导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 古老虾的管理、信息化博客 > 企业信息化 > 信息化管理者所具备的“云计算”常识
2011/8/22 16:57:17

信息化管理者所具备的“云计算”常识

云:实现当前需求,未来可以灵活更改

云计算的主要价值主张之一就是,在开始时部署一个全功能的系统,并且要尽可能少的投入IT资源。同时预留潜在功能接口,需要时再配置。

(点评:按需使用和最少化IT投入是云计算的主要特点之一。在这种理念指导下,企业的IT系统部署成本更低,资源利用效率更好,未来的升级扩展也更灵活。)

云计算:通过配置改变功能,而不是编程

云计算一个重要核心理念是:通过一种系统配置机制来实现不同的功能,以满足不同的需求。一般来说,改变软件系统的运行和功能,通常是靠编程或配置,也可以是二者同时进行。

A、编程需要专门的技术知识,包括底层的软件程度语言和算法逻辑。

B、而配置则不需要任何具体的技术专长。

配置的变化会直接影响系统的运行和用户显示及体验,并且,该操作通常由系统管理员实施,他只需要访问配置维护界面,整个过程中,底层软件程序并没有改变。这种重要的理念让云系统的管理难度大大降低。但如果要想实现更加复杂和详细的改变,可能还是需要通过编程改变软件本身。

(点评:方便管理和维护是驱动企业选择云计算的主要动力之一。在企业内部,尤其是中小企业,往往没有专业的技术人员,通过编程改变系统功能难度大。而云计算系统尽可能地降低管理负担的理念让其赢得了用户,也赢得了市场。)

公有云:个人和企业同时适用

公有云服务的交付模式通常是以每用户每月为单位的,个人和企业用户都可以从中受益。

公有云服务采用按需付费的交付模式,简单的说,你用的越多你付的费用也就越多。不管个人还是企业,这种交付模式有着明显的吸引力。

A、公有云技术——针对个个人

个人用户可以访问以前仅提供给大型企业的软件系统。

公有云服务是指公开给广大市民访问的云系,Gmail和FaceBook就是这方面典型的例子。在这些系统里,尽管你可以做一些简单的个性化配置,但你无法访问,更不能修改后端程序。不过用户能够通过第三方插件扩展系统的基本功能。

同样,在企业市场有大量的云应用,包括CRM(客户管理系统)、CMS(内容管理系统)、网站门户、ERP(企业资源管理系统)、营销系统等。这些应用对于中小企业通常有较大的吸引力。

B、公有云技术——针对企业

企业可以在很短的时间内获得企业需要的系统,并且能够将投入降到最低。

使用公有云方案,一个完整的企业级方案从配置到上线仅需要一天时间,这相当于人个安装、配置个人家用PC的速度。同时,系统的初始成本可以忽略不计。

在众多企业和用户眼中,云的确提供了一个非常引人注目的IT系统部署和交付方式。在云方案中,你几乎不需要你的IT部门参与部署,因为一切服务提供商都帮你搞定了!

(点评:公有云服务有着上线速度快、节约成本、交付模式灵活等特点。它降低了大型IT系统的使用门槛,同时能够帮助企业提高工作效率、节省时间。因此,无论个人还是企业,公有云都有非常大的利用价值。)

云和IT系统角色的转变

传统IT部门通常会部署一个属于自己企业的IT系统,用来支撑业务的正常运行。并且,这个系统要具有所有企业可能用到的功能。显然,这种IT方案的灵活性较弱,很多时候会让企业陷入困境。

传统IT部门通常承担管理内部IT系统的解色,而基于云计算的产品将改变企业IT部门这样的定位。

A、 用户常常为IT项目的实施速度太慢而苦恼,尤其是对于那些没有专业IT管理人员的企业。对于那些不需要太复杂、投入成本也无需太多的IT支撑系统,基于云的服务和系统具有明显的吸引力。

B、 当相同的用户使用了云计算服务,并且感觉云计算服务的体验更好时,越来越多的企业会选择云服务。

以下是一些云服务示例,它们能反映出云计算的实际价值:

A、 个人级云服务有YouTube视频服务、Facebook社交网络、Gmail邮件、Amazon在线书店、Linkin商务社交等。更成熟悉的商业化云系统有Salesforce在线CRM,Google在线协作平台等。

B、 最近市场上出到了越来越多的云计算终端,如iPhone、iPad、Android设备等。这些移动智能云计算终端为个人消费者提供了丰富的低成本、高价值的应用。这些应用的部署在几分钟内就可以完成。

(点评:云计算灵活部署、上线迅速等特点得到了企业用户一致认可,在企业使用云计算服务后,企业内部IT部门的角色将发生一定的改变:从原来的系统建设、维护者,变为系统运营的监控者。另外,随着各种云计算终端的快速普及,云计算将把强大的服务器平台处理能力分发到普通用户手中。)

节选自《云计算全攻略》

 

 



评论

自己关于云计算的知识仍需扫盲~一点点的了解!谢谢分享

发布者 疾风在作
2011/11/14 12:08:04


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录