导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 我是海 > [原创]《圈子圈套1》读后感 (入选推荐日志,加10币)
2009/8/1 23:05:02

[原创]《圈子圈套1》读后感 (入选推荐日志,加10币)

《圈子圈套》的作者王强去年来公司演讲,可惜我没赶上。他的这三部书买了很久,一直没顾上读。这个礼拜,我用四个晚上的时间,读完了第一部。这是一本很值得职场中人,特别是销售人士读的书!我从小说中获得阅读的快感,还有启迪,可以说受益匪浅。
       作者在清华大学获得工科硕士学位后,出人意料地到联想集团做了一名最底层的销售员,然后先后在SSA中国公司、西门子中国有限公司、Siebel Systems和SAS Institute等多家知名外企工作。短短七年间,从国内企业的一名普通员工飙升到外企在华机构的最高层,先后担任两家跨国软件巨头在中国区的总经理,堪称职场精英,有着令人称奇的职业生涯。《圈子圈套》就是根据作者本人的职场经历写就,给我的感觉是真实,因为我熟悉软件(ERP)项目招标选型及实施的全过程,我理解书中描述的项目不同阶段的情况,阅读的过程有种身临其境的感觉。故事引人入胜,人物生动活泼,非常深刻的描写了商场惊险的无血之战和智慧的生存之道,为达目的不择手段,尔虞我诈,如商业贿赂、暗中使绊、抓对手把柄威胁对方等,人性的恶和阴暗展现的淋漓尽致,难怪很多职场人士称之为“职场必读指南”、“职场胜经”。
      《圈子圈套1》主要讲述洪钧作为一家跨国公司的中国区代理首席代表,在即将被扶正,事业情感都志得意满的时候,掉入圈中竞争对手俞威设计的圈套,丢了大单,跌入职场与情场的双重深渊。洪钧不得不跳槽到圈中另一家公司从一个较低职位做起,在接下来的项目中斗智斗勇,一举赢得对手。书中把洪钧塑造的比较完美,能屈能伸、智勇双全、胆大心细,照作者说的,这是他自己的缩影,同时吸收了遇到过的一些比较好的老板,以及他所钦佩的人的优点。俞威和洪均的风格不同,给我的感觉是江湖气更多一点,粗糙一点,代表的是作者以前遇到过的对手或者是竞争上的敌手。范宇宙纯粹就是文化不高,什么都能做出来,在道上特能混的那种人,代表作者以前的一些合作伙伴,或者是代理商。俞威过河拆桥、言而无信,能做到企业高管,范宇宙能开公司当老板,这就是世道。其实有人的地方就有三六九等,什么样的人都可能得到一些机会能够发迹。
       还有一些体会,简单总结如下:
     1、在产品同质化的今天,搞定关系是第一,有些人靠金钱美色搞定,有些人靠学识人品搞定,不一而足。销售就是做人的工作,要研究和接近关键决策人。他接受了你的人,他觉得和你共事舒服,他自然会把生意给你做,有钱大家赚,你好我也好。怎么使自己招人喜欢,怎么使别人喜欢自己,有些是天生具备的,有些需要后天学习和改变自己。
     2、处处留心皆学问。做销售要成为杂家,知识面要广,对方瞒不了自己,对哪方面的知识都要懂一些,能说上几句内行的最好是有见地的话,别人则对你刮目相看。这需要从多种渠道涉猎信息,多读一些书,多去一些地方(特别是国外和一些平时觉得高档的不敢进的地方),多尝试一些没有尝试过的事物,花钱买见识。特别作为男人,见识决定你的视野、胸怀和格局。另外,就是口才要好,脸皮要厚,心态要稳,不骄不躁、不卑不亢。
     3、不要怪别人势利,如今社会竞争如此激烈,谁都很现实。因为利益,他们一起共事,不管喜欢不喜欢,又是因为利益,他们分裂,正所谓只有永恒的利益,没有永恒的朋友。特别在自己失意和低谷的时候,更能够体会人间冷暖,更能看清人心真假。而在低谷,能正视自己的身份和地位,心态上能转变过来。
    4、外在的名利都可以说是暂时的,有时来的快去得也快,所以多放精力在自身武艺的修炼上。有本事到那里都一样,到那里都不怕,这叫留得青山在,不怕没柴烧。这种能力和本事很重要几点是:有思想有思路,知道下一步做什么,每一步都很清晰,能够引领团队前进。有亲和力、有人格魅力、有真才实学,别人服气,愿意追随,这种凝聚力才长久。难怪,洪均不管到哪里都那么有女人缘,这源于自身的魅力和实力。
    5、做销售也好,做管理也好,其实心理分析特别重要。要经常琢磨自己的言行,别人会怎么想。对方的话是出于什么样的目的或者是出自什么样的立场,背后有没有其他深层次的东西,他为什么这么做。能够看透人,这是天大的本事。
    6、谁定规则谁就赢,凡事占取主动。一件事情从哪个方面说都有它的道理,即使是歪理。要引导对方跟着自己的思路走,化解对方的对自己不利的论据,说得通自己的论据,而不能被对方牵着鼻子走。能糊弄的滴水不漏,这当然需要智慧。要看的远一些,即使失去眼前的一些利益,也不要被别人束缚和牵制住自己。
     7、看效果不是看你说了什么、做了什么,而是对方认为你说了什么、做了什么,所以不能自私地只站到自己立场来说话办事,换位思考,让对方接受才行。
     8、讲话必须察言观色,什么能说,什么不能说,什么时候说什么时候停,以什么方式和口气来说,都要根据对方来应变,因为说话是让对方愉悦或说服对方的过程,他不高兴或听不进去则失去说话的意义。你的话要接着对方的话去说,不能他说这个,你去说那个,同时自己的下一句话要接着自己的上一句话去说,跳跃不要太大,要有条理有逻辑。

     9、人情练达即文章。圆润是所有老板的共同特点,说话办事都恰到好处,非常自然和随和,不生不硬,对方听着入耳、看着顺眼。



评论


发布者 严世中华
2009/8/4 16:35:01


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录