导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
文/孙陌含
 
中小企业如何做品牌(1)
 
 
 
 
做品牌,并不复杂。
品牌是企业在产品与消费者之间订立的一种无形的契约关系。
对于这个契约的双方来说,企业希望能够获得的是一种稳定的、持续增长的、可预期的销售业绩;而消费者则希望能够获得良好的产品与服务,以及满足和实现自我欲求。
品牌就是双方在这种你情我愿的状态下达成的某种无形契约。
所以,中小企业做品牌,就是要建立、维护和巩固这种契约关系。
 
大家都知道,契约代表的是一份责任与承诺。
要想执行契约,首先要做的就是“严守责任,履行承诺”。
从品牌的角度来看,当然首先是企业要对消费者(客户)“严守责任,履行承诺”,这也是一个好品牌要做到的最基本事情。很多企业因此而获得消费者的信任。
“可信任”,正是一个好品牌的最基本素质。
因此说,中小企……
编辑 | 阅读全文(2104) | 回复(2),孙陌含 发表于 2010-12-21 22:22
文 孙陌含
 
中小企业如何做广告(1)
 
 
如果你的产品很有吸引力,那就通过广告让更多的人注意;
如果你的产品缺乏吸引力,那就让广告变得有吸引力。
这是我们创意工作室的广告观。
 
以我们的观点看,对于多数中小企业来说,最需要通过广告(或宣传)解决的就是知名度问题——被更多的人知道和记住。让已知客户对你更熟悉,让未知客户知道你的存在。告诉他们“嗨,我来了,我在这里,来看看我吧。我的产品挺不错,服务也很好…”。
这是中小企业的广宣之道!
知名度高,就意味着能够帮助企业销售更多产品,或者是让业务员更易被客户接纳,争取到更多业务,从而让中小企业获得更多发展机会,并逐步建立品牌。
那么,知名度是什么呢?
它是指当消费者想到某一类别的产品时,能够回想、识别某一个品牌的比例,是一个衡量产品或品牌被目标受众认知和记忆的强度……
编辑 | 阅读全文(1778) | 回复(0),孙陌含 发表于 2010-12-6 9:38
文 孙陌含
中小企业如何做品牌(5
 
四、品牌关键时刻策略:
当简·卡尔森(Jar Carlzon)接任斯堪的纳维亚航空公司首席执行官时,该公司正陷入巨大亏损中。为此,他将品牌与顾客之间的接触点定义成“品牌关键时刻”,并进行量化。即斯堪的纳维亚航空公司每年平均接待500万名旅客,每名旅客可能会和5名公司员工进行接触。这就意味着,在一年内,公司的品牌与顾客之间会有2500万个“品牌关键时刻”,也就是说,会有2500万个建立和增强品牌形象的机会,但同时,也是2500万个损害品牌的机会。通过这样的策略执行以及各种创新服务,卡尔森取得了成功,斯堪的纳维亚航空公司也被《财富》杂志评为“世界上最适合商务乘客的航空公司”。
 
品牌关键时刻不仅仅是员工与顾客之间的接触,它实际上包括整个企业中的人、事、物与顾……
编辑 | 阅读全文(2175) | 回复(2),孙陌含 发表于 2011-1-4 11:32
文 孙陌含
 
中小企业如何做品牌(4
 
 
三、提升品牌名气
 
我对名气的理解,它不完全等同于知名度。
名气=知名度+权威(专业性),即品牌名气大,不仅是知名度高,还代表它具备一定的权威性、专业性。
所以,如果你的品牌在专业性塑造方面做得很好,那么,提升名气主要就是提升知名度。反之,就要同时兼顾品牌知名度的提升与专业形象的塑造。
简单地说,“名气”大就表明品牌在同等知名度状态下,比竞争对手更像“专家”,更具“专业性”的竞争优势。
 
“名气”对于品牌来说极为重要。
从企业的角度来看:
1、让品牌被更多的人知道和注意,成为人们的话题与聚焦对象。反之,没有名气,很难有注意力。
2、被更多的人记住,并在他们需要的时候被想起,比如在消费者拟定购物计划时,或在网络上被主动搜索。……
编辑 | 阅读全文(1799) | 回复(2),孙陌含 发表于 2011-1-4 11:24
文 孙陌含
 
中小企业如何做品牌(3)
 
 
二、突显品牌个性
小A、小B、小C、小D、小E、小F、小G都是软件编程高手(专家):
小A性格很好,开朗、大方、幽默,很得女孩子喜欢。
小B有些小气,凡事有点斤斤计较,但很会过日子。
小C木讷老实,和女孩说几句话就脸红。
小D很有同理心和爱心,说起话来像个小姑娘。
小E做事比较冲动,但拼劲十足。
小F说话有点冲,还爱吹牛,但为人很热心肠。
小G打扮时髦、前卫,人挺不错,就是看上去怪怪的。
……
假如你正待字闺中,要你选择上面七位男孩中的一位作你的男朋友或结婚,你会选择哪一位呢?
 
