导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2009/2/2
  • 文章:8
  • 评论:37
  • 访问:10258
  •  
关键字:Visual ERP 精益思想
 
ERP系统中的精益思想分析——基于Visual ERP视角
 
 
1 重要的是精益思想,而非精益工具
 
指导制造企业进行生产的理论主要有两个:一个是以色列物理学家高德拉特创立的约束理论(TOC, 一个是起源于丰田的精益生产理论。对于约束理论的应用,有人做了总结,概括为三个层次:第一个层次,如果企业的生产模式太过简单,可以不用TOC思想或软件;第二个层次,如果企业的生产模式较为复杂,建议手工应用TOC思想;第三个层次,如果企业的生产模式非常复杂,建议应用TOC软件,其具体的评分准则如下图所示。对于第三个层次,Infor Visual ERP已于2002年提供了基于TOC理论的解决方案——Visual DBR 软件系统,更多的资料可以参考http://go.infor.com/visual 。但由于TOC理论……
编辑 | 阅读全文(3994) | 回复(7),greek 发表于 2009-6-30 18:30
关键字:精益思想 JIT
一种新的理解精益思想的逻辑框架 
 
1 前言
 
对于精益思想的理解,笔者认为存在几种现象:1)目前对精益思想介绍的文章和书籍很多,但很多的文章,书籍都只是介绍了精益思想的一部分,容易导致断章取义;2) 或者这些文章,书籍介绍了较多的内容,但没有给出一个合理的逻辑框架将这些内容整合起来,不能够清晰的表明彼此之间的关系,让人看得昏昏然。复杂的事情一定有其内在的逻辑简单性。不能够用简单的逻辑图来表述其内涵,只能说明还没有足够准确的把握精益思想;3) 还有就是没有从精益思想的发展史去深入理解精益,这不利于把握精益思想的内涵与外延,会对精益思想的理解失之片面。
 
2 精益思想应用的宽泛性。
 
在具体介绍新的关于理解精益思想的逻辑框架之前。我想简单介绍一下精益思想的发展历史和传播情况来说明精益思想应用的宽泛性。即精益思想不仅仅应用在生产领域,还应用在研发领域,……
编辑 | 阅读全文(5608) | 回复(11),greek 发表于 2009-6-10 16:53
 
        近来读《Infor的解决方案——选型指导》,觉得内容不错。该文以一个ERP供应商的身份,但却完全站在客户的角度,本着真心为客户提供帮助的思想,来分析客户应该如何进行ERP选型。该文所提供的指导具有较强的系统性和良好的可操作性。
现在的ERP市场竞争越来越激烈,客户不希望只是买了一套软件,而是越来越注重ERP所能带给他的价值。ERP软件供应商应该真心诚意去帮助他们,因为只有客户成功了,ERP软件供应商也才会得到成长。从长远的角度来看,他们是一个利益共同体。因此,从一开始,ERP软件供应商就应该积极主动的帮助客户去出谋划策,和客户站在一起。而不是站在对立面,一副戒备防范的样子。这才是走向成功的第一步。
奇文共欣赏,疑义相与析。不错的东西应该共同分享。以下为《Infor的解决方案……
编辑 | 阅读全文(2297) | 回复(1),greek 发表于 2009-4-10 18:17
关键字:关键链 TOC
 基于TOC的关键链项目管理方法述评
  
关键链项目管理(Critical Chain Project Management,CCPM)方法是约束理论(Theory of Constraints,TOC)在项目管理中的应用,关键链项目管理方法自提出以来,就引起了广泛的反响,被认为是项目管理领域自发明关键路线法(CPM)和计划评审技术(PERT)以来最重要的进展之一。关键链方法在实际应用中已取得了巨大成功,许多国际知名公司纷纷采用关键链方法提高项目管理绩效。
基于关键链的项目管理方法特别适合于高度不确定的环境,如全新的软件开发项目。它大量采用了一些反常识的做法,如工时估计的方法、绩效考评的方法、对传统关键路径的改造等,解决了传统项目管理中的诸多管理问题,如学生症候群,帕金森定律等。能够极大地压缩项目周期和项目费用,达……
编辑 | 阅读全文(4005) | 回复(1),greek 发表于 2009-3-23 22:34
关键字:APS TOC Visual
【采访媒体】
中国制造业信息化门户网(e-works)
 
            1、     您认为ERP中生产管理与APS的区别有哪些?ERP 在实现最优化和精确排产会遇到那些瓶颈和制约?ERPAPS的先后关系如何?
 
