畅享博客 > 落地堂(www.luoditang.com)耿启亮 > 书稿连载 > [原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(13)
2010/9/7 18:00:43

[原创]韩信拜将记——职场人生竟暗合八卦(13)

     


 

 

 

篇首语:感性博弈

 

在找份好工作的过程中,我们的势更多地取决于老板个人的意识倾向,而成败的关键则取决于我们自身的判断和选择,所以,在这个过程中,理性思维在很大程度上决定着我们能否自强而顺利地走过来。

但是在谋求好位置的过程中,光靠理性思维就不够了,因为此时我们的势更多地取决于大众。我们不仅要顺势而行,还必须引势而上,这就要求我们在坚持理性思维的基础上,还必须充分认识到感性在现实中对人们行为的支配力量,学会感性博弈;否则,引势而上将变得异常艰难,谋求好位置很可能只能成为一个梦想。

我们还是通过一个案例来体会一下感性博弈在个体行为上的支配作用:

有两位美国经济学家到一个小国开会。散会后,已经比较晚了,而会议地点离酒店还有一定的距离,他们便拦了一辆出租车。司机很友好,说:“上车吧,到酒店打表10美元,咱们不用打表,我直接给你们打八折,你们给8美元就可以了。”

这两位经济学家认定司机在骗他们,实际应该只需要6美元,否则司机完全可以正常打表。于是,他们决定先上车,等到酒店了再跟司机砍价,那样他们的优势就比较大——如果司机不答应,他就等于白忙活了。

大约半小时后,酒店到了。下车前,两个经济学家要求只付6元,而司机一定要8元。谈了不到1分钟,司机出其不意地锁上车门,油门一踩,原路返回了。到了经济学家上车的地点,司机打开车门请他们下去,并丢下一句话:“你们再打个6元的吧。”说完头也不回地开走了。两个经济学家只能呆呆地看着出租车走掉,哭笑不得。当然,最后他们还是打上了车。这次他们坚持要求打表,并按原来的路线走。到达酒店时,表上显示正好6元。

如果从理性的角度来看,到酒店后,司机拿6元正好。可是司机此时的决策并不是理性的,大概因为小伎俩没有得逞,他表现得非常情绪化,宁可在需要付出更大成本且没有任何收益的情况下,放弃到手的6元。这个司机看上去很傻,但仔细想想,类似的情况在我们身边几乎时时刻刻都在发生。

目前,已经有许多人开始关注博弈论,只是并不是所有人都发现博弈论有个非常苛刻的前提——理性博弈,也就是说,它首先假定所有人都是理性的。其实现实中,人们在处理事情时并不总是理性的,如果我们不充分考虑到感性博弈的存在,恐怕纵使再明智也难获成功。

 

在谋求好位置的过程中,我们所面临的个体感性博弈主要是针对我们自己的:

  • 在跳上好位置的阶段,我们将面临巨大的风险,成功则上,失败了则可能得从零开始,那么此时,我们是否有足够的勇气面对风险?
  • 当我们获得好位置的时候,外界及内部很可能都会给我们抛来各种各样的诱惑,此时我们能否真正把持住自己、避免自我膨胀所带来的巨大失败?
  • 当我们创造出大功绩之后,我们是否能抵抗住盲目自信所带来的危险?是否能准确地认清大势、明晰自己的定位?是否依然顺应大势?

    这些都是对自我感性博弈的重点,如果我们不能战胜自我,即使有了好位置很快也会丢失。

 

不仅如此,我们还必须充分认识到感性在组织群体中的广泛性和支配力。

我们同样可以通过一个例子来体会这一点:

假如我们有一个奖品,将按照某个规则送给现场几十个人中的某一位。规则如下:请所有人从1到100这100个自然数中选择一个数,并写下来,而后对所有人写的数计算平均值,再用这个平均值除以3,四舍五入后得到一个最终数值A(自然数)。最后,从现场找出一个写数为A或最接近A的人,将奖品颁发给他。

现在,我们来理性地思考这个问题。如果大家是随意写数,那么这些数应该是平均地分布在1到100之中,最后的平均值将会非常接近51(四舍五入),而A值很可能就会接近51/3,即17。那么,答案就是17了?

然而,如果我们再略微思考一下,也许就不会写17了。因为我们会想,如果自己写17,那么出于同样的理性,别人也都会写17,如此一来,平均值就不是51,而很可能是17,那么,A就不是17,而是17/3=6了。同理,再往下推,第三个A=6/3=2……最后,所有的人都只能选择最小的数1。

以上就是基于理性博弈的前提而得出的结论。实际情况是,现场很少有人会写1,最终的A虽然每次不固定,但很少会是1。

这个实验实际上已经很真实地反映出一个问题:现实中,人们会在很大程度上基于感性来行事。

 

在谋求好位置的过程中,我们的势更多地取决于大众,不仅有内部的,还有外部的,所以,我们需要重视的群体感性博弈也分两个方面——对内的和对外的。

首先,对内的群体感性博弈主要表现在内部管理上,尤其表现在管理的推行和落地这两个方面。各种管理模式本身是“科学”的,是基于理性的,但是现实中却很难“落地”,原因就在于体系的制定需要理性,但是完全用理性的策略去推行体系,往往会遭到“莫名其妙”的阻力,而导致“不可能”的失败。这些阻力绝大多数都来自推行过程中的人性危机,这恰恰就是群体感性作用的表现。

所以,作为追求和拥有好位置的职场人士,对内,我们必须充分重视群体感性博弈。

同时,对外,不管是面对客户还是大众,我们也必须重视群体感性博弈,从而顺利地引势而上,尤其是在各种具体的“战役”之中。

将“顺势而行,引势而上”及“理性思维,感性博弈”应用到具体战术之中,便是韩信兵法精要。而这一精要更形象的表现便是“利用群体的感性博弈,把控并引导局势,最终取得战役的胜利”。前文中我们已经在井陉之战中有所体会,下面我们将继续在韩信的奇袭临淄、击杀龙且、十面埋伏及四面楚歌等经典战例中进一步体会和品味。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 职场案例 精品资料 职场技巧 励志 成功学

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录