畅享博客 > 落地堂(www.luoditang.com)耿启亮 > 书稿连载 > [原创]【《乾:韩信将兵》连载】【实践认知】:理性与感性
2009/7/9 15:37:52

[原创]【《乾:韩信将兵》连载】【实践认知】:理性与感性

 

    潜龙勿用,一个潜字具备丰富的内涵,认识并用好这个潜字,对我们受益无穷,只是,了解和认识潜字要诀,对于绝大多数人而言,并不是难事,甚至倒背如流,有时事后也能够清晰的分析出自身刚才的错误以及当时应该怎么做,但是,现实中真正做好这个潜字,就远远不是认识和了解这么简单了。

    我们还是以胯下之辱为例,来探讨这个潜字“落地”的问题。

    在现实中,当我们遇到胯下之辱威胁的时候,我们真的能够像韩信一样潜下去,甚至仅仅就是忍过去呢?即使我们事前已经认识到潜字诀的内涵,但几乎大部分人还是很难做到。

    类似的,许多时候,当我们面对常态的时候,往往潜的很好,但是很多人一旦遇上非常态的情况时,便情不自禁的忍不住了,潜不了了,于是问题便产生了,再后来就是一次次的后悔,一次次的总结经验教训。

    看来,潜龙勿用,真正的关键还不在于潜字诀本身,而在于如何做到潜字诀,在于这个要诀背后真正左右和决定我们行为的东西。为了更清晰透彻的分析这个问题,我们需要先探讨一对命题:理性与感性。

【问题与启示】1:理性的分析和判断问题

    有关理性思维的价值,我们不妨通过一个实际的案例来体会一下:

    有一个电视节目,设计了一个很有趣的游戏。首先,主持人拿出了三个盒子,并告诉现场的观众,其中只有一个盒子里有礼品。并根据一定的规则选中某个观众上台游戏。接着,让这个观众做第一次选择,选出其中的一个盒子。然后,主持人会在剩下的两个盒子中打开一个没有礼品的盒子。此时,节目的高潮就来了。现在,主持人就会问游戏的观众:对自己刚才的选择,现在是坚持?还是放弃,而改选另一个盒子?

    那么,面对这样的问题,我们会做怎样的选择呢?坚持?还是放弃?哪种选择更有利呢?

    有些人会选择坚持,还有些人会觉得无所谓,因为还剩下两个盒子,一个是有礼品的,一个是没有礼品的,选择谁都有同样大的概率。

    真是这样吗?我们来理性的分析一下。

    首先,三个盒子中只有一个有礼品,那么,一开始观众选择错误的概率为2/3。而选择正确的概率为1/3。接着,在剩下的两个盒子中主持人去掉一个没有礼品的,最后还剩下观众第一次选择的和另一个盒子。下面,我们就来分析,此时,观众坚持和放弃两种选择各自获得礼品的概率。

    假如观众第一次选择正确了,那么剩下的一个就一定是没有礼品的。这时观众坚持自己的选择,就一定能获得礼品。如果观众放弃,则将失去礼品。

    假如观众第一次选择错误,那么剩下的一个就一定是有礼品的。这时,观众坚持就会失去礼品,而放弃就能得到礼品。

    下面,我们将观众两次选择的所有结果列表如下:

盒子

第一次选择

第二次选择

结果

(1表示获得,0表示不获得)

有礼品

正确

坚持

1

放弃

0

无礼品

不正确

坚持

0

放弃

1

无礼品

不正确

坚持

0

放弃

1

    这样,从表中我们就能清楚的看到,观众两次选择一共会有6种情况,但其中,第二次选择坚持而最终获得礼品的只有1种情况,第二次选择放弃而最终获得礼品的有2种情况。也就是说,在这种游戏规则之下,第二次选择放弃获得礼品的可能性是选择坚持的两倍。所以,对于观众而言,明智的选择应该是放弃。

    在这个游戏里,如果我们能够理性的分析问题,把这个游戏看透侧,就会做出更为正确的选择。而我们的人生几乎就是由一次次大大小小的选择而组成的,而人与人之间的差异往往就来源于这些选择的不同。如果我们总是保持理性的面对每一个选择,让这些选择整体上更倾向于正确,那么,我们的人生就会发生质的飞跃。

