导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 我是海 > [原创]《杜拉拉升职记》读后感
2009/8/1 20:23:43

[原创]《杜拉拉升职记》读后感

      像《圈子圈套》一样,读《杜拉拉升职记》带给我很多共鸣和启示。
1、 明确公司的核心业务就是能给公司带来最大价值的业务,这部分业务最累最难做,但也最受重视,最有发展前途。长远来看,勇于担当重任,敢于挑战自我的人才能使自己更快增值。升职、加薪、投资(股票、基金、房产)、情感,这些贯穿人的一生的主旋律需要用心经营。实现财务自由,过高品质的生活是奋斗的目标,向上奋斗都是脑力的较量,再小的事要做好都要用心,都不简单。对于不甘平庸的我们,奋斗很累,但无法停不下来。没有钱时,你会觉得钱最重要,有了一些钱你又觉得其实开心、轻松和驾驭感最重要。境遇不同,心态不同,选择不同,想法不同。职场中的主流精神需求:被尊重,被信任,安全感。
2、 老板喜欢直接听到基层一线的声音,尤其喜欢听“小报告”,从制衡的角度更喜欢看到下属不合,这在民营企业表现更明显。而在大多数级别分明,管理规范的外企等大公司,一般来说老板不喜欢下属越级报告。多半的越级行为以失意告终,也许当时就那件事本身而言,你能赢,但长远看基本上你还是输了。没有谁去真正的主持公道、评判是非,利益第一,维护自己的职业安全才是最重要的。级别越高在更高层心目中位置越重要,如果你不幸遇到了一个不投缘的直接上司,你们不是一类人,很多观点和做法不一致,注定你会做的很累,且没有前途。直接上司说你行你就行,说你不行就不行,有时你会很愤懑。要么你选择离开,要么改变自己,积极沟通,和他保持一致,多去了解对方的风格,而别和他们说“我过去如何如何”。不管过去你做的多好,那都只是过去,对新老板没有意义。我想到《小公务员之死》中的那个可怜的小公务员,做下属的对上司惟命是从、战战兢兢,他一句话你可能就要想半天,呵呵,打工挣口饭吃不容易。
3、 在大公司工作,除了较高的薪水,良好的福利和工作环境,还有和你一起工作的同事都是一些高素质和专业的人,与他们为伍你会觉得自己比较有层次,但同时聪明人在一起,你会觉得挺累,自己也不够出色。一种不如人的感觉总是令人沮丧和郁闷的。如果在工厂,你可能觉得可以与你共语的人太少,和那些大老粗简直是对牛弹琴,你会有种做鸡头的优越感。但工厂工作环境差,福利没有保障,不会严格遵守劳动法规,不会讲究工作生活的平衡。
4、 老板的风格对公司的氛围和文化起到绝对的影响。拉拉说的,一个公司当家人的气色好,公司的生意才能做得好。真正的大老板都是心胸宽广,有见识,富有人格魅力,能够感染大家的人。如同作者描述的那样:他有力地和人们握手,怕他们的肩膀,并且洪亮爽朗的大笑。遇到一个这样的老板是种福分,遇到一个肯授权、懂分享的老板更是种幸运。特别在民营企业,找工作就是找老板,一定要选对老板,这很重要。一个好的老板第一条是讲诚信,说话算数,人品好。
5、 外企等大公司的EMAIL文化很严重,作为沟通的主要方式,它花费大量时间精力,但又不得不遵守。比如谁发这个邮件,什么时候发,主送给谁抄送给谁,明送还是暗送,内容遣词造句,阅读的人会怎么想,有什么影响等等,都颇费心思。都说细节决定成败,这个人有没有思路,情商高不高,考虑问题全面与否,从一封EMAIL上就能否管窥一二,对于职场新人或从小公司到大公司的人,这点不能小觑。
6、 不管在哪,草根要想往上混,口才一定要好(一句话从不同的角度讲都有一定道理),逻辑性条理性要好,情商一定要高,而且要踏实执着,能做出几个像样的成绩,像杜拉拉一样。什么是情商高,我觉得就是做一件事不但只考虑事情本身,而是举一反三、见微知著等能力,推理、联想、总结、判断、规划、领悟的能力强。职位越高,对情商的要求越高,沟通、协调、管人等等,而不仅是有能力做这件事。而在公司工作,多多少少都会有打工心态,公司又不是自己的家,能干一天是一天,很少人对工作这么卖力(好在杜拉拉加班加点勤奋工作,老板看到了,结果事情也成了),也没有人会真正为你着想,但如果真想做点事,想升职加薪,不付出不行,多花点时间和精力在你周围的同事身上,在工作上面是必须的。会做人,人缘好,关键时候别人能够支持你,说你好话而不是背后打你的小报告。很多时候,对方接受了你的人,你的观点就很容易被接受。升职最快的途径是获得上级的上级的好感和钦点,或直接上司离开腾出位置。正如PMP上讲的暗示权力,比如和老板是同学、老乡、邻居,和老板关系好,老板叫你一起吃饭,经常和老板在一起等等,都会无形增加你的权力和影响。聪明的下属要善于借用暗示权力。
7、 从面试官的素质和面貌就可以反映这个公司的很多东西,他不怎么样,公司能怎么样?每个公司的情况都不一样,每个老板的风格也不一样,存在就有其存在的道理。如果你是上司,是用能力强的,还是用听话的?我想他们有各自不同的用处,他们都是为了你的目标服务的,威胁或无助于你,他们就失去存在的意义。在民营企业,如果你想让你的下属走人,但你的老板又黏黏糊糊不支持你,这是非常痛苦的,你根本就没有权力嘛。官僚就是该做决定时思考,遇到困难时授权,这话说的好。一个萝卜一个坑,有时找工作不顺利并不是你不够好,而是这个职位没有空缺,或者即使空缺,而考虑到你和上司或关键人物的风格不匹配、不适应而没有最终选你。能力很重要,机会和运气也很重要。
8、 人的精力有限,应该花大部分时间在发挥强项上,而不是弥补短板上(弥补短板太花时间,而且效果不明显),做到扬长避短,让长处更长,因为人都是靠自己的长处吃饭的。
9、 分析周围同事的处境和需求,制定不同的行动策略,而不要闷着头只知道傻干。如果是对手,多留一份心,掌握他的把柄,摸清对手心理和需求,才能在博弈中赢得主动。不同阶层有不同阶层的争斗和烦恼。
10、 拉拉在工作谈到干了活还受气该怎么办?我很认同。领导都喜欢你提出问题的同时提出可行的解决方案,而不是只提问题,因为这些问题他多半比你更清楚。拉拉选择在老板比较清醒而不烦躁的时候找老板开会,让他了解困难的背景和自己为此做的工作,给他两个解决方案让他选择(老板都喜欢做选择题,不喜欢做问答题),从而让他了解自己工作中的难度,了解自己的专业能力和积极态度。老板同意你的方案,或者在你的方案基础上略作修改,这就是你争取了主动,按自己的思路工作。在执行中不定期用清晰简洁的语言,主动在重要阶段告诉老板事情的进展,以此逐渐让老板关注你和信任你。
11、 职业选择和规划上,拉拉的经验总结的很好:
 你得找一家好公司,即一家具备持续盈利能力的牛B公司。
 你得找一个好的方向,永远不要远离核心业务线。
 你得跟一个好老板,比如他愿意教你,对你和蔼,能授权,给你加工资大方等。更关键的是他在公司处于强势地位,你才有可能强势起来,发展的快。
 



评论

不错不错,这本书蕴含了太多的道理,值得一读~

发布者 coolworm
2009/8/3 12:13:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录