畅享博客 > 落地堂(www.luoditang.com)耿启亮 > 书稿连载 > [原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(12)
2010/9/7 17:59:48

[原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(12)

篇末语:顺势而行

 

在职场中,顺势而行是我们必须遵循的基本原则,而且,在找份好工作的过程中,决定我们“势”的那个人是老板,那么,面对老板,我们该如何认清势,又该如何把握势呢?

据说有一天,孔子的学生遇到一个浑身绿装的人。绿装人问:“请问一年有几个季节?”孔子的弟子回答:“当然是四个季节了。”绿装人很不解:“明明是三个季节,你怎么能说是四个呢?”于是两人为此争论了起来……

争来争去,也没争出个什么结果,二人决定去找孔子理论,谁输了就给对方磕三个头。

孔子看了那人一眼,直接说:“一年确实是三个季节。”孔子的弟子只好无奈地给绿装人磕了三个响头……

绿装人走后,弟子回身问孔子:“一年明明是四季,老师您怎么也说是三季呢?”孔子笑了笑,对弟子讲:“你没看到那人浑身是绿色吗?其实他是一只蚂蚱,春天生,秋天死,根本活不到冬天,你说他怎么能知道一年当中还有一个冬季呢?这样你跟他又能争论出个什么结果呢?”弟子顿有所悟!

面对个体,这里孔子就是在顺势而行,而其弟子则是逆势而行,关键有二:其一,敏锐地发现绿装人是三季人;其二,面对三季人,明智地不与之强辩。

对于韩信而言,项羽就是个典型的三季人。项羽脑子里根本就缺乏对军事智谋的重视,所以韩信在楚军得不到重用。

现实中,职场人士顺势而行,首先要做的事情是搞清楚老板是“项羽”还是“刘邦”,如果是“项羽”,那么“刘邦”在哪?这恰恰就是潜龙阶段我们的核心任务。

 

现在,我们来看一个华佗的故事,体会一下在见龙时期如何顺势而行,从而避免怀才不遇。

三国时期的华佗是举世公认的神医,其医术从未受过质疑,然而有一次,曹操头痛,让华佗去给他治病,当华佗告诉曹操他病得不轻、必须在脑袋上开刀时,却被曹操怀疑他居心叵测,想借治病来替关羽报仇。结果呢?华佗被曹操冤杀。

即使是神医,即使是和曹操这么聪明的人谈医术,也必须顺势而行,否则很可能遭来杀身之祸。

曹操是个疑心病很重的人,即使他相信华佗的医术,还是会怀疑华佗的忠心。如果只是感冒发烧,开点药片吃吃或者搞搞刮痧按摩之类的,凭借华佗在医学界的名气,可能会征服曹操。但是,现在是头疼,而且开出去的药方是“开刀”,在曹操看来和杀头有什么区别?如果像华佗那样,还没有消除曹操的疑心之前就强硬的通知他要动刀,就是典型的逆势而行,其结果就可想而知。

现在,我们再体会一下,为什么见老板时,首先要从老板关注的话题切入,而后通过有利信息,逐步引导老板的意识倾向,最终达到征服老板的目的。这一切都在于要顺势而行,此时的势恰恰表现为老板的意识倾向,所以,一切强行灌输的方式都是倒行逆施,成功的可能性非常小,只有顺其意、再引其行,才是真正有效的方法。

 

我们再来看一则扁鹊的故事,进一步体会惕龙阶段顺势而行的原则。

扁鹊谈到自己医术时,曾经谦虚地说自己不如两个哥哥。他说,大哥最好,医在病情发作之前,病人未觉其病已除去病根;二哥次之,医在病初起之时,症状刚显已药到病除;他最差,医在病情已很严重之时,不仅病人痛苦,且需要下大力才得病除。

其实,刚开始,扁鹊先学的他大哥,可是,当他告诉人家有病的时候,对方不仅不让他治病,反而骂他,因为人家根本就不觉得自己有病。

接着,他又想学二哥,结果,当他告诉病人他的病很严重时,对方还是不愿意听他的,因为人家根本就不觉得自己的病情有那么重。

后来,他只给认为自己有病的人看病,结果人们都听他的话,病也治好了。这也正是扁鹊比二位医术高明的哥哥更出名的原因。

扁鹊行医的变化和命运,对于惕龙而言是非常有借鉴意义的。当我们刚刚获得好工作,还没有获得好职位、获得施展才华的自由时,势依然更多地取决于老板个人,因为此时老板对我们的话和建议还不会“言听计从”(这是飞龙阶段才有可能出现的情况)。在这个时期,我们就不能简单地学习扁鹊的大哥和二哥,而是要踏踏实实地引导甚至等待老板自己发觉有“病”,有“大病”,并主动求医时,我们再施展妙手、雪中送炭。如此方才有可能获得信任和给老板“治病”的机会,也才能创造功绩。



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 职场案例 精品资料 职场技巧 励志 成功学

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录