导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 我是海 > [原创]MMOG/LE评审路上的三驾马车
2009/7/27 10:59:11

[原创]MMOG/LE评审路上的三驾马车

        当前,国际汽车大鳄看好中国巨大的市场潜力,低廉的劳动力成本,以及灵活的政策优势,纷纷在中国投资建厂,寻求合作伙伴。他们在中国的采购需求日益迫切,而中国汽车零部件企业与国际买家的配套要求还有差距。如何利用先进的信息手段,提升企业的内控素质和供应链的合作紧密度,建立与主机厂协同的精益供应链体系,是国内汽车零部件企业必须面对的问题。

一、MMOG/LE是精益物料管理和物流运作的国际标准
在众多国际主机厂对国内供应商的评价规范中,福特Q1 (Q1,是英文“Quality is No.1”的缩写,即质量第一。)认证已经成为物料管理和物流运作公认的实践指南,得到世界各大主流OEM汽车厂的认可和信任,现已超出汽车行业的应用范畴。获得福特Q1认证的汽车零部件企业,就等于有了进入全球汽车采购供应链的入场券,表明其物流管理水平已经达到国际标准,有能力提供稳定优质的产品和服务,保障交付要求,因此很容易获得更多的订单和商业机会。
启动福特的Q1认证计划,就必须推行MMOG标准(Materials Management Operations Guideline/Logistics Evaluation,简称MMOG/LE,物流管理/物流评审体系)。MMOG/LE是以汽车行TS16949标准和精益理论为基础,提炼的一套以物流、供应链为中心的供货保障体系。MMOG/LE从实现整车厂物料需求的电子数据传输开始,到汽车零部件企业的电子订单接收,企业内部订单评审、计划采购、生产组织、最后成品发运、监控,直至产品顺利送达整车厂,帮助实现整个汽车供应链的信息整合和供需动态平衡,确保了实行全球采购策略的整车厂能够按时、保质、保量地接收到生产所需物料。从这个意义上讲,MMOG/LE强调“大物流”的过程管理,是面向整个汽车供应链的物料管理。虽然,国内汽车零部件企业由客户强制性要求才做MMOG/LE ,但不可否认利用MMOG/LE这款模型和工具,可以有效识别工厂运营中的弱点,并制定整改措施,持续改进,提高企业管理的整体水平,从而使整个供应链得到发展。
 
MMOG/LE的自评估范围共6章,206个标准,涵盖了汽车供应链物流管理所涉及的方方面面。每章又细分为若干节,不同章节有不同的评估准则,不同评估准则有不同的权重。企业通过自查方式进行打分,估算自身物流水平的ABC级别。若要达到福特的Q1认证,MMOG/LE评分必须达到A级。
这6章的内容,分别是:策略与改进(Strategy and Improvement) ;工作组织架构(Work Organization);生产和能力计划(Production and Capacity Planning);客户接口(Customer Interface);生产和产品控制(Production and Product Control);供应商关系(Supplier Relationship)。
二、ERP以及Barcode、EDI配套系统是通过MMOG/LE评审的必要条件
汽车工业产业链长,关联性高,平均每家整车厂要面对近万种零部件物料和数百个供应商,这种复杂的供应链对链上各成员企业协同能力和质量管理水平要求极高。可以说,应对客户、市场变化的反应速度、灵活性和质量稳定性决定了各汽车零部件供应商的竞争能力,要改善企业间物流和信息流,就必然要求企业构建互联互通的内部和外部信息平台,以方便管理和监控。
MMOG/LE评价体系中就明确要求:供应商不经过任何人工干扰接受客户订单,直接导入自身系统;向外发货的同时要将发货信息ASN告知客户;您的供应商必须能通过您的平台获取您的计划信息。因此,实施ERP以及Barcode(条形码)、EDI(电子数据交换)配套系统是通过MMOG/LE评审的必要条件。利用这些信息手段,帮助整个汽车供应链,从OEM整车厂到各级供应商(Tier n)实现电子数据传输、物流管理规范化、供应可视化,从而满足MMOG/LE评估范围的相关要求。
ERP毫无置疑地成为构建企业内部信息平台的引擎。ERP覆盖了销售、计划、采购、生产、库存、人事、薪资、质量、财务等几乎企业所有的业务单元,实现了信息集成和数据共享,是企业产、供、销一体化的业务运营平台。在建立企业信息化基础之上,通过业务流程的优化,以及实施JIT管理、车间作业、财务成本、决策支持等模块,完善和深化ERP应用,建立企业精益制造体系。通过ERP与Barcode、EDI系统的集成,打通企业内部和外部信息平台,实现企业与上下游业务伙伴高度的协同管理,做到同步计划、同步物流。
 
三、Barcode和EDI技术是实现精益供应链的基础
供应链协同要求针对不同的业务伙伴采用不同的信息集成策略,如Tier 1要具备系统到系统的集成,实时点对点通讯,Tier 2与Tier 3做到基于WEB的系统集成,而对于小型供应商则做到基于EMAIL、FAX的集成,第三方物流企业也要更积极有效地参与到供应链中去。
 
                     信息驱动的供应链管理系统架构图
 
AIAG(汽车工业行动集团)更直接地要求为北美五大OEM整车厂供货的供应商必须具备EDI的沟通能力。福特汽车公司要求其零部件供应商对向其销售的产品进行EDI管理,EDI管理所涉及的接口文件主要有两种,830文档和856文档。其中830文档为周订单计划,福特汽车公司通常是以周为单位向零件供应商发送订货需求。856文档为提前发货通知,福特汽车公司要求零件供应商在实物出库后半小时以内发送,让其准备收货。福特汽车公司通过中间的软件平台将以EDI格式的830文档发送给零部件供应商,零部件供应商收到福特汽车公司的830文档后,将其转换为ERP系统可以识别的销售订单,继而进行相关的采购及排产等工作。零部件供应商对福特发货时,则将ERP系统中生成的文本格式的856文档转化为EDI格式的文档发送给福特公司。
EDI信息流示意图
EDI需要和Barcode或RFID技术配合使用,以提高物流可视化和效率。在产品完工入库时打印、粘贴条形码标签,进行条码扫描,系统自动生成库存台账。产品发货时再通过条码扫描进行校验,自动生成发货通知ASN给福特。采用EDI数据接口管理和条形码管理后,满足了福特公司对供应商的相关系统要求,保证了发货的准确性和按照先进先出的原则发货,从而提高了客户满意度。
如同不能为了拿个证书而去学习,MMOG/LE评审也不能仅为评审才去改进工作。MMOG/LE的本质其实就是管理的PDCA循环,通过设定目标,在执行中持续对比、分析和改进,强调用结构化的方法、策略、流程、资源保障目标的实现。
MMOG/LE是中国汽车零部件企业进入国际市场的必由之路,ERP以及Barcode、EDI配套系统则是这条路上的三驾马车。我们欣喜地看到,越来越多的中国汽车零部件企业驾着这三驾马车,通过实施MMOG/LE认证,不仅有效提升本企业内部运营的效率和效力,提高交货绩效,而且大大降低上下游合作伙伴的物流运作成本,使供应链整体价值和竞争力无限放大。
供应链管理全球化时代已经来临,你上路了吗?
 
                                                     


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录