导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/3/29
  • 文章:59
  • 评论:63
  • 访问:76950
  •  
会议主题:ERP物料控制小组例会
会议时间:2005113  1430-1630
会议主持:聂勇
参加人员:CEO、董海涛、马志玲、朱铮铮、孙伟、赵伟、李志明、冯盛、李志军、欧志春
会议达成如下共识:
1、对于业务拿齐客户提供的资料再建BOM,交货期紧迫的问题,相应措施:
前提是业务要拿齐客户提供的资料,再接单。如果BOM结构没有确定,业务不得正式下单到相关部门。因特殊情况,需要在少数资料待确定的情况下接单的,孙伟先把已经确定的物料在系统中建立BOM表,待定物料填写基本描述,并在基本描述前注明“(待定)”字样;编码依旧按照编码规则给出,对日后极少可能出现的重码,孙伟再会同采购、仓库修正。MRP运算后,采购应及时将待定物料打印出来单独存放,并督促业务补齐,业务将确定和齐备的资料分别给孙伟和采购各一份,接着,采购则抓紧向供应商催料,孙伟在此物料下票单到来之前完善……
编辑 | 阅读全文(1787) | 回复(0),我是海 发表于 2007-12-12 11:24
为了10月份 ERP系统数据基本真实可信,考虑到目前系统中BOM的准确度,现对业务下单采取先审核,后导入系统的办法,具体安排如下:
1、首先,业务下单交送工程检查,如果是新单,则由工程做出物料表,交物料部相关同事审核采购件,并将新的采购物料的相关参数填齐。接着,交PMC审核制造件,并将新的制造物料的相关参数填齐,然后由工程导入系统。此时,工程才能把新物料编码交回业务,并做好相应记录,对已审核的物料表,下次复单不用再逐项审核。
2、如果是复单,则先由工程做审核,然后打印出一份审核后的物料表给物料部和PMC审核,完毕以后,PMC才能做主计划。这是考虑到业务下单通常抢在审核之前了(其实这是不对的),所以只能在做主计划时控制住,如果主计划也抢在审核前,那么审核是无效的。
3、此办法适合小家电组。
 
        &……
编辑 | 阅读全文(1888) | 回复(2),我是海 发表于 2007-12-12 11:22

2007-12-12 11:19 | [原创]供应商大会发言

关键字:供应商大会
会议时间:20059221400
会议地点:生活中心一楼康乐室
主持人:马志玲
参加人:鸿智各供应商(名单附后)
会议主题:如何在全新的ERP系统环境下进行有效的合作。
议程安排:
1400 1402       会议开始,主持人宣布会议内容;
1403 1415       CEO致辞; 
1415 1430       ERP项目经理董海涛发言;
1430 1500       鸿智公司ERP系统管理员冯盛做系统演示和介绍;
1500 1530&nb……
编辑 | 阅读全文(11900) | 回复(2),我是海 发表于 2007-12-12 11:19
关键字:MO
过早关闭:
1、物料无法PICK出库;
2、如果关闭后5变成6状态,该物料的实际需求会比系统需求大,系统供需与实际供需不符;
过迟关闭:
1、财务数据无法及时结转;
2、如果有系统上线时通过INVA已经发料的,而订单未能关闭,则该物料的实际需求比系统需求小,系统供需与实际供需同样不符;
正确的关闭时间,原则上:
1、该订单的原材料已发完,其半成品或成品已经入库;
2、如果有INVA发料的,其订单应同时关闭;
所以上周例会上我提出:从切换开始所有的业务都应按正常的流程办理,再不得有人力干预系统的动作,否则何时该关单很难控制。
具体为:总装入库完毕后7天内,注塑五金关闭后8天后
 

编辑 | 阅读全文(1369) | 回复(0),我是海 发表于 2007-12-12 11:15

2007-11-2 12:33 | [原创]ERP项目管理感悟

关键字:管理感悟
    古今成大事业、大学问者,必经三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。后人归之为:知、行、得三境界。我想用它来比喻ERP项目实施所经历的心路历程倒也贴切。    项目实施过程及成功经验,在我的另一篇文章:“天下大事做于细,从零实施ERP”中有详细叙述,这里我只想谈一下作为ERP项目经理,我个人的感悟和体会。不当之处,请批评指正。
技术与管理。管理就是沟通,管理就是服务等等,只说对了一方面,却很难概括整体。很多搞技术的看不起搞管理的,认为技术是“硬功夫”,管理是打杂,谁都能干。其实,要管理的好,管理的妙,里面的……
编辑 | 阅读全文(1262) | 回复(0),我是海 发表于 2007-11-2 12:33

