导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 古老虾的管理、信息化博客 > 修炼感悟 > [原创]TechMark学习心得之二 (入选推荐日志,加10币)
2010/1/20 12:57:38

[原创]TechMark学习心得之二 (入选推荐日志,加10币)

昨晚详细有时间把学习情况作了一个回顾,心得如下:

TechMark - Real-time learning Real-time results - 告则忘,授则忆,行则悟!

现代企业的挑战在于:在快速变化的市场环境下,抓住机会;在动态竞争状况下,解决问题。
课程知识点例举
TechMark 管理实战模拟涵盖了以下知识点,我们可以根据公司的具体需要调整课程的侧重:
(一)战略架构设计
1 企业内部因素分析
2 企业外部环境分析
产业结构分析
市场竞争分析
3 企业战略制定
战略定位
特定战略制定
经营计划制定
经营计划的执行和执行进度的控制
4 战略评估和控制/战略改进
竞争要素变化情况监控分析
运营结果评估
战略方向的调整
(二)财务
1 投资收益分析
杜邦分析方法
资本结构的优化以及资产管理
2 财务分析
熟悉损益表和资产负债表的主要内容
财务比率分析
3 预算管理
收入、成本/费用预算的编制
损益表、资产负债表和现金流量表之间的实质的相互关系
(三)生产与供应链管理
1 产品成本与利润的计算
2 汇率和通货膨胀率对成本的影响
3 库存管理
(四)研发
1 新产品开发的关键因素分析
市场的产品特性需求分析
产品设计对市场需求的领先程度
新产品开发成本与市场潜力的比较
2 新产品开发的策略选择
(五)营销
1 产品竞争分析
2 产品定价策略
当前产品组合价格分析
产品价格弹性分析
3 销售队伍管理
4 市场推广策略
(六)团队合作
1 团队(公司)组建
2 领导团队
如何形成团队工作流程
如何承担团队的领导角色
3 团队常见问题处理
团队目标
团队精神
管理冲突、领导风格
绩效问题
4 团队沟通技巧
 
团队目标:
² 平均ROE>=9%;
² 平均ROA>=7%
² 期末D/A<=25%
² 期末I/A>4%,I/A<9%
在以上前提下,同等情况下比较股票价格。
心得一:体验企业运营的整体状况,消除部门之见。
体验当团队领导的感觉,从现实工作中的条条框框里抽身出来,尝试从最高领导层的角度去考虑企业的生存和为股东创造价值的问题。其中,换位思考,理解公司的整体战略和决策是很重要的。
在日常工作中,员工们常常从个人或部门利益的角度出发考虑问题,甚少从全局的角度思考和解决问题。因此常常造成了因小失大,牺牲企业整体利益的局面。
在Techmark模拟经营环境中,可以以最低的成本易地而处、去体验不同岗位的难处和优势,从而调整自己固有的心态,把更有利于公司整体发展的思维模式带回工作中,提高公司整体营运效益。
心得二:强化团队精神,提升团队协作能力。
个人的力量是有限的,团队的力量才是制胜之法宝。在Techmark模拟环境里学员们能完全体会到团队协力的力量,不同岗位的重要性,学会尊重每个团队成员的智慧,换位思考,提升协作能力,强化团队精神。竞争中紧张的气氛又能让学员们并发出真性情,真本领。在两天半的密集互动中,让同事间加深了解,培养默契,相互欣赏,有利于日后在工作中和谐无间的合作。新朋友也可以变成互相了解的好朋友。
心得三:掌握先进管理理念,建立系统思维模式。
在很多中国的企业里面不乏精干老练的企业家,然而靠个人魅力和能力去独力支撑整个企业的蓬勃发展的时代已经渐渐离去。现代化和国际化需要一个强大的专业管理团队去维持一个大型企业的持续发展。在日益激烈的竞争环境中,管理团队成员应该是能活用国际先进管理知识,具备系统性思维模式的新一代智慧型的管理人才。Techmark教授国际先进的管理理念,引进了ROE( 净资产收益率 )及EVA( 经济价值 )等指标体系,提高思考问题的系统性和完整性。
心得四:人做决策常常是非理性的。
决策就是一种选择,分感性和理性,人在大多数情境中会更加偏向于感性,如倾向于百分比分析,而忽视绝对数值。另外一方面,人会过多关注沉没成本,影响到正常的决策。
决策需要的是判断力而不是专业性,只要决策程序没问题,有足够的信息,决策者具有一定的能力,决策还是可以有效。有效决策:正确的次序,采用正确的步骤。
心得五:象外行一样思考,象内行一样做事。
思维模式和决策要敢于突破和创新,要有外行的视角。具体做事要做到专业化、精细化,如内行。
心得六:管理不在于知,而在于行。
管理的要素:时间有限;为成果而工作;利用长处;关注重要领域;有效决策。
心得七:成功的九陷阱。
疏忽、傲慢、乏味、复杂、自大、平庸、了无生气、胆怯、混淆。
心得八:优秀的领导需要引领方向,布置任务、控制局面。
职责包括:引导讨论,明确任务和目标;做协调人;引导关键角色;发现障碍并克服;资源和工作里程碑;确保活动正确进行;监督气氛及表现。


评论


发布者 lxxp263
2010/1/20 23:05:37



发布者 gzyusheng
2010/2/22 15:06:36


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录