导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蝈蝈王 2009-4-12 23:39
读一本好书,就像和一位智者在交流,你也会慢慢变成智者。读一本好书就想追一个好女孩,只有掏出自己的真心,才有机会获得女孩的芳心!同样我们要获得书的“芳心”,我们也必须用心的去读!
蝈蝈王 2009-4-12 18:4
不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长;夫唯不争,故天下莫能与之争! 要好好思考老子的这句话,做到真的很难,我要向这个方向努力!
蝈蝈王 2009-4-12 18:0
三十年河东、三十年河西是个普遍的历史规律。 在河东的时候不要气馁,在河西的时候不要骄傲,不然多半会到河里去!
蝈蝈王 2009-3-15 12:51
先做人,后做事,偶尔作作秀。 这是唐骏说的,想想很有道理。
蝈蝈王 2009-1-13 23:20
使老板成为自己资源的前提是,你是老板有用的资源。
蝈蝈王 2009-1-10 15:21
当我要向我的老板提问题的时候,我要努力做到以下三点: (1)找到问题; (2)提出解决方案; (3)论证方案的可行性。 做到这三点,才能真正的体现执行力,领导才会放心让我去解决这个问题。
蝈蝈王 2009-1-10 11:56
计划好后坚决的行动,行动是检验计划的标准,更是检验自我的标准。
蝈蝈王 2009-1-10 11:48
企业生存的基础是整合各种资源的能力,职业人生存的基础也是整合自己周围资源的能力。 职业人的最大资源是我们的领导,把领导整合到自己的工作中能力很大程度上决定了我们的执行力。
  • 创建:2008/7/16
  • 文章:35
  • 评论:1906
  • 访问:811358
  •  
关键字:目标 成功 幸福
我们小学的时候都学习过愚公移山的故事,写的是愚公下定决心移走家前大山的,然后感动天神把大山搬走的故事。
今天晚上看了电影《愚公移山》,讲的是太钢李双良退休后治理渣山的故事。
太钢1947年建厂,近四十年炼钢炼铁排出的废渣堆成了山,灰尘遮天蔽日,运输困难重重,已经到了影响正常生产危及整个太原市人民身体健康的程度。渣山已经到了不得不治的境地,太钢的工程师拿出的治理方案耗资至少都在两个亿。故事就此展开:
电影片段一:李双良83年退休,公司给了个差事,看管渣山。李双良没事就围着渣山转,丈量体积,计算运输成本,思考着如何治理渣山。李双良每次在渣山巡查,都会有一些穷人在渣山拣废钢铁,他就吼两嗓子,人家一边喊,你过来抓啊,一边就跑了。这是他的一个同事过来了,老同事说,都是穷人过来拣点废钢铁卖钱,在厂里干活的,谁会来干这个。李双良陷入了沉思……
电影片段二:李双良提出了“以渣养渣”用卖废钢铁的钱付运渣的费用,不需要厂里另外出资的治渣方案,这个方案很快得到厂里的认可。李双良重新披挂上阵,和厂里签定了10年承包合同,当了新建渣厂工段的段长兼书记。合同大概是厂里不……
编辑 | 阅读全文(4845) | 回复(5),蝈蝈王 发表于 2011-5-1 23:13
关键字:纪念
StartFragment -->    “怎样和上级相处”上了畅享网首页的flash动画,好高兴啊!特别贴出来留个纪念^_^
    小小的回忆一下畅享上的日子。
    来到上海开始职业生涯后的第二周,我开始在畅享上写博客,当时的目的就是为了记录自己职业发展的点点滴滴,不断进行反思,不断更新自我,希望自己一步一个脚印的前进。
    第一次看到自己的文章入选推荐日志时,当时一阵心跳加速,没想到自己写的东西居然能在一个网站的首页上出现,这在我来畅享写博之前连想都没有想过。
    第一次看到自己的文章成为七日点击排名第一,兴奋了很多天!这篇文章是[原创]探索人生的意义—— 《心灵地图》读后感 (入选推荐日志,加10币),获得了网友很好的反应,好高兴啊!
    第一次看到自己的博客上面多了“专业博客”四个字,当时一阵紧张。因为我觉的我一点都不专业……