1)       ERP中生产管理与APS的主要区别有两点: 1)传统ERP中的计划基于无限资源约束,APS基于有限资源约束;(2)传统的ERP的计划只针对供应链中的一环——制造商进行计划。而APS主要用于集成供应链(供应商,制造商,客户所组成的链)的计划,是面向全局性的计划。当然现在也与传统ERP进行集成,对单个企业的计……
编辑 | 阅读全文(1977) | 回复(7),greek 发表于 2009-3-10 11:42
关键字:TOC Visual Syteline
 
 
1 TOC, ERP, 精益生产理论发展路径比较分析
 
笔者在ERP实施过程中关注到的一个现象:外资企业在中国投资建厂,做的第一件事就是实施一套ERP系统。个人背后的分析:ERP是西学东渐的东西,ERP在国外的制造企业管理中,已经成为不可或缺的一个组件。也许国外的企业管理者认为,没有ERP的制造企业是不能有效管理的。受其影响,中国的制造企业实施ERP,现在已经蔚然成风。
笔者也到过很多的制造企业,发现很多的企业,无论使用ERP还是没有使用ERP,都在进行或多或少的精益化改造。最常见的如5S管理,单元化生产,看板拉动或者正在进行精益知识方面的培训。精益制造的理念和实践在中国似乎也是大行其道。但真正用的好的,似乎很少。
笔者也曾深入学习过TOC 的理论,觉得是一种非常不错的管理理念,也能很好的指导制造企业的业务运作。但遗憾的是,我所到过的制造企业,基本上都没有用TO……
编辑 | 阅读全文(2642) | 回复(4),greek 发表于 2009-3-4 23:48
关键字:ERP Visual Syteline
                   
 
PMBOKProject Management Body of Knowledge,简称为PMBOK)是美国项目管理协会PMI早在20世纪70年代末提出的项目管理的知识体系,并逐渐得到全球公认,目前在全世界已得到广泛应用。
基于PMBOK 的认证——PMP Project 项目; Management 管理;Professional 专业人士,合在一起,直译为:项目管理专业人士),是由PMI发起的项目管理专业人员资格认证。目前PMP® 证书已成为国际通用的项目管理执业资格的标志性证书。通过该项认证,它所传达的信息是:在项……
编辑 | 阅读全文(3009) | 回复(4),greek 发表于 2009-2-17 16:17

2009-2-2 14:19 | [原创]博客从此开始

记得读初中和高一的时候,坚持写日记。渐渐的发现一个好处,就是写作文,能够非常快的写出来,而且文笔流畅;另外,观察周围的人和事,也非常的敏感和细致。高二开始,由于学习压力大,就逐渐的放弃了写日记,但渐渐的发现文采渐减,以致后来写的作文平庸之致。由此判断:对于生活的感悟和理解,一定要用笔来记录才行;不然,内心便不会再敏锐,尤似老人的双眼,看东西都是浑浊迟钝的。
现在工作了,由于工作性质的关系,需要学习大量新的东西。便坚信写日记的判断,对于学到的新的东西,总是及时地记录下来,发现能够学的快而且牢。

当然,如果只会学习已有的东西,应该还是不够的,在继承的基础上要有所发展和创新,这样才会更有意义。美国研究生学位的证书上都有一段拉丁文,大概意思是:恭喜你对人类的知识有所创新,因此授予你这个学位。这是读研究学位的价值,我想工作也是如此。如果要有让人耳目一新的贡献,那一定也是创新。
作为ERP顾问,创新的方面应……
编辑 | 阅读全文(1582) | 回复(2),greek 发表于 2009-2-2 14:19
(共 8 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题