畅享博客 > 机加工订单-海智在线 > [原创]钣金焊接加工-钣金焊接如何防止工件变形?
2019/1/9 16:10:04

[原创]钣金焊接加工-钣金焊接如何防止工件变形?

钣金焊接加工就是将多个钣金件组焊在一起,达到加工的目的或是单个零件边缝焊接,以增加其强度.其焊接方法一般有以下几种:氩弧焊、点焊等。
钣金焊接加工一般用什么方式焊接?
钣金焊接方式的选用是根据实际要求和材质而定,一般来说氩弧焊用于铝板、不锈钢类焊接,镀锌板之类的用二保焊足以,螺栓、螺母采用电阻焊或压力焊。
钣金焊接加工的优缺点
(1)焊接的好处
a.节约金属材料,减轻结构重量;
b.简化加工与安装工序,提高生产效率;
c.结构强度高,接头密封性好;为结构设计供给较大的灵活性;
d.焊接过程容易实现机械化和自动化
(2)焊接的缺点
a.焊接结构简单导致较大的剩余变形和焊接内应力。因为绝大多数焊接办法都选用部分加热,经焊接后的焊接件,在结构中会发生不可避免地应力和变形,然后影响布局承载才能、加工精度和尺度稳定性。一起在焊缝与焊件交界处还会导致应力会集,影响结构脆性断裂;
b.焊接接头中简单存在必定数量的缺点:如裂纹、气孔、夹渣、未焊透、未熔合等。缺点会下降强度、导致应力会集、损坏焊缝细密性;
c.焊接接头具有较大的功能不均匀性,因为焊缝的成分及金相组织与母材不一样,接头各部分内应力不一样,使不一样地方接头的性能不一样;
d.焊接过种中发生高温、强光及一些有毒气体,对人体有一定的危害,故需加强劳动保护;
钣金焊接加工中会变形怎么解决啊?
钣金加工不得不说使用最多的应该是电焊吧!电焊金属很多时候都是结合钣金加工同时进行,但是需要注意一些事项。钣金件焊接的过程中,一定要注意的事项就是防止工件变形,这是一个关键点。那么要如何才能够防止钣金工件在焊接过程中变形呢?
1.在保证工件结构基本形状的情况下,最好就是减少工件的焊接数量。
2.平衡焊接点,尽量避免将焊接点集中在某一个小区域内,否则一来影响美观性,二来是容易造成工件变形。
3.尽量将焊接线布置在中心线内,最好就是对称布置,这样就可以保证美观性。
4.焊接时最好是将工件的结构设计考虑在内,方便使用工具夹进行焊接,保证焊接过程中工件的不变形。
5.使用直径较小之焊条及较小电流。
6.改正焊接顺序:例如分段焊接,就应该从先中间往两侧进行,而且左右跳步进行焊接,使之受热均匀。
7.焊接前,使用夹具将焊件固定以免发生翘曲。
8.避免冷却过速或预热母材。
9.选用穿透力低之焊材。
10.减少焊缝间隙,减少开槽度数。
11.注意焊接尺寸,不使焊道过大。
12.注意防止变形的固定措施,比如:反变形,刚性固定。
13.焊材的选择:根据材料的厚薄进行选择焊条的粗细,达到要求最合适。
14.电流电压:我们也经常在实际操作过程中会碰到,电流电压过大,零件击破;过小没焊透。
15.分析箱体变形:我们应预先分析如果焊接后,尺寸是纵向还是横向收缩,哪一面会变形。这样的话可以先焊不收缩方向的那一面,这样的话变形就小了。
16.焊缝间隙不易过大,薄板最好不采用有间隙的,能焊透就行。
17.焊接工装:对于安装尺寸高要求的钣金零件或柜子采用工装来控制变形收缩。工装主要起支撑和固定作用,从而减少焊接带来的变形。
18.焊缝处敲打:我们大多数焊工没有这种习惯,或者根本就不知道这个原理。当然在焊接后的焊缝处周围进行轻轻的拍打是可以减少应力,从而减少变形。注意的是不要敲打猛烈,只能在周围拍打,否者焊缝会裂开,得不偿失。
下一篇:钣金折弯加工-关于折弯模具的最全介绍


查阅更多相关主题的帖子: 钣金焊接加工

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录