编辑 | 阅读全文(2996) | 回复(5),蝈蝈王 发表于 2009-9-2 20:34
    几乎任何一个在职场中工作的人都面临着一个同样的问题——怎样和上级相处。这个问题有多重要那?韦尔奇曾经说过,“职场中最大的灾难就是你的上级不希望你赢”,为了不让灾难降临到自己头上,就必须和上级相处好!
    工作满一年时,公司的组织结构进行了调整,我们室也来了室主任,刚开始和室主任在工作上有很多摩擦。刚开始的日子就过磕磕绊绊的,中间我也开始反思,但是没有想到好的解决办法。有一天突然想起了一个培训老师给我们讲过的他对职业经理人的理解。
    当时他用了王宝强的例子。有人批评王宝强不是一个职业的演员,因为他只能演好傻根、许三多、顺溜这种类型的角色,他只能算是个本色演员。职业的演员的要求是能够“演什么像什么”,可以胜任不同的角色。同样,职业经理人也要“做什么,像什么,演好自己的角色”。想到这句话,我恍然大悟,我必须演好我自己的角色,而不仅仅是表现自己的本色。
    我要演好……
编辑 | 阅读全文(8476) | 回复(78),蝈蝈王 发表于 2009-8-30 17:46
        一年总结已经完成了两篇,中间很多网友给与了肯定和鼓励,说心里话很高兴。今天完成最后一篇,心想事成篇!
        前面对自己一年的工作体验进行了回顾,类似一个工作结果的总结。但是为什么会有这样的结果那?领导为什么能对我转变态度那?仅仅是靠执行力吗?有没有更深层次的原因?
        我感觉根本的原因是:“心想事成”。我对“心想事成”的理解是:心里清晰明确的想一个目标,就能完成这个目标。这个可能有点玄,但这确实是工作、生活中存在的现象,我有切实的体会。第三篇总结,我想用我的体验来阐释“心想事成”。
一、“月度之星”的心想事成
        我们事业部从今年二月份开始评“……
编辑 | 阅读全文(4299) | 回复(14),蝈蝈王 发表于 2009-7-23 22:8
      工作一年感悟之一:陷阱里也充满了机会,是经过一年的时候,重新反思刚开始三个月做的一些事情的感悟。没想到得到了很多网友的肯定和鼓励,有点受宠若惊。我想再接再厉把自己原计划的三篇总结写完。
      前三个月过完以后,我面临一个选择的分叉口,当时我做了决定以后,还写了一篇文章[原创]选择决定命运——我选择到困难更多的地方去!。那时我主动选择去了公司新组建的一个部门。下面的感悟也主要来自于我和新领导的磨合过程。
一、关于 follow up 的磨合。
     到了新的部门,新领导让我follow up一个制度的完善,我说:OK。一个星期过后,他终于有时间和我讨论我跟进的工作了,等搞清楚状况后,他生气的告诉我:“你怎么什么都没做,这样不是浪费大家时间吗?”
      我当时理解的follow up是:先把领导交……
编辑 | 阅读全文(14374) | 回复(90),蝈蝈王 发表于 2009-7-16 21:48
        工作满一年了,一年的时间做了很多,也想了很多,但突然想要总结一下,却不知道从何说起。先回想一下自己初入职场遭遇的陷阱项目吧。
       在正式入职之前我就到公司实习了一个月,大概了解了公司的业务和自己的工作。正式入职后,领导就安排我独立完成一个制度——客户资料档案管理制度。主要就是要理顺客户申请资料、合同资料还有影像资料在整个运营过程中的流转管理。
        现在我才知道这项工作是在很多个部门之间推来推去很久了的一项工作,大家都不想做。原因现在我也明白了,这种工作基本属于陷阱项目,这种项目有三个特点:
(1)很难做好;
(2)做好了也没有什么功劳;
(3)做不好会成为众矢之的。
       我做的结果是:没有做好,成为了众矢之的,然后返工。
   &nb……
编辑 | 阅读全文(16032) | 回复(107),蝈蝈王 发表于 2009-7-12 20:40
 