    其实,只要更理性的面对人生,我们很快就能发现,实际上许许多多的选择,都像刚才的游戏一样,并不是两可两不可的(坚持和放弃机会相等),更不是命中注定,无法把握的(显然选择放弃更正确),而是确实存在着相对更为正确的答案的,问题的关键在于,我们面对这些选择时,是否能保持理性的思维,冷静的思考。但现实中,我们绝大多数的人面对类似的问题,往往会轻易的被感性所左右,从而错过正确的选择。

    所以,在很大程度上,理性思维的多少,左右了我们的现实人生。

【问题与启示】2:由忍走向潜的关键在于理性思维

    当我们认识到理性思维对我们的价值之后,再来探讨现实中潜的“落地”问题就显得容易的多。在现实中,忍很难“落地”,但潜,真正的潜却往往能够“落地”,根本原因在于,忍依赖于感性控制,而潜拥有理性支撑。

    感性控制是有限的,而且往往是有薄弱环节的,所以,有许多时候我们很难忍住,甚至一遇上某种针对性的问题,触痛了我们的薄弱环节,马上就会爆发,于是就有了忍无可忍的事情。

    忍是痛苦的,被动的。

    理性支撑是无限的,而且是全面而持久的,甚至环境越是恶劣,理性支撑的力量反而就越强烈,所以,在理性支撑之下,潜往往是持久的,有效的,于是便有了坚忍不拔的事迹。

    潜是快乐的,主动的。

    所以,潜龙的一个基本特质便是理性。韩信之所以能够面对胯下之辱“潜”下来,之所以能够在漫长的等待和项羽无数次的无视中“潜”下来,最根本的在于,韩信理性的认清了自己,认清了项羽,认清了时局,认清了出路和方向。

    通过理性思维,更透彻的看清现实和面临的问题,看清楚自己的方向,心中就能自然的升腾起一轮熊熊燃烧永不磨灭的太阳,而这颗心中的太阳,就能够支撑潜龙面对任何困难,在潜中坚韧成长。也只有通过理性思维,获得这颗心中的太阳,潜才能够真正“落地”,我们才能够真正由被动的而痛苦的“忍”升华为主动而快乐的“潜”。

【问题与启示】3:大学生最缺的是什么

    大学生就业已经成为现在的一个社会热点,而讨论最多的一个话题就是大学生最缺的到底是什么?

    面对这个问题,许多人的答案是经验,认为大学生缺乏各种各样的实战经验,显得书生气太浓。那么,他们最缺的真的是经验吗?

    经过调查,我们会发现,目前,尤其是大城市的大学毕业生,有许多在某些方面的经验已经不亚于有一定阅历的白领,但是他们中的很多人依然竞争不过有阅历的人,这又是为什么呢?

    我们通过一个案例来体会一下:

    小张是个优秀的博士毕业生,但是却一直没能找到合适的工作。经过一番分析,小张发现一个比较尴尬的局面:认可他能力的企业担心留不住他,因为他是博士;自信能留住他的企业又担心他经验不足。于是,小张做了一个决定,用其硕士证取代博士证来找工作,很快,小张在他心慕已久企业获得了一个基层职位。

    到岗后,小张潜心学习,认真分析,加上深厚的理论基础,上手非常快,不久就让人刮目相看。

    一年后,公司高层找小张谈话,并告诉他,尽管他的学历不够,但公司还是决定破格提拔他。

    此时,小张拿出了自己的博士证,让领导大吃一惊,稍后欣赏的点点头。

    刚毕业的学生,哪怕是博士生,有时也会受到人们主观而片面认识的影响。如果此时,我们一味的表现自己,为自己辩白,就很可能适得其反,反而让人们觉得我们“缺乏经验”,这实际上就是“潜龙勿用”。既然是潜龙,那么我们就更应该遵循潜的要义。

    大学生刚刚踏入社会,这第一步往往不能得位也不能得势,此时最佳的选择就是让自己成为一条真正的潜龙,提升自己,理性的分析时局,把握好自己的方向,等待着“见龙在田”的一天。

    所以,大学生最缺的并不是阅历、不是经验,而是对“潜龙勿用”的认知,而是“潜龙”智慧的领悟。

【问题与启示】4:感性处处可见,不可视而不见

    理性思维是自强的基础,也是潜龙智慧的根本,但是我们还必须充分认识到感性在现实中人们行为的支配力量。换句话说,我们自身在判断事情时,坚持理性思维是可行的,但是如果我们据此而认识人人都是感性的,或者不充分重视感性对人们的影响,而处理事情,往往就会适得其反。