2007-11-2 12:32 | [原创]ERP应用效果

关键字:ERP应用效果
目前ERP运行效果。1:基础数据正确度大大提高,BOM准确率超过98%,库存准确率应该在90%以上。有基础数据的保障,整个系统才流畅得起来。2、产能提高40%左右,以前是有单做不完,现在是做得快以致于无单可做。3、配件仓库库存降低一半,1000万的配件仓库保证了3个多亿的生产及销售。有系统做帮助,配件仓库的库存金额有望进一步压缩。由于上ERP系统后,仓库的效率高了很多,现在又准备裁掉3个人,现在的仓管员是以前的一半!4、采购物料短缺的老问题彻底改观。全部订单跟着计划走,计划员一查系统便知哪些物料短缺,于是重点跟踪,因物料短缺影响生产的现象不复存在。5、以前生产部门沉湎于手工计算排期,效率很低,现在数据计算交给系统完成,生产部门人员只做过程跟踪,工作变得轻松。6、以前是没人相信系统,因为系统数据不准,现在的观念是系统肯定没错,要错也是人错。生产副总和各部长过去是忙于救火,现在一切按部就班,喝……
编辑 | 阅读全文(2062) | 回复(0),我是海 发表于 2007-11-2 12:32
关键字:用户年会
    第十一届四班亚洲用户大会在古城西安香格里拉金花饭店隆重召开,公司委派我一人前往参会,这是鸿智自结缘四班ERP以来首次参加这种规模的用户会。
    年会在开幕式后,分别按技术、生产、财务三部分设立分会场,用户可以按照自己的兴趣和企业的需求自由选择论坛。这种做法一改国内台上开大会,台下开小会,会议效果不佳的情况,形式自由活泼,针对性和实用性较强。
在参加项目管理的论坛中,主讲老师谈到广为人知的北京三露厂ERP失败案例,这也是国内第一个ERP公开索赔的案例。失败的原因流传为三点:①国外软件汉化不彻底;②系统报表不合国内习惯;③实施商对软件不熟悉,一些参数设置错误。其实,归根到底是项目管理的失败。到某一天系统切换上线不是项目的交付成果,交付成果应该是每个阶段大量的文档,包括流程、规则、定义、步骤、系统配置等等,这和我们的做法暗合。……
编辑 | 阅读全文(1671) | 回复(0),我是海 发表于 2007-11-2 12:30
关键字:切换
上下一心,将ERP进行到底


    我们的ERP项目实施5个月了,现在离正式切换只有一步之遥,但这是黎明前最黑暗的时候,是诸多问题和矛盾逐渐暴露的时候,也是锻炼我们耐心,需要我们上下一心,奋力冲刺的时候。为此,我想谈几点自己的意见。
    一、坚定必胜信念。实施ERP,好象马拉松比赛,起跑时很兴奋,信心十足,跑过一段后进入相对平稳阶段,随后便会经历一段最痛苦、最艰难的过程,在这段过程,有的人动摇了、害怕了,选择了放弃,最终永远成为失败者;有的人坚定了必胜的信心,勇敢地坚持下来,最终闯过了难关,取得了最后的胜利。我们经过连续作战几个月,大家都有点身心疲惫,此时,稍有松懈,就会出现问题,就会使整个项目功亏一篑。一鼓作气,再而衰、三而竭,坚持就是胜利。
    二、团结就是力量。项目进行半年来,项目组的同事度过……
编辑 | 阅读全文(1376) | 回复(1),我是海 发表于 2007-11-2 12:28

2007-11-2 12:05 | [原创]物料表会审安排

关键字:物料表会审
       为提高物料表整理的质量,满足下阶段会议室试点和系统切换的需要,经公司领导研究决定,即日起对物料表进行分组会审。具体工作安排如下:
一、会审时间
57 630930
58全天
5912日晚630930
如在以上时间未会审完毕,则在516日起继续会审。
二、分组情况
煲类1组:组长蒋秀建
          成员 朱铮铮  陈少灵  黄建阳  韩君
煲类2组:组长吴华容
          成员 易珍  杜云峰  张绍政
灯类1组:组长李玉辉
&……
编辑 | 阅读全文(1990) | 回复(1),我是海 发表于 2007-11-2 12:5

2007-11-2 11:59 | [原创]ERP宣言

齐心协力,打好ERP攻坚战!

