导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 价值共赢 > [推荐]下筆前,先了解讀者
2013/2/21 9:47:29

[推荐]下筆前,先了解讀者

 

溝通是雙向的工夫。若你不了解讀者,很可能還是「溝」而不「通」。你要先想到讀者的目標為何?他們最看重什麼?什麼是推動他們的力量?再根據這些答案,調整你的語氣與內容。記得強調讀者最重視的事情。假設你寫的是給同事的備忘錄,要先想到同事在組織內層級不同,解讀這份備忘錄的方式也不同。又如,客戶要你寫提案,你除了寫客戶要求的內容之外,下筆時也別忘了考慮客戶的產業、公司大小、企業文化等。你可以從讀者群中選一位並非專家的「圈外人」(或假想一位也行),假設你寫的東西是給此人看,如此可以讓你寫出的東西更好讀,也更有說服力。(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR Guide精選系列 GUIDE TO BETTER BUSINESS WRITING。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录