  深淘滩,低作堰,是李冰父子在两千多年前留给我们的深刻管理理念。同时代的巴比伦空中花园、罗马水渠、澡堂,均已荡然无存,而都江堰仍然在灌溉造福于成都平原。为什么?
 
  李冰留下“深淘滩,低作堰”的治堰准则,是都江堰长盛不衰的主要“诀窍”。其中蕴含的智慧和道理,远远超出了治水本身。华为公司若想长存,这些准则也是适用的。
 
  深淘滩,就是不断地挖掘内部潜力,降低运作成本,为客户提供更有价值的服务。客户是绝不会为你的光鲜以及高额福利多付出一分钱的。我们的任何渴望,除了用努力工作获得外,别指望天上掉馅饼。公司短期的不理智的福利政策,就是饮鸩止渴。低作堰,就是节制自己的贪欲,自己留存的利润少一些,多一些让利给客户,以及善待上游供应商。将来的竞争就是一条产业链与另一条产业链的竞争。从上游到下游,产业链的整体强健就是华为生存之本。
 
  华为从一个小公司脱胎而来,小公司的习气依然残留。我们的员工也受公司早期习惯的影响,自己的思维与操作还不能完全职业化,这都是管理优化的阻力。
 
  什么是职业化?就是在同一……
编辑 | 阅读全文(2907) | 回复(3),蝈蝈王 发表于 2009-7-17 22:23
       上周到平安大学参加了《有效辅导》的培训,对辅导有了更加深入的认识。可以将辅导可以分为三层境界。
第一层:填鸭式辅导
典型代表:应试教育。他的特点是不管学生的特点和感受,硬要把相同的知识灌输给学生。
       公司里也存在这种情况,不考虑员工的感受,把自己的想法强加给员工。
营销解释:不管客户的需求是什么,总是想把自己的产品卖给客户。
第二层:针对性辅导
典型代表:特工养成。特工是怎么炼成的?首先是看特工的任务是什么,完成任务的技能是什么,那就开始训练这些技能吧,比如特工关键时刻要能杀人,那就要辅导杀人技能。针对性辅导的特点是针对被辅导者的需求进行辅导。
        公司里这种领导也比较多,这也是比较好的领导了。最简单例子就是我在工作中遇到困难了,领导想了一下告诉我应该怎么办比较好,然后我去做就行了。
营销解释:针对客户的需求,为客户提供对应的服务。
第三层:禅宗式辅导
典型代表:禅宗。禅宗讲究的是……
编辑 | 阅读全文(2585) | 回复(15),蝈蝈王 发表于 2009-7-9 22:54
关键字:成熟
 
 
    1。每天11:00点前睡觉,每天7:30点前起床;
  
  2。每天提醒自己,不要忘记梦想;
  
  3。有时间多看书,多学习,做一个有文学素养的 人,不要把时间浪费在滑稽怪诞的事情上;
  
  4。多锻炼身体,身体垮了什么都没有了,男人女人要对自己好一点;
  
  5。努力学习赚钱的本领,钱是一个人活着的根本,是做人的尊严;
  
  6。常回家看看老妈,常给姐姐哥哥电话,亲情是最珍贵的感情;
  
  7。要学会做个倾听者,要多听听别人的感受,从中获得教训;
  
  8。要学会玩,学会有品位的玩;
  