    我们还是通过一个案例来体会一下:

    有两个美国经济学家(精通博弈论),到一个小国家开会。会后已经比较晚了,而会议地点离酒店还有一定的距离,最关键的是,这两个经济学家不仅对路不熟悉,连当地出租车行情也不熟悉。于是,他们习惯性的用博弈论(偏理性思考)的观点来处理这个事情。当时他们好不容易招停了一辆出租车,司机很友好的告诉他们:“上车吧,到那要打表的话得10美元,咱们不用打表,我直接给你们打八折,你们给8美元就可以了。”

    这两个经济学家听到这个信息后,一琢磨,不太对。如果他真的是想给我们打折,那么主动打表,等到地方后直接按表上的价格打折,我们会更容易接受。而不打表即使是好意也很难让我们相信。更不理解的是,我们和他素不相识,他一上来就打折的动机是什么?要知道现在时出租车少,客户多,而不是相反。

    基于这种考虑,两个经济学家认定,司机在骗他们。于是他们决定,先上车,等到了地方再跟司机砍价,那样他们的优势就比较大。而现在就砍价,万一司机走了,就不划算了。

    大约半小时后,他们到了酒店。下车前,两个经济学家要求只给6元,而司机一定要8元。谈了不到1分钟,司机迅速锁上车门,二话不说就一溜烟按照刚才的路线一路返回,到了上车的地点,打开车门,丢下一句话:“你们再打个6元的车吧。”说完就头也不回的走了。两个经济学家只能呆呆的看着出租车走掉,哭笑不得。后来,只好又打了辆车,打表回去,也是按原来的路线走,结果表上显示正好6元。

    如果从理性的角度来看,到酒店后,司机拿6元正好。可是司机此时的决策却并不是理性的,很大程度上基于感性,在需要付出更大的成本,而且没有任何收益的情况下,毅然放弃到手的6元原路返回。

    潜龙勿用,在潜的过程中,处理事情时,如果不考虑感性的存在,往往会表现为书生气太浓,教条主义思想太强,往往会适得其反。

【问题与启示】5:管理“落地”最大的阻碍来自感性

    潜龙勿用,对于个体成长而言适用,同样对于一个组织,一个管理创新,管理推行而言也适用,只是这里,我们需要更加清楚的认识到,感性在组织群体中的广泛性和支配力。

    我们同样可以通过一个例子来体会这一点:

    假如我们有一个奖品,决定送给现场几十个人中的某一位。于是我们设定一个获奖的游戏:让现场所有的人都从1到100这100个自然数中选择一个数,并记录下来,而后我们将所有人写的数收集上来,并算出这些数的平均值,接着将这个平均值除以3,四舍五入得到一个最终得数值A。最后,在现场所有人找出一个写的就是A的人,或者写的数最接近A的人,获奖。

    一般情况下,现场许多人会简单的思考一下,之后顺利的写出各种各样的答案。每次的A也不完全固定。

    现在,我们理性的来思考这个问题。我们会写什么数呢?如果大家是随意写的数,那么这些数应该是平均的分布在1到100之中,最后的平均值将会非常接近51(四舍五入),而A值很可能就会接近51/3=17。OK,但是我们再略微思考一下就不会写17这个数。如果我们写17,那么作为同样理性的人,别人也都会写17,如此一来,平均值就不是50,而很可能是17,那么,A就不是17,而是17/3=6。同样,再往下推,第三个A=6/3=2,最后,所有的人都只能选择最小的数1。

    以上就是基于人们处理事情都是理性的这一假设而得出的结论。但是现实是,现场很少有人会写1,最终的A也不是1。

    这个实验实际上已经很真实的反应出一个问题:现实中,人们往往不会完全基于理性来做事,来进行判断。也就是说,人们往往会在一定程度上(甚至很大程度上)基于感性来行事。

    这个实验在很大程度上与现实管理中各种体系的推行有异曲同工之妙。各种管理模式本身是“科学”的,是基于理性的,但是现实中却很难“落地”,原因就在于,体系的制定需要理性,但是完全用理性的策略去推行理性的体系就往往会得到“莫名其妙”的阻力,而导致“不可能”的失败。

