畅享博客 > hanaodh2017 > 电壁挂炉与空气源热泵优劣对比
2017/4/21 11:10:26

电壁挂炉与空气源热泵优劣对比

 

当今两大采暖设备,电壁挂炉和空气源热泵在采暖界成两组鼎立之势,两者之间的孰优孰劣必然也成了人们日益关注的焦点。那么两者相差几何,各自优劣势的侧重点又会是在哪些方面,该如何在这两款设备中选择呢?

两者在供暖都需要用电,都是通过热水循环供暖,但在加热元部件上却相差很大。简单来讲,电壁挂炉是直接加热系统加热水通过而空气源热泵式通过压缩空气进行热量传导。就两者现在普及程度而言,空气源热泵的普及程度远远不及电壁挂炉。

不可否认,空气源热泵的热效率比电壁挂炉热效率要高,但由于其工作特性的原因,它的发挥空间也是得到了很大的限制,其一它的外置设备自身有带一个水箱,这个水箱比较大和家庭电器都不太协调,而且工作时吸入空气时,在周边可以明显的听到“嗡嗡嗡”的噪音。在这方面电壁挂炉做的就要好很多,一般家庭式电壁挂热水器它的外形美观,而且不用外置水箱,其本身里自带的加热系统能够确保在供暖管道中水流水温的供暖,而且全程静音运行,这点也会是人们偏爱电壁挂炉的主要原因之一。

其二,热泵对环境空气温度有要求,冬季,南方气温较高时,热泵的工作效率会高一些,但像北方空气温度长期处于0℃一下甚至更低时,热泵的供热效果就不那么好了,更有甚者。空气低于-20℃时电器将无法远行。电壁挂炉则不会有这样太多的限制,它的工作环境无论是高温潮湿,低温干燥都能驾驭的了,不太受环境所控制,这也是热泵没有在北方通行的根本所在。

在此也不是说热泵一无是处,热泵在南方地区的大型商场,工厂还是比较畅销的,它的热效率高,比较节能,供暖大笔面积时还是不错的选择之一,但在家庭采暖市场,热泵对于电壁挂炉来讲还是望其项背的。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录