畅享博客 > 落地堂(www.luoditang.com)耿启亮 > 书稿连载 > [原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(9)
2010/9/7 17:56:04

[原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(9)

 

九三:稳住好工作

 

 

 

九三指乾卦的第三根阳爻,“乾乾”是自强不息的意思,“惕”是警惕,“若”是语助辞,“厉”是危险。爻辞说,九三是由“潜龙”、“见龙”进到第三位,这个位次上不在天,下不在田,悬在半空之中,处境危险。作为以龙为象的君子,应对这种处境,白天要自强不息,晚上也要戒慎警惕,如此,则即使面临危险,也可以免犯过错。

从这里看,惕龙之所以惕,是因为势不足,于是会受委屈和不公,此时抱怨不仅无用,甚至会前功尽弃。而通过理性思维,做到居上位者思考,读懂老板,同时,先踏踏实实地做一匹少吃草也能快跑的马,创造出不可能实现的业绩,不仅能稳固好工作,更能为下一阶段的“跃”做好势上的准备,所以此阶段虽然危险,但也是可以“无咎”的。


 

第一节 摆脱抱怨 “木罂渡军”

 

1.在委屈中寻找机会

一计而巧夺三秦,奠定汉军东进的根据地,让韩信初步展示了自己的军事才能,但是,紧接着的并不是高歌猛进,而是一段时间的平淡无奇,几乎无事可做。

刘邦对韩信的冷落让韩信感到委屈和不解。韩信也很自然的开始抱怨,然而,长时间的“摆设”让韩信渐渐意识到“抱怨无益”,反而在慢慢损坏他在众人心目中的形象,这对韩信来讲是非常可怕的。为了搞清楚刘邦为什么这样对待自己,韩信开始关注老板的一举一动。

成功夺取关中之后,刘邦看到了东进的希望,打败项羽的欲望也猛然间膨胀了起来。也恰在此时,刘邦获得了一个绝佳的机会——项羽暗杀了义帝楚怀王。于是,刘邦抓住这个机会,打着为义帝报仇的旗号,得到各路诸侯的协助,决议共同攻打项羽。

一开始,刘邦非常顺利,乘着项羽攻打齐国并纠缠不清的时候,很轻松就打到了项羽的都城——彭城。可是,就在刘邦坐在项羽的霸王椅上想入非非之时,项羽却突然杀了回来。刘邦被打得落荒而逃,一路奔回荥阳。

此时,各路诸侯见风使舵,立马又背离刘邦,投奔项羽了。

刘邦一下子从美梦跌回现实,迅速找到了韩信拜将前自己面对项羽时那些熟悉的感觉。

这一切韩信都看在眼里,他很快学会了站在老板刘邦的角度去思考问题。韩信明白,其实在内心深处,刘邦对做军事统帅抱有相当的期望。一旦觉得机会来了,他就要亲自出征,证明自己的军事才能。也就是说,只要刘邦不放弃这个梦想,韩信就很难从他那儿真正得到兵权。这就是韩信无所事事的原因所在。当明白了这一点,韩信就不再被抱怨所累了。

与其因抱怨而丢失来之不易的大将军位,不如帮助老板认清事实,改变看法,从而获得更多更大的机会。于是,韩信开始了实际行动——默默地帮助刘邦重整军队,抵抗来犯的项羽。

韩信的行动立即就让老板感应到了。

一路上,刘邦走到哪,项羽就杀到哪,搞的刘邦狼狈不堪。可是一到荥阳,刘邦马上就看到了希望,感觉一下子从地狱回到了人间。因为,韩信就在这里。而且,让刘邦百思不得其解的是,为什么他打仗时军纪涣散,一到韩信手里,马上变得秩序井然?而且,眼见着以往疯狂的楚军,怎么一到荥阳就也变得如此一般了,居然有几战还直接被汉军击败,不得不与汉军相持下来。

这短短的时间里,刘邦过电影似的从地狱走到天堂,又迅速由天堂摔到地狱,接着还有一场虚惊。刘邦终于极不情愿的认识到自己确实不是统兵打仗的天才,军事谋略远远不及手下这个毛小子韩信。

一天,刘邦问韩信:“为什么士兵在败退的过程中,你还能迅速将他们组建成战斗力很强的军队呢?有什么诀窍吗?”