品牌如人(如果我们以这种假设来观想品牌,我相信会有很多关于品牌的感悟)。
品牌也有自己的性格。
一个具有鲜明个性的品牌,能让其形象“鲜活”起来,从而使品牌的“专业性”形象得到加强,也让……
编辑 | 阅读全文(1677) | 回复(2),孙陌含 发表于 2011-1-4 11:19
文/孙陌含
 
中小企业如何做品牌(2)
 
 
一、塑造品牌专业性
“因为专业,所以值得信赖”,是一句很多企业常使用的广告词,道出了消费者对品牌的需求与期望。
一个品牌,如果能够给消费者留下“很专业”的印象和口碑评价,就更易获得他们的信任和接受。
虽然我们这个社会满天飞舞着各类不靠谱砖家,但真正的专家和专业人士亦是有的,并且,一旦人们遇上某些事情或问题要解决的话,第一类需要的人除了自己的亲朋外就属他们了。
所以“砖家”不值钱,但专家一定需要的。
 
专家就是权威。
品牌表现出它的专业性也就能在消费者心中建立权威形象。
权威能产生更多的信任与依靠感。
所以,有销售力的广告首先就是要能够帮助消费者提供问题的解决方案,品牌也是一样。
一个好的品牌对于消费者来说就像生活中的专家一样为他们的生活提供指导和建议。
对于工……
编辑 | 阅读全文(1417) | 回复(0),孙陌含 发表于 2010-12-21 22:36
 文 孙陌含
 
 
中小企业如何做广告(3)
 
 
AFLAC是美国家庭人寿保险公司的英文字母缩写,它是一家专门销售额外补充险种的公司,总部设在乔治亚州哥伦布市,每年的营业额约100亿美元。然而,令他们苦恼地是,尽管他们每年花在广告投放上的费用约有三、四千万美元,但是除了公司主要客户来源地,那些生活在哥伦布市的小城镇以及日本乡村里的人们之外,几乎没有人知道他们的存在。
直到有一天,一家以创新著称的广告公司为他们创作了一则以一只长着明黄色嘴巴、穿着蓝色上衣、除嘎嘎大叫外什么也不会干的白色鸭子为主角的电视广告之后,突然间,似乎所有人都知道了AFLAC,从此,枯燥无趣的保险业有了一个充满趣味的、逗人喜爱的个性形象。
广告的大致内容是这样的:两名男子坐在公园的长椅上,给一群鸭子喂面包屑。一人骑自行车经过,只听一声巨响,自行车翻了。两名男子开始了对白。
(对白大意……
编辑 | 阅读全文(6325) | 回复(7),孙陌含 发表于 2010-12-6 10:1
文 孙陌含
 
 
中小企业如何做广告(2)
 
 
 
汤姆·迪克森(Tom Dickson)是一个穿着白大,头发有些花白、相貌敦厚的中年大叔,但由他主演的一系列广告视频却在YouTube网站上获得了几十万甚至是几百万的点击率。
这是怎么回事呢?事情是这样的——
汤姆并不是一名专业演员,而是一家叫作Blendtec的食品搅拌机公司的老板,为了应对竞争,公司希望扩大家用搅拌机销量,但问题是他们在市场营销方面的预算很少。2006年1月,乔治加盟Blendtec公司,他接受了这个挑战。
经过一段时间调研,乔治发现虽然Blendtec搅拌机性能卓越,但它的知名度较低,因此在市场上一直处于劣势。于是,乔治打算把宣传工作的重点放在提升知名度上。然而,仅有的一点宣传预算如何能够产生“引爆市场”的效果呢?
一天,……
编辑 | 阅读全文(2082) | 回复(0),孙陌含 发表于 2010-12-6 9:49
文 孙陌含
 
 
多年以前看过一篇关于本土某电器公司如何建设品牌美誉度的分析文章,大意是公司很重视美誉度建设,根据理论假设:公司必须让每一名顾客满意,否则就可能会失去更多潜在顾客。因为经过调查研究发现,每一个顾客背后站着至少25名左右潜在顾客(抱歉,只有一个大概的数字印象了),如果得罪这名顾客那就是间接得罪另外那25名顾客,而那25名顾客很可能会向站在他们身后的25名顾客再传递这样的讯息……。于是一个鸡生蛋、蛋生鸡的模型就建立起来了。虽然他们说得很有道理,我也认为企业必须服务好顾客,让他们满意,但对于当时的我来说,对于这样的假设也不完全赞同。因为在传统的市场环境下是很难出现这样的情况的。假设一名顾客真的对某个企业不满意,在传统市场环境下,以当时的社会条件,他能向朋友们诉说的机率、朋友们知道这件事情的机率以及当他们知道这件事情后的会持什么样的态度等……
编辑 | 阅读全文(7490) | 回复(5),孙陌含 发表于 2010-12-5 0:14
文 孙陌含

