• 创建:2008/2/3
  • 文章:10
  • 评论:16
  • 访问:13151
  •  

2010-3-3 14:11 | [原创]医师职业素养

关键字:测评与招聘
 
近日,因为给某客户医院完善岗位说明书中素质能力部分内容,去书店购买了几本书,其中有一本有关医师职业素养的专著——《医师职业素养测评》。
该书的出发点就是要把这项原则推广到比管理一个完美的校区更为重要的工作中去。在21世纪,医学教育工作者所面临的最重要的一项任务可能就是确保各级医学生不仅仅能获取知识,而且还能持续地展现出医疗职业素养。正如第二章所详细阐述的那样,之前人们已经多次尝试对职业素养下一个明确的定义,虽然其着重点和范围各有不同,但对于思想品质和行为标准(两者是一名完美的医师所应具备的基本特质)鲜有异议。在这一新版本中,编者增加了大家期盼已久的内容:目前有哪些方法可以评估一名医师是否确实展现出了职业素养的属性,而这也正是为什么《医师职业素养测评》深受欢迎的原因所在。
该书作者David Thomas Stern博士历获哈佛大学人类学学士学位、范德比特大学……
编辑 | 阅读全文(1332) | 回复(1),suny661009 发表于 2010-3-3 14:11
关键字:医院
 
读《医路——告诉你一个真实的医院》
孙海亭
一开始,是在天涯论坛上读到这篇小说,印象很深,但没能看全,后来看到该书已正式发行,就买了一本,用一天的时间浏览完毕。该书作者应是大医院的医生,描写了现实中的医院和医院的各种现象。对于我们没有医院工作经历的人来说,读这本书可以让我们感受到医院的工作现状,直观地感受医院医护人员的工作状态、医患关系、医保等问题,对于我们全面地了解医院运营状态很有意义。从中,我们也体会到医疗卫生改革的艰巨性和复杂性。
在扉页上,写着作者的一段题记,表明了作者的基本态度:我是一个医生,我将坚决地捍卫自己的权益。同时,我也认识到,任何损害患者利益的行为都将使维护医生利益的努力化为乌有。反之,亦然!
 
在当今医疗环境下,一方面,大众把看病贵看病难的部分原因归咎于医生吃拿回扣、收受红包造成的医德的滑坡,另一方面,医生在不否认医德下滑的同时,……
编辑 | 阅读全文(1632) | 回复(0),suny661009 发表于 2009-9-2 8:53
关键字:管理咨询
 
医院岗位管理初探
 
长期以来,医院基本是按职称进行岗位设置和管理,普遍存在一聘定终身的现象,同时,虽然对不同职称有不同要求,但由于人才梯队和岗位设置不匹配,不同职称人员往往干同样的工作。这种管理方式混淆了岗位和职称的内涵,使得在医院人事改革始终难以走出身份管理的怪圈。
要想厘清岗位管理的思路,必须对岗位、岗位设计、岗位分类有一个正确的认识。
岗位管理是医院管理最基础的环节。岗位是指组织中为完成某项任务而设立的工作职位。定岗的过程就是岗位设计的过程。岗位设计也称为工作设计,是指根据医院业务目标的需要,并兼顾个人的需要,规定某个岗位的任务、责任、权力以及在医院中与其他岗位的关系的过程。它所要解决的主要问题是医院向员工分配工作任务和职责的方式。
岗位设计的原则
因事设岗原则。从“理清该做的事”开始,“以事定岗、以岗定人……
编辑 | 阅读全文(1646) | 回复(0),suny661009 发表于 2009-5-12 15:45
关键字:医药人才
 
医院绩效奖金分配探析
孙海亭
目前公立医院的员工薪酬主要分二大部分,一部分是档案工资,主要是根据国家的工资标准和地方的各种补贴确定,是相对固定的部分,这种工资体系即使存在着不公,大部分公立医院基本上适应了这种以身份和工龄为基础的工资体系,;另一部分是效益工资,也称绩效工资或奖金,是活的部分,各级医院员工收入的多寡主要区别在这部分。对这一部分的提取与分配更直观地体现出了医院绩效管理的导向意义。
公立医院对这种活工资的分配有几种形式,但比较常见的是有二种。一种是将全院作为一个整体,按照医疗收入的一定比例提取一个绩效工资总额,然后将总额进行分割,有的是按科室部门分割,有的是按不同的群体分割。这种方式也可俗称为分蛋糕模式。另一种方式是按部门进行经济核算,根据每科室的收支结余提取一定比例作为可分配的绩效工资。就现在医院实施的情况看,二种方式各有利弊。
分蛋糕的模式最大的优点是对工资总额的可控性强……
编辑 | 阅读全文(5302) | 回复(7),suny661009 发表于 2008-11-26 10:33
关键字:医药人才
看到一份资料,涉及中国医疗体系的二项排名:在世界192个国家和地区中,中国的医疗公平性排名为188位,同为发展中人口大国的印度在43位;实际医疗效果中国144位,印度112位。从教育、卫生社保等公共支出所占GDP的比例看,中国为7.4%,美国42%,英国49%,加拿大52%。在看看一些国外的医疗政策,包括一些如埃及、巴基斯坦等发展中国家,再穷的国家也都能保证公民的基本医疗,欧美发达国家医疗福利更加完善,更象社会主义。非常纳闷:到底中国属于什么国家?
编辑 | 阅读全文(2333) | 回复(0),suny661009 发表于 2008-4-9 9:1