韩信回答:“大王,军队不仅在进攻的时候需要有秩序,在撤退的时候更要有秩序。在进攻章邯之前,我曾经特意训练过在撤退时传递信息及聚集军队的方法。所以,当军队撤退到荥阳的时候,我就能迅速将他们聚拢,重整秩序,投入战斗。”

这就是韩信的高明之处,由不得刘邦不叹服。

当老板的心态变了,韩信的机会也就来了。

此时,虽然刘邦暂时在荥阳稳住了脚,但是各路诸侯已经纷纷打起了自己的小算盘。公元前204年,魏王豹以父母病危为由,请假回乡。他一到魏国,就立刻毁绝了黄河的渡口,明目张胆地竖起旗帜,反汉助楚。

刘邦派有名的说客郦食其去劝说魏豹归降,遭到他的回绝。刘邦大怒,命令韩信率兵去剿灭魏豹。

 

2.再显身手,提升地位

虽然刘邦这次给了韩信三五万兵力,与对手相当,但这是个相当艰巨的任务。

从地理位置上看,魏国北与赵、代两国相接,西有黄河天险为屏障,魏国安邑是河东的重要战略要地。汉军一旦攻魏,魏国很可能会迅速联络赵国和代国来共同抵抗。这样魏北面有赵代为后盾,西面依据黄河沿岸的重要渡口并以安邑为指挥中枢,就能牢牢扼守黄河沿岸,阻止汉军渡河。从地理上看,魏国易守难攻,占绝对优势。

在这种情况下,魏军必欲与汉军打持久战,拖垮汉军;而从汉军角度,则宜速战速决,以奇兵突袭魏军的指挥中枢——安邑。

于是,韩信率兵出发,直抵魏军据守的黄河要津——临晋津。

 

韩信到了临晋津,择地安营,故意派兵大张旗鼓的赶办船只,让对面的魏军对汉军要强攻临晋津深信不疑。暗中却派遣干员乔装探察上流形势。不久探兵回报,对面河岸要津几乎都有大量魏兵把守,但是在上游的夏阳,由于附近船只太少,渡河不便,所以把守的魏兵很少,守备空虚。

韩信立即命令曹参和灌婴制做了大量的大木罂筏。当天黄昏时分,韩信突然点兵。留下几千兵马,交给灌婴,并强调,“只许朝对面摇旗擂鼓,制造声势,守住船只,绝不能擅自渡河,违令者斩首。”

接着,韩信亲率大军,乘夜急行,前往夏阳。一到夏阳,立即将所带大木罂筏放入河中,每罂装载两三名士兵,四平八稳,渡河时不会倾覆。士兵就在罂内,用械划动水,自然过河。两三万大军就在夜色掩护下偷渡黄河,奇袭夏口。

而后,韩信大军又以迅雷不及掩耳之势从侧后方突袭临晋,并在东张地区击败魏军,攻站了要地安邑。

韩信的这一系列突袭,让魏王和大将柏直猝不及防,仓促间被迫转移兵力以救安邑的危急,导致大军主力往返奔波,疲于奔命。
  汉军袭占安邑,立即又向从蒲坂北进的魏军进攻。两军在安邑西南地区交手。汉军曹参部从正面进攻,灌婴骑兵包围侧击。魏军步兵很快被曹参击败,骑兵也被灌婴击散,魏军逐渐陷入包围之中。魏将王襄被俘,魏王豹率败军东走曲阳,再度被击破,魏豹逃至东垣(今山西坦曲)被汉军所擒,魏军全军覆没。

安邑之战是韩信的第二个经典战例。通过这场胜利,他不仅俘获魏王、平定魏地,让关中侧背的威胁顿时解除,实际上也解除了刘邦的后顾之忧,使其能够集中力量对楚作战了。这就让韩信在汉军中初步建立起了自己的军事地位。

 

3.读懂老板,根治抱怨

韩信从委屈中走了出来,不过这个过程中还是有个问题很有必要分析一下:为什么刘邦不愿把兵权交给韩信?