亲爱的同事们:
    你们好!ERP项目自元月六日启动以来,经过集中培训和原型测试,现已进入项目攻坚阶段。这个阶段如果我们做的扎实,挺过去了,那么系统的成功上线就会指日可待。为此,我想提几点意见,希望与大家形成共识:
1、明确ERP工作的优先级。几乎所有的ERP文献上,都把ERP的实施放在第二位的优先级----仅次于企业的正常生产经营。在我公司2005年的工作安排中,已经明确提出ERP工作是今年四项重点工作之一。启动会上,游总讲的好:实施ERP,我们失去的只是束缚鸿智的枷锁,得到的将是一个更广阔、更远大的发展空间。制造信息化将是打造百年鸿智,必须经历的历史性跳跃。谁妨碍鸿智ERP项目,我就妨碍他一辈子。游总的决心,让那些等待观望的同事吃了定心丸,也给项目小组成员巨大的信心和奋战的动力。项目启动至今,我们每个人都应该反思:自己用多少时间……
编辑 | 阅读全文(2552) | 回复(0),我是海 发表于 2007-11-2 11:59

2007-11-2 11:51 | [原创]启动会议程

关键字:启动会
湛江鸿智电器有限公司ERP项目
启动会议程
开始时间:200516日上午840
会议地点:生活中心一楼康乐室
主持人:董海涛
参加人:全体管理人员
会议议题:
840 – 845       启动会开始, 主持人宣布启动会内容
845 – 900       CEO讲话 
900 – 920       鸿智项目经理发言及鸿智项目成员介绍
920 – 930       四班项目经理及四班项目成员介绍 
930 – 1130 ……
编辑 | 阅读全文(4499) | 回复(0),我是海 发表于 2007-11-2 11:51
各位同事:
    早上好!我受项目指导委员会的委托,主持今天的会议。首先请允许我介绍一下今后和我们并肩作战的广州四班公司项目小组成员:(略)。欢迎他们的到来。
    今天的会议议程有四项,下面进行第一项议程,请我公司CEO讲话。
    下面我代表ERP项目小组发言。在开始正式发言之前,我要解答两个疑问。在下面的时候,有些同事问我,四班是什么?名字听起来怪怪的。四班是一个公司,是一个专门面向中型制造型企业,国际性ERP软件公司,其总部在美国。另外,针对ERP选型,很多同仁一直心存疑问:为什么很早就提出上ERP,怎么到现在才搞?干嘛ERP选型这么久?对于ERP选型,我们是从零开始摸索,经历一点波折。刚开始准备和华南理工大学合作,后来逐渐成熟起来,渐渐明白:作为企业应该选择成熟的应用,而不是做大学课题的试……
编辑 | 阅读全文(16113) | 回复(3),我是海 发表于 2007-11-2 11:50

2007-11-2 11:40 | [原创]ERP项目任务书

关键字:任务书
1.项目目标
  1.1提高企业管理水平,实现成本透明化管理,加强物流、资金流、信息流在企业中的运作;
  1.2利用四班ERP系统,实现业务流程标准化管理;
  1.3利用ERP的管理理念,强化公司的内部管理,明确工作岗位职责,实现目标责任制管理;
  1.4通过实施ERP系统,将独立工作方式改变为部门与部门协同工作方式,总装部与注塑部、五金部生产进度不协调的矛盾;
  1.5通过实施ERP系统,固化采购、PMC、仓库的有效沟通,为相关部门及时、准确提供库存信息。
  1.6通过成功实施ERP系统,达成“在准确的时间、将准确的数量、准确的物料、送到准确的地方”,确保总装部上线时,物料全线到位。
  1.7生产过程中明确各项工作职能,提高生产订单完成率,可实时实现工作绩效考核,考核过程做到有数可查、有据可依。
&……
编辑 | 阅读全文(5022) | 回复(1),我是海 发表于 2007-11-2 11:40
关键字:ERP 实施

20064月份,第十一届四班(Fourth Shift)亚洲用户大会在古城西安香格里拉金花饭店隆重召开,在这次大会上,湛江鸿智电器有限公司被评为四班亚太区优秀用户。鸿智的信息化建设从一张白纸上起步,没有使用过相关软件,没有编码系统,没有懂ERP的人才,ERP项目的成功源于对实施过程细节的控制。
一、公司背景介绍
湛江鸿智电器有限公司位于湛江市官渡镇,是一家集技、工、贸于一体的外向型民营企业。它由三位企业家集资建成后,在短短的几年内,发展成为员工1000多人,年产值三亿元的湛江家电龙头企业。
鸿智产品为小家电,分灯类和煲类两大类。灯类产品分为轨迹灯系列、工作灯系列、落地灯系列、GU10灯系列等;煲类产品分为电饭煲系列、慢炖煲系列、电磁炉系列、咖啡壶系列和电水壶系列。产品主要外销,2004年开始进军国内市场,实行区域经销制。工厂分注塑、五金和装配三大生产部门,海外市场按订单方式来组织生产,国内市……
编辑 | 阅读全文(2316) | 回复(0),我是海 发表于 2007-10-24 21:4
(共 59 条) 1 2 3 4 下一页翻页至

仅列出标题