畅享博客 > GMGT畅享 > 渐开线少齿差减速机的缺点
2016/12/15 15:53:55

渐开线少齿差减速机的缺点

众所周知,渐开线齿轮由于加工方便,成本低,在实际生产中应用最为广泛。但目前国内生产的少齿差减速器中,90%以上是摆线针轮减速机,渐开线少齿差减速器的市场占有率很低,而且都是小功率的。造成这种局面的主要原因是我国生产的渐开线少齿差减速器绝大多数都采用同轴传动方式,即输入轴与输出轴在同一根轴线上,行星轮通过行星轴承安装在曲轴的偏心轴颈上,并通过输出机构与输出轴相连。采用这种结构设计的渐开线少齿差减速器存在以下缺点:

1)行星轴承受力大,寿命矩。少齿差啮合传动容易发生各种干涉,为了消除干涉现象,设计中一般采用正角度变位传动,齿轮正变位后捏合角增大,使行星轴承径向载荷增大;另一方面,由于结构上的原因,行星轴承的径向尺寸受到一定的限制,在设计中很难满足寿命要求。而行星摆线针轮减速机行星轴承径向载荷 为相同尺寸的渐开线少齿差减速器的60%,轴承寿命由此可提高五倍左右。

2)振动、噪音较大,运行平稳性差。b系列摆线减速机的摆线轮与针齿有半数齿同时接触,而且两者都经过磨削,故其运转平稳,噪单低。渐开线少齿差减速器同时啮合的齿数少,由于内齿轮精加工比较困难,轮齿制造精度较低,啮合时冲击、噪音较大。

3)传动效率低。bwd减速机单级传动效率可达90%~95%,而渐开线少齿差减速器仅为85%~90%。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录