2008-4-9 8:59 | 个人与组织的博弈

关键字:职业生涯规划
在职场中,常有组织与个人之间的矛盾。经常看到员工离职和企业辞退员工的现象。其实,个人与组织之间处处存在着博弈。对一个有效的组织来讲,组织希望通过各种机制、各种制度来对员工个人进行制衡和约束,使个人仅仅是组织机器上的一个小部件,他可以被替换,也就是说,他的离开不至于影响组织整体的运作,现在比较流行的知识管理以及企业花大力气培训根本目的就在于此。而从个人来讲,你如果想在组织内具有不可替代的作用,你就应该在技能、能力上具备优势,成为组织的核心人才,特别是隐性知识是公司难以把握和控制的,有时候,这种隐性知识成为职场不败的盾牌。二者的博弈贯穿于整个职业生涯中。
编辑 | 阅读全文(1294) | 回复(0),suny661009 发表于 2008-4-9 8:59

2008-3-17 11:58 | 企业文化感悟

关键字:企业愿景
企业文化感悟
一个组织的文化对组织的成长与发展起着至关重要的作用,特别是组织发展到一定程度,组织文化的重要性日加凸显。
但在组织企业文化建设中,表面化、形式化的东西充斥了其应有的内涵。企业文化需要培育、需要积淀,这个过程是漫长的,但也是有系统方法论的。
经常看到企业的理念及核心价值观,是一系列美好词汇的堆砌,但顺着这些理念梳理,却感到茫然,许多企业的企业文化所标榜的与其现行的制度体系有很大的冲突,正所谓说的是一套,做的是另一套。这就让我想起易中天的“宁做真小人,不做伪君子”的言论。虽然不完全赞同易老师的观点,但也理解此话的深意。看人也是如此,“闻其言,观其行”是考察和了解一个人的素质的最可靠手段。
实际上,当我们把一些美好的词汇定义为企业文化的内涵时,我们更应该把这种内涵通过一些具体制度化及行为方式落实下去,使组织的追求(企业文化)和实际行动(工作作……
编辑 | 阅读全文(5953) | 回复(3),suny661009 发表于 2008-3-17 11:58
关键字:绩效与薪酬
绩效考核的设计
许多人在绩效考核培训中希望得到好的绩效考评表格,以便拿回去就能用,但发现最终却没有现成的答案。不经过大脑的思考,不假思索的吸收是很害人的。特别是对于管理经验较少的人容易产生似是而非,一瓶子不满,半瓶子晃荡。我们现在常见的绩效管理理论是关键绩效指标KPI)、平衡记分卡(BSC)、经济附加值(EVA)等,这些理论是基于对组织战略的解析,并通过这种方式确定部门岗位的指标,但大多数企业没有做这些战略落地的工作,只是一味地想方设法把岗位考核方案制订的更完美,却本末倒置,使得绩效考核脱离组织总体目标。对于组织来讲,设定与企业战略的指标比较容易,但到了岗位上,更多地是关注一些影响指标的环节和因素,建议企业在具体操作中,将KPIBSCMBO结合起来,即以平衡记分卡的核心思想为基础,分解开发KPI指标体系,并通过目标管理(MBO)的方式加以有效地落实。
另外,建议在绩效考核得分与绩效奖金不……
编辑 | 阅读全文(1706) | 回复(3),suny661009 发表于 2008-2-4 10:4
关键字:业绩管理
绩效管理是个宝,关键做到有实效。精神实质把握住,持续改进离不了。
绩效管理据说是企业管理的十大难题之首,在80%的企业绩效管理形同鸡肋,我深不以为然。我们采用一种管理工具首先要明确目的是什么,围绕目的进行方案设计,然后在推行中看我们的最终结果是否达到了目的,如果达到了我们的初衷,说明我们的工作是对路的,是有效的;如果部分达到目的,也说明我们的工作还有改进的空间。任何管理工具不在于工具的好坏,而在于使用工具的人。但现在大部分企业对绩效管理都有太高的期望,而把我们想要解决的关键问题而忽视了,导致方案越来越惊精细,指标越来越量化,却把绩效管理的导向作用而遗忘了,因此,绩效管理普遍遭到诟病。而实质上,要提高组织绩效,要连接员工与企业战略的关系,任何企业都不得不在自觉或不自觉地运用着绩效管理这一工具,企业管理离不开绩效管理。正如某跨国企业所指出:管理就是人力资源管理,人力资源管理就是绩效管理。
编辑 | 阅读全文(1521) | 回复(1),suny661009 发表于 2008-2-4 9:34
参加竞聘,你准备好了吗
对每一个竞聘者来说,能够参加竞聘就等于成功了一半。但要想最终脱颖而出,除了积累,还需要方法。
公司自066月推出了通过内部竞聘选拔人才的方式,此后,从公司总部到山东大区、京津冀大区,举行了若干次不同层次岗位的竞聘活动。活动得到了员工们的热烈响应,活动越办越好,远超过预期的效果。在我们祝贺入选着者竞聘成功的同时,也为落选者惋惜。在竞聘落选的人员中,不乏优秀者。我们不禁要问,与入选者相比,你还缺少什么?
首先,看你是否有一个好的心态。什么样的心态将决定我们什么样的生活。唯有心态解决了,我们才会感觉到自己的存在;唯有心态解决了,我们才会感觉到生活与工作的快乐;唯有心态解决了,我们才会感觉到我们所作的一切都是理所当然。我们常说:心态改变则行为改变,行为改变则习惯改变,习惯改变则业绩改变,业绩改变则命运改变。我们究竟要有什么样的心态?我们需要具备积极主动的心态。积极心态就是向好的……
编辑 | 阅读全文(2630) | 回复(1),suny661009 发表于 2008-2-3 17:16
(共 10 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题