  9。工作上的烦恼,不要带回家,解决不了任何问题,……
编辑 | 阅读全文(1773) | 回复(7),蝈蝈王 发表于 2009-6-30 19:37
         公司从事的是消费金融业务,进入公司快一年了,开始接触公司盈利模式、产品设计的一些内容,发现要把这些搞清楚,最好有一些财务管理的基础。于是就找到了《经理人员财务管理:创造价值的过程》这本书,读了一下感觉非常好,这本书把复杂的问题讲的浅显易懂。为了更好的学习这本书,开始写读后感。
        《经理人财务管理——价值创造的过程》第一章已经读完。通过第一章的学习发现财务管理的本质并不复杂。
         可以从投资开始看财务管理,财务管理的一个重要作用就是进行投资决策。投资包括投资成立一家新公司,为公司添加设备,向银行借钱投到企业,甚至包括兼并一家公司都属于投资的范畴。财务管理就是看看投资会不会赚钱,投了以后赚了多少钱。这个赚钱是要考虑资本成本的,资本成本由风险和时间两个因素决定,风险越大成本越高,时间越长成本越高。财务……
编辑 | 阅读全文(7989) | 回复(6),蝈蝈王 发表于 2009-6-20 18:20
    绩效管理的理论来源是德鲁克的目标管理,但这又与明朝的内阁首辅张居正有什么联系那?其实张居正很早就提出了这个绩效管理,那时叫“考成法”,不但提出来了,还进行了实践,初期取得了不错的效果,但因为种种原因被下一任领导废掉了。
    这些天一直在看《明朝那事儿》,其中写到千古第一名臣张居正时,讲了张居正的变革。张居正的变革很简单,他主要做了两件事:一是一条鞭法,二是考成法。在我看来这其实是一件事。
一、一条鞭法
    一条鞭法是对当时税制的改革,当时国家收税不是收钱,是实物税,说白了就是种粮食的交粮食,有人可能会说,要是我那里都是山,没田怎么办呢?简单说来是有什么交什么,山里产蘑菇,你就交蘑菇,山里产木材,你就交木材,田里要种苹果,你就交苹果,要种棉花,你就交棉花,收起来放仓库,反正一时半会也坏不了。这样主要两个问题:
(1)标准不统一,容易造成贪污,举个简单的例子:你交棉花,他可以说棉花的成色不好,抵一半,你也只能回家再拉去。这造成一个问题,本来……
编辑 | 阅读全文(2413) | 回复(5),蝈蝈王 发表于 2009-4-19 22:10
    最近特别喜欢读一些历史类的书籍,自己想学习金融学,就读了金融发展的一些历史,现在正在读《华尔街的崛起—伟大的博弈》,他描写了华尔街从无到有,从小到大,最后发展为全世界金融中心的历程!通过读这本书发现几乎每次大的金融变革发展都是在战争之后,或者是在大的金融混乱之后发生的,还有技术的发展也给金融变革产生的极大的影响!这些战争有:美国独立战争I(1775~1783)、南北战争(1861-1865)、第一次世界大战(1914-1918)、第二次世界大战(1939—1945);最著名的金融混乱是1929股市的泡沫破灭,这是美国金融业的重要转折点,从此金融业慢慢走上了政府监管的道路;影响最大的技术发明是:电报和电脑的发明。
    战争往往与经济密不可分,金融又是经济的制高点,战争往往因为经济原因爆发,经济原因也是最后胜负的一个决定性因素,所金融在往往战争中发挥重要的作用,从南北战争到世界大战都是如此,所以战争促进了金融业的变革和发展。
    金融混……
编辑 | 阅读全文(5135) | 回复(2),蝈蝈王 发表于 2009-4-12 23:36
关键字:年终奖 平安
    谈到年终奖,就让我想起了马云在飞机上发给阿里巴巴全体员工的信。信中说:2008是不平凡的一年。经过全体阿里人的不懈努力,我们克服了重重困难和挑战,取得了我认为阿里巴巴九年来最为难得的进步和业绩!尽管经济大环境面临空前困难,公司仍然作了2009加薪和2008年丰厚的年终奖计划,根据2-7-1原则,绝大部分员工将会获得加薪和不错的年终奖金.这不仅是因为我们现金充足,更因为勤奋工作并取得出色成绩的阿里人值得褒奖。
       马云能这么有底气的发这封邮件,有一个很重的前提就是阿里巴巴取得了九年来最为难得的进步和业绩。但对于那些业绩遭受重挫的企业领导人们是否还有这种底气?
      平安在08年资本市场上遭受了重创,去年备受争议的平安高薪的主角马明哲站出来说08年的薪酬一分不取。公司老大都不拿钱了,大家就在私底下讨论今年还有没有年终奖?这个问题已经有了答案,现在大家都拿到了自己应的年终奖。
     ……
编辑 | 阅读全文(1547) | 回复(0),蝈蝈王 发表于 2009-3-15 12:28
关键字:骨干 用人
 人是最能适应环境的动物。在一个好的老板手下,一般的管理者也会越干越能干;在一个差的老板手下,优秀的管理者也会越来越平庸。因此,骨干不是选出来的,而是折腾出来的。
文/黄铁鹰,北京大学光华管理学院访问教授
缺少真正的骨干,几乎是所有老板最头疼的事。如果问他们:对自己的管理层满意吗?相信他们大都会说:“别看工资表上的人挺多,但真正顶用的没几个。”
员工是冲着企业来的,但是能留下来并发展成为好员工,则是因为有好的管理者。骨干一定会培养出一群能干的员工;相反,不顶用的管理者手下一定是庸才居多。
选人为何多失败?
于是,摆在天下老板面前的共同难题是,怎么寻找骨干人才?通常情况下,无非是两个:一是从外部招聘,二是从内部培养,然后择优选用。
可是问题就出在这个“择优选用”上,不论用多少相面先生和多么科学的评估方法,选出来的人都不一定合乎企业的需求。美国管理界有统计显示,空降CEO的失败率是70%,内部提拔的CEO失败率虽然低一些,但也是足以让老板们心惊胆战的40%。
难怪韦尔奇在他的回忆录中说:“我一生中最难的决策(注:不是最难的之一)就是为GE选择我……
编辑 | 阅读全文(2165) | 回复(5),蝈蝈王 发表于 2009-1-10 15:2

2009-1-3 14:44 | [原创]爷爷的一辈子

关键字:生活与天下
        离新年还有三天的时候得到了爷爷去世的消息,按照老家的风俗第三天举行葬礼,也就是在08年的最后一天爷爷就入土为安了,生命画上了句号。我买了车票回家参加了爷爷的葬礼。
       爷爷终年82岁,一生经历了国共对抗、抗日战争、解放战争、新中国成立、文化大革命和改革开放。通过他和别人,我了解了一些他一生的经历。
       国共对抗时期。爷爷的爸爸是做生意的,据说生意做的还挺大的,有当铺、酒铺等等,家里也有很大的房子,具体是什么样子我也不知道了。爷爷16岁的时候就娶了我奶奶,开始独立支撑一个家庭了,还是继承了家族做生意的传统,自己走南闯北贩油、贩粮等等,当时正是国共对抗的时期,红区物资匮乏,就在红区和白区之间贩卖物资。这买卖还是很危险的,抓住不小心要掉脑袋的,我也听过一些爷爷碰到国军检查化险为夷的故事和巧妙过关卡的故事。
    &……
编辑 | 阅读全文(2107) | 回复(7),蝈蝈王 发表于 2009-1-3 14:44
(共 35 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题