能远远不止这三个故事那么简单,而且,这个过程很可能平淡无奇。所以,现实中,我们得有足够的耐心和毅力去面对自己的单调和平淡,而且坚持下来,直到自己“投军”的到来。

 

2.矢志投军

在这个阶段,我们需要关注两个问题:

  • 韩信一开始是否真的胸怀大志?
  • 他为什么会选择去投军?又为什么要选择投奔项梁?

先看第一个问题。

司马迁在《史记》中特意提到了一件事情:“吾如淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然。”(我到淮阴,淮阴人对我说,早年的韩信,心志就与众不同。他母亲死了,家中贫困无法埋葬,可他还是到处寻找又高又宽敞的坟地,让坟墓旁可以安置万户人家。我看了他母亲的坟墓,的确如此。)

“(坟)旁可置万家”,显然不是平民百姓的追求,而是诸侯王的气象,这已经隐隐体现出韩信对自己的定位了。纵观韩信的整个职场人生,他的一切功过得失几乎都源于这个定位。

既然韩信胸怀大志,为什么他又会颓废到吃闲饭的地步呢?要知道,不管在什么时代,吃闲饭都是“大丈夫”所不齿的行为。

面对这个问题,我们要明确的一点是:有大志只是成功的必要条件,而不是充分条件;如果空怀大志而没有行动,现实可能会反过来将所有志向消磨殆尽。

当志向与生存产生矛盾又找不到解决方案的时候,志向就会慢慢地变得暗淡,而更多地向现实低头。韩信正是如此。正如人们所说,韩信既不能为官,也不会经商,面对现实的生存问题,一时找不到出路,当发现可以吃闲饭度日时,便慢慢淡化了志向,屈服于现实,并接受了自己目前的状态。于是便像温水中的青蛙一样不知不觉中走向了颓废。

所幸的是,韩信很快从颓废中走了出来。

再看第二个问题:为什么会选择投军?又为什么要投奔项梁?

韩信之所以会选择投军,原因至少有两个:其一,投军能够解决温饱问题,他不必再天天为吃饭犯愁;更重要的是第二个原因,志向和兴趣。在受到大娘的刺激后,韩信正视自己的大志,并开始关注时局,从中找到实现自己抱负的出路。在这个时期,韩信应该听到了许许多多有关攻城略地的精彩故事,也听到了很多带兵打仗的英雄事迹,这一切让韩信发现自己的志趣就在战争谋划,明白了做个军事统帅是实现理想的最佳选择。

事实证明,韩信投军的这个选择是正确的,这是继胯下辱之后,理性思维对韩信命运的第二次重要影响。

至于韩信投靠项梁的原因,常规的看法可能是,此时他对大局的了解和把控能力不足,在模糊中凭感觉选择了离自己近,实力又是最强的军队。从常理看,这种选择是可以理解的。只是后来的事实证明,楚军并不是韩信最佳的去处,也就是说,韩信的“好工作”并不在楚军。从这一点看,韩信凭感觉作出的选择是失败的。

不过,或许还有第二种更值得我们关注和重视的解释。正因为韩信还不清楚“好工作”在哪,他就必须更清晰地了解大局,选择当时实力最强的楚军作为自己的平台,可能是一种走出迷茫的最佳策略。事实证明,这一点是正确的。

 

3.自强的起步

韩信的这段经历是值得我们许多人品味的。他给职场人士很多启示:

若想成为成功人士,一开始就应该有较高的人生定位。如果韩信的定位只是个混混,那么面对胯下之辱,其反应一定是拼个鱼死网破,那样,无非市井上多一个亡命之徒,就不会有历史上的战神出现了。

对于职场人士而言,一个较高的人生定位对应着远大的志向和抱负,就像心中的太阳成为我们自强和奋斗的动力之源。在顺境中,定位高的人和一般人的区别不容易看出来,一旦置身逆境,差异就非常大了。一个心中没有太阳的人,面对挫折,很容易迷茫,六神无主,“工作真无聊”很可能成为最真实的感受,其结果几乎只有颓废;而定位高的人面对挫折,心中的太阳会一直激励其前进,他们因拥有持久的动力之源而显得坚韧不拔。这是定位低者所不具备的。

判断自己是否颓废的标准——我们是在坚持自己的志向,还是已经将它变成了梦想。

许多职场人士也曾有过远大志向,但面对现实压力,大多数人将志向变成了聊天时才偶尔谈起的“幼时梦想”,甚至有人还常常对别人执著于“梦想”而感到好笑,认为别人“太幼稚了,还在做这种梦。”如果这些现象正在我们身上发生,那么,可以肯定地说,我们正变得颓废,必须引起充分的警觉了。

能受胯下辱,标志着韩信开始从大局势中去探索自己的真正出路了,这一点非常关键。

现实中,如果经常被领导激怒而办错事,那么,这恰恰说明我们还需要修炼,反之,就值得我们庆贺,因为这对于我们来讲很有价值。

钓鱼对于韩信而言,虽然在一定程度上体现出自力更生,但并不是件好工作,因为这项工作对于韩信实现抱负没有实质性的帮助。

可惜的是,我们许多人的第一份(有的甚至是第N份)工作都是在“钓鱼”。由于生活所迫,我们不得不盲目地投身各种基础销售、保险、发传单等工作中,而这些都完全是为了应对生存需求。面对一件自己并不喜欢、并不在行的工作,成功的机会有多大呢?我们真的能够靠这些手段摆脱生存危机吗?

投军对于韩信而言,虽然不是“好工作”,却是一条既能解决温饱问题,又能为自己实现理想打基础、做铺垫的出路,是解决现实生存压力和远大抱负间矛盾的最佳选择。

现实中,“钓鱼”和“投军”本身并没有工作性质上的严格区分,基础销售、保险,甚至发传单其本身不一定就是“钓鱼”,关键在于我们的定位以及我们面对这些工作的心态和目的。如果我们仅仅只是为了生存,那么就是在“钓鱼”,如果在做这些工作的时候,我们更多的是在为实现理想而打基础,那么就是在“投军”。

一个立志做市场总监的大学毕业生,一开始选择销售并不一定是“钓鱼”。如果他通过销售了解了市场,了解了客户,而后再去做市场专员、市场经理,直到市场总监,那么,最初的销售就是“投军”;反之,如果他做销售只在乎挣到多少钱,那么,最初的销售就是“钓鱼”。

 

    

 



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 精品资料 职场技巧 励志 成功学 职场案例

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录