 
画面触动了我们的心弦,不是吗?
“甜过初恋”并非一个新鲜词,很早以前就有了。但如果用得好,那就会变得很“新鲜”!创意有时候就像一个万花筒,所有的元素都是现成的,就看你怎么把它们组合在一块儿了。
就像蔡康永在微博中说的,“这四字促销文案虽好,只要我辈努力,应该还想得出。但我们绝对做不到的,是这位女士被岁月打磨出来的侧影,再对比这四个字,所放射的力量啊!”
据证实,画面中的老奶奶并非摊主,只不过是恰好坐在那里,又恰好是这样一个白发苍苍的老奶奶,所以,“甜过初恋”这四个字被用在这里,想要不感动人都很难!想想也真是一种缘分。
这个暴红网络的草根广告还让我感觉到……
编辑 | 阅读全文(3965) | 回复(0),孙陌含 发表于 2010-12-5 0:8
孙陌含
 
AIDMA模型由如下5个部分组成:
Attention——引起注意
Interest——产生兴趣
Desire——培养欲望
Memory——形成记忆
Action——促成行动
该模型早在1898年就由美国广告学家E.S.刘易斯提出。它从理论上假设消费者会按照如下顺序进行消费:
广告首先引起消费者的注意(Attention),并通过其创意表现让消费者对广告中的产品发生兴趣(Interest),随着广告的重复投放以及一些营销活动的配合逐步培养起消费者对产品的欲望(Desire)并记住产品(Memory),最终促进消费者采取行动,购买产品(Action)。
……
编辑 | 阅读全文(4691) | 回复(0),孙陌含 发表于 2010-12-5 0:3
继续傻瓜……
 



编辑 | 阅读全文(1617) | 回复(0),孙陌含 发表于 2010-12-4 23:56

2010-12-4 0:58 | [贴图]做个傻瓜!


DIESEL的广告历来就以大胆、反叛、挑战著称。也因此获得很多年轻人的喜爱。
以“Be Stupid”(做个傻瓜、保持愚蠢、愚蠢一点)为主题的秋季系列平面广告,采用多达60余幅作品来表述诸如“聪明人说不,傻瓜说是”、“愚蠢就是实践加犯错。主要是犯错”、“傻瓜可能失败,但聪明人却连试都不敢”、“聪明人会有一个好主意,但观点是愚蠢的”、“聪明人有计划,傻瓜有故事”等各种各样的“傻瓜哲学”,让广告充满……
编辑 | 阅读全文(9084) | 回复(17),孙陌含 发表于 2010-12-4 0:58
 
 文 孙陌含
 
前几天,与几个老朋友见面,聊得很晚,毕竟是多年未见,兴致都很高。分手时,朋友开车送我至西单地铁附近就走了。
下车后,我向周围看了看,没见地铁标识(被挡着了),这地铁口在哪儿呢?顿时有些发懵。
由时间已经很晚,必须要赶上最后一班,所以不能走错方向,想找个人问路,但行人稀少,而且都距离挺远。正踌躇间,突见一位穿着米黄色风衣、带着风帽的中年妇女正急匆匆地向我这个方向走来,于是赶紧迎上去:
“请问,地铁嗯啊#¥·%……?!”
突然之间,我觉得后面的话一下子咔在喉咙里说不出来。
为什么?
因为来人长着高鼻深目——明显是一女老外!
正觉尴尬之际,只见女老外朝我微微一笑,说道:“地铁吗?”
瞌睡送来枕头。我赶紧点点头,连声道“是,是”。
于……
编辑 | 阅读全文(1878) | 回复(1),孙陌含 发表于 2010-11-29 17:36
 优衣库是一个在日本经济泡沫破灭后快速成长起来的一个服装品牌,它的发展历程或许对当今国富民贫的中国具有很高的认知借鉴价值,因此,特转录台湾学者黄振家先生的一篇有关优衣库的文章,以供大家参考。
             UNIQLO(优衣库):很有想法的日本国民服装品牌
黄振家(淡江大学大众传播学系助理教授)
 
 
“如果衣服喧宾夺主,一个人的真我个性就不能显露。”——柳井正/FAST RETAILING会长兼社长
 
UNIQLO(优衣库)这个日本常红的人气服装品牌,以生产高品质、低成本、低售价的产品,受到日本民众的欢迎与喜爱,在1990年代开始,日本历经泡沫经济后长达15年的不景气黑暗期,反……
编辑 | 阅读全文(3171) | 回复(0),孙陌含 发表于 2010-11-21 21:1
(共 53 条) 上一页 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题

******************
我们处在一个“注意力+记忆力”经济时代!
广告怎么做?品牌怎么做?
“制造注意”“制造记忆”!
*******************
goadgo@163.com
QQ:1651930083
=================
  • 创建:2010/9/4
  • 文章:53
  • 评论:129
  • 访问:84377
  •