畅享博客 > 机加工订单-海智在线 > [原创]老师傅的深度分析:电解法去毛刺,第四点需谨记!
2018/8/9 11:25:08

[原创]老师傅的深度分析:电解法去毛刺,第四点需谨记!

要知道机加工件或者是机械零件在加工制造过程中产生的毛刺,对零件的精度、使用、再加工定位、操作、安全和外观质量等许多方面都产生不良影响,同时,由于去毛刺要花费很多的时间和费用,也成为降低成本的最大障碍之一。

机加工订单网-找海智在线,非标零部件领域的线上,线下采供对接服务的平台。

今天和我们车间的老师傅坐在一起吃饭,借机会请教一番,整理了关于电解法去毛刺的优缺点,特来分享给大家!

老师傅的深度分析:电解法去毛刺,第四点需谨记!

 

电解去毛刺工艺已成功运用于喷油嘴内孔、液压阀体内孔、活塞套、轴承保持架等

一:电解去毛刺的原理

电解去毛刺是利用电能、化学能,阳极溶解去毛刺的方法,零件与直流电源的正极相连,称为阳极,成形工具与直流电源的负极相连,称为阴极。两极之间保持一定的间隙,让循环电解液流动.当阳极和阴极浸入溶液并通入直流电后,随着阳极表面发生电化学反应,在零件的表面上,由于被溶解金属与电解液组成一层粘性液体。集中在零件表面低凹处,此粘性液体具有较高的电阻和较小的导电率。可以保护零件表面不腐蚀或少腐蚀,而毛刺突出于零件表面,在温度差和湿度差的影响下,液膜难于形成,故通电后电力线高度集中于去毛刺部位,最接近阴极的毛刺将以最快速度溶解,直到毛刺全部溶解并且边缘逐渐形成圆角,达到去毛刺的目的。

其原理见图1。

老师傅的深度分析:电解法去毛刺,第四点需谨记!

 

1.直流电源2.工具阴极3.工件阳极

4.电解液泵5.电解液

二:需要涉及到的设备及工具

电解去毛刺。使用电解去毛刺机床。生产批量不大时。可用整流器将交流电变成直流电而制成简单设备。根据零件设计专用夹具(工具阴极),设计成与零件相似形状,用黄铜或紫铜等良好导电材料制成,不加工的部位涂环氧树脂进行隔离保护,常用的电解液有NaC1溶液、NaNO 溶液、NaNO3溶液等。

三:电解去毛刺的优缺点如何?

电解去毛刺的质量高,效果稳定,生产效率高,缺点是在工作过程中产生有害气

体.电解液对周围的机械设备有一定的腐蚀作用。

老师傅的深度分析:电解法去毛刺,第四点需谨记!

 

四:适用的非标零部件范围

适用于有色、黑色金属零件,特别适于复杂形状零件及用机械、手工方法难以去除的内孔、交叉子L、内表面毛刺。并且,能去除特硬零件(如钼、镍、钛、淬火零件)上的毛刺。不适于加工非金属零件

五:电解去毛刺工艺需知

使用电解去毛刺.首先要正确设计、制作阴极工具。然后正确选择电解液,并确定电解电流、电解液温度及加工时间。

机加工订单网-找海智在线,非标零部件领域的线上,线下采供对接服务的平台。

希望整理的这些会对大家今后有所帮助,大家动动手指,帮忙分享出去,让更多的人了解我们制造业。



查阅更多相关主题的帖子: 去毛刺 机加工工艺 轴承

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录