这个问题的答案要到刘邦身上去找,因为我们必须顺势而行,而此阶段的势主要在老板,假如老板倾向于不给机会,那么我们就得受“委屈”,假如老板倾向于给机会,我们就“好运当头”。此时,韩信之所以无用武之地,除了刘邦做军事统帅梦想的个人原因之外,还需要从大的时代背景上更深刻的来判断。

 

当时大的背景,就像是一头狮子(项羽)和一群猎狗间的斗争。其中有一只相对强大的猎狗(刘邦),偶尔在他的号召下形成一个大猎狗群,主动攻击狮子。当狮子发火时,任何一只猎狗都无法与之匹敌,于是一群猎狗被赶得四分五裂。整个战场便是一群猎狗到处袭扰这头狮子,却又无法打败他,只是弄得这头狮子狂躁不已。

对于刘邦而言,第一个关键性问题在于,自己成了这群猎狗中的出头鸟,现在已经被狮子盯上了,而且被死死逼到荥阳。在这种时刻,大的兵权绝对不敢轻易丢失,否则立刻就有性命之忧。

还有第二个可怕的问题,在这个时刻,任何人,不管原来是官是兵,甚至仅仅是个土匪,只要拥有了兵权,就很可能成为一只独立的猎狗。在这种情况下,刘邦心中十分清楚,汉军的兵权必须高度集中到自己手中,任何人都不能拥有稍微大一点的兵权,尤其是像韩信这般有军事大才的将领,不仅不能轻易给兵权,还必须严格控制他的军队规模,否则,后患无穷。

在这种情况下,韩信一段时间内得不到兵权是再正常不过的事情了。而如果韩信此时过多地表现出抱怨,表示出对刘邦的不满和轻视,那么,好容易得到的大将军位恐怕立即会丢失掉。

那么为什么韩信又得到了机会呢?除了刘邦梦想的破灭外,还有一个更主要的原因:依附于刘邦的一只猎狗(魏王豹)居然反叛,离他而去。这是件能要命的事情,不给点颜色,杀鸡骇猴,刘邦的麻烦将更大。于是,给韩信少量(少到他不够独立成猎狗)的兵力,去收拾这只叛变的猎狗。

 

首先,读懂老板,是寻找病根的必要手段。只有读懂老板,才能明白自己为什么受“委屈”、老板为什么对自己如此“不公”,也只有这样,才能真正明白自己抱怨的病根在哪里。

现实中,得了抱怨病,许多人很“职业化”的选择了简单的“反省”,往往适得其反,治标不治本。表面上不抱怨了,内心里的委屈、不满和痛楚依然存在,而且越积越深,最终直接影响到自己的行为,导致好工作的丢失。

其次,读懂老板,是治疗抱怨的良药。因为一旦我们读懂了老板,就能够搞清楚如何才能获得机会,才能找到稳住好工作的正确方法。从而等待甚至创造时机,获得更多更好的机会。

现实中,给我们“委屈”的是老板,同样给我们机会的也是老板。到底是给“委屈”还是给机会,有很多时候仅仅是一念之差。当我们采取了正确的行动之后(类似于韩信默默的整顿军队,抵抗项羽的进攻一样),老板很可能会感到“温暖”,甚至产生知己的“幻觉”。而当人的心理感受发生变化之后,行为就很可能发生相应的变化,于是,我们的机会就来了。

总之,读懂老板,是根治抱怨的有效手段,甚至是唯一手段。



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 职场案例 精品资料 职场技巧 励志 成功学

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录