导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 古老虾的管理、信息化博客 > 企业信息化 > [原创]零售企业信息化趋势研究
2012/7/28 11:09:50

[原创]零售企业信息化趋势研究

零售企业信息化趋势研究

近年来,一方面,零售终端规模不断扩大,随着国际大牌进入所造成的竞争加剧,企业精细化管理需求迫切,另一方面,信息技术高速发展,产业商业化步骤也得到加快,为零售信息化提供了技术保障,诸如虚拟化、云计算、RFID、移动技术等的落地,使得零售信息化快速发展。

从零售行业总体对信息化的认训看,经历了重要的转变,即从信息系统是辅助工具信息系统智能中枢的转变过程。这一转变是前期经验积累、不断的学习、人才引进和培养的结果。大家认识到,系统不仅仅起到了流程和操作的固化作用,更是企业管理思想的体现,好的应用可以大幅提升企业的绩效。信息化的作用可以具体概括为以下几个方面:
1)提升供应链效率。供应链管理的主要手段,包括快速消费者反馈(ECR)、联合计划预测和补货(CPFR)、供应商管理库存(VMI)、越库配送(CROSS-DOCKING)、B2B业务平台等,这些都必须建立在强大的信息系统基础上,没有信息系统,我们的很多管理工作都会停留在原始的层面上。
2)推动差异化经营。从市场的角度看,差异化的前提是要对消费者的年龄层次、知识结构、收入水平、购买行为、购买频率等方面进行组合分析,并根据分析结果进行有针对性的营销管理。没有有效的IT工具,这些分析和管理无从谈起。从企业自身管理角度看,差异化的重点是根据目标市场的不同,确定适合企业定位的商品结构和价格组合。在多达几万种,少则三五千种商品中,如何确定合理的商品配置和有效的商品价格带?选择适宜企业自身状况的信息技术才是解决之道。
3)实现精细化管理。从粗放式扩张向内涵式扩张转变,要对成本有严格的控制,落实到店,具体到人,进行横向和纵向比较;要对效率有及时的掌握,发现不足,分析原因,形成对策;要科学决策,形成依据数据来决策的文化,打破拍脑袋决策和长官意识决策。所有这些工作,都越来越需要依靠IT的力量,因为在零售业的海量数据面前,无论是效率还是准确性,人工都越来越无能为力。
4)提高服务水平。零售企业的服务对象包括消费者和供应商,两类客户在一定程度上都决定着企业的生存和发展。信息系统可以提高企业对两类客户的服务水平。

综上所述,零售企业信息化可以发货重要经营价值,体现在战略支撑点有如下几个方面:

  1. 系统架构:如何实现实时、标准化、可复制,并实现零售渠道的分级集中管理的问题。这一点我印象非常深刻,在06SAP项目的时候,我一直坚持系统架构上要考虑总部和渠道的适应性和可扩展性。但不幸的是,那时候有公司领导非常坚决反对,认为理想化了。随之,选择了离线、多系统方式,通过至少三个层面的接口,即POS到某ERP的阉割版(为了实现功能,重复订单作业),某ERP总部模块同SAP RETAILRETAILSAP AFS。事实证明,当初的系统架构和方案是极端违背技术常理和商业扩展的!
  2. 集成性:如何实现大店门店现场管理、销售业务管理、简单的财务管理、人事等后台管理。早在2008年,我花了将近1年的时间,研究大店管理系统的信息化规划,提出基于总部集中,分层到3-4级别的数据集成,功能集成和应用界面集成系统。比如说大店现场管理,就要学习电子商务的经验,如进店成交率、购买习惯、客单率和连带率等,同时,学习公安局的“平安社会”的视频管理技术,门店现场自然能够做到定性管理和定量管理的结合。另外,我们的业务口会有多种多样的精细化管理要求,如晨会、人员销售管理、VIP跟踪、量体业务开展、经营促销等,这些都要通过集成系统做到信息采集。
  3. 决策支持:大店系统是综合现场、销售、人员、VIP、促销、量体、店务等综合信息,要发挥信息的价值,就要挖掘。通过高层访谈,建立决策分析模型,并输出管理决策数据结果,支撑高层决策。值得一提的是,同样是决策支持,总部和大店、店中店都是需要的,关键是需要的数据粒度并不一样,需要企业IT人员能够不断挖掘,展现。
  4. IT队伍建设:十多年信息化历程,我一直坚持企业IT不是技术队伍,应该是集成流程、管理、IT于一体,扎根于业务,但绝不妥协于业务——应该是IT引领业务。传统信息化,必然经历一个阶段,就是“手工电子化”。沉痛的教训是06年,我们上SAP的时候,做了多少手工电子化的事情?直接结果是导致花了大钱,买了航空母舰,只能达到在运河里走的目的!若干年了,现在反思起来,真的教训深刻。好的IT首先要懂业务,其次要能判断技术趋势,最为重要的是会沟通,要让高层了解IT对业务的价值点,然后组织自己的团队,一个一个的实现它。所以,企业IT的规划能力是很重要的,规划是什么,拿开车来说,既要通过后视镜看后面,又要通过前挡玻璃,看前面,而且重点是未来!


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录