    从这个角度来引申一下,现实中,管理思想、管理模式、管理方法、管理制度等等的制定和设计需要基于理性,但是“落地”和推行过程中却必须充分考虑到感性的因素。硬用理性的手段强推,最终的结果很可能就是失败。而现实中的表现往往就是所谓的人性问题。

    于是,如果我们在现实中过分的忽略感性对人们行为的支配作用,而完全按照理性的思维强制推行,人性问题往往就会出现,而且会产生极大的阻力,从而得不偿失。

    所以,对于企业而言,实际上一种管理模式的推行本身就是一个需要我们整体规划的过程,而这个过程在推行初期就需要充分的遵守“潜龙勿用”的法则和智慧,充分考虑群众的感性认识基础,培育自身的势,并在潜中分析和把控局势,找准突破口,等待最佳时机,从而实现“见龙在田”,让推行进入实质性阶段,达到现实的效益。否则,将功亏一篑,适得其反。现实中多少组织创新和变革不就是夭折于违背“潜龙勿用”的原则吗?

【问题与启示】6:利用意识决定作用,发挥整体巨大潜能

    感性对行为的支配作用实际上来源于一种更为广泛而全面的认知:意识对行为的决定性作用。对于这个作用,我们还是通过一个案例来体会:

    当我们叫一个员工:“小李,来,把这个桌子擦6遍。”

    “好的,*总。”

    一遍,两遍,三遍……到第四遍的时候,“已经擦干净了,*总。”

    “几遍了?”

    “三遍。已经很干净了。”

    “哦,还差三遍,继续。”

    这个时候,小李的动作会明显的慢下来。心里就会想了,“老板昨天是不是和老婆吵架了?”

    接下来,小李当然不会表现出自己的不乐意,也不会表现出心里对老板的不满和猜测。于是,手中的活就快了,四、五、六遍,非常随意,非常轻松的就把剩下的三遍擦完,但效果可想而知。

    如果一开始叫小李的时候,我们是这么跟他说的:“小李,麻烦你把这个桌子擦一下,晚上我们搞个庆功会,要用这个桌子来包饺子,辛苦啦,到时候你可得多吃点,多喝点呀。”

    “好的,老板,呵呵。”

    虽然我们并没有向小李强调擦干净,而且要擦六遍,但小李可能会主动的一遍一遍的非常认真的擦6遍,甚至10遍。

    当员工内心不愿意干某件事情时,即使表面上答应我们,员工在行为上也不会真正产生高效率高质量的执行。反之,当员工内心真的愿意干时,即使我们没有“管理”,员工也会自己主动的产生非常好的执行力。这就是意识对行为的决定性作用:人们的意识在很大程度上决定了人们的行为。从根本上讲,有什么样的意识,就一定会产生什么样的行为。认识到这一点,不仅能让我们减少由于忽视感性的支配作用而产生的失误,还能够进一步让我们主动的利用感性的支配作用于意识的决定性而在关键时刻充分挖掘群体的巨大潜能,从而获得实际效益。

    在韩信的潜龙阶段,所经历的战役中,巨鹿之战就是一个非常经典的利用感性而挖掘潜能的案例。破釜沉舟,背水一战,从而让所有将士从感性上产生强烈的必胜心态,杜绝了三心二意,意识中没有别的选择,只有一条路:杀。当人们头脑里同时产生统一的一个意识之后,这种意识的统一必然带来行为上的统一,从而不仅激发出个体的潜能,更大大激发出群体的整体潜能。这也正是“置于死地而后生”和“心往一处想,劲往一处使”的最好诠释。

    潜龙勿用,在现实中,不管是针对个体,还是组织整体,“潜”字诀的真正“落地”来源于对自身、环境和时局的理性思考与分析。

    同时,潜龙在面对各类现实问题时,又必须充分认识到感性对行为的支配性,以及更加全面的意识对行为的决定性作用,并且在适当的时候,采用必要的手段,利用感性和意识的支配性,充分挖掘出个体和群体的巨大潜能,从而实现我们的目的。

    这不仅是我们对“潜”的认识,更是我们必须领悟的“潜龙”智慧。我们将在乾卦的九二、九三直到用九中进一步展开这种认识和智慧,这也将成为我们认识乾卦智慧的基础。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录