导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 价值共赢 > [推荐]你的大腦習於堅持自己是正確的
2013/3/18 22:21:07

[推荐]你的大腦習於堅持自己是正確的

 

我敢說你有過這種經驗:你在一個氣氛緊張的小組會議上,試圖捍衛你對一個重大專案的立場,但卻開始覺得自己正在節節敗退。你拉高音調。你努力要說服一個同事,並糾正他的觀點。他反駁,所以你變得非常激動,力圖說服大家相信你才是對的。那種感覺就像靈魂出竅的超覺經驗,而在許多方面也確實如此。從神經化學的觀點來說,你的大腦已被劫持了。
 
在受到強大壓力、恐懼或不信任的情況下,荷爾蒙和神經傳導素皮質醇會湧入大腦中,這時執行功能(_executive functions)就關閉了,這種功能原本可以協助我們進行擬定策略、建立信任和同情等等高階思維過程;這時杏仁核(我們原始本能的大腦)接管了。對於如何最好地保護自己(在此案例中是保護自己免遭羞辱,以及不致因犯錯而喪失權力),身體作了一個化學選擇,其結果是無法調節情緒及處理期望與現實之間的差距。因此,我們訴諸四個反應之一:對抗(繼續主張自己的論點);逃跑(回到群體共識並隱藏在它後面);靜止(閉嘴不再爭論)或安撫(向你的對手示好,同意他的觀點)。
 
這些全都有害無益,因為它們阻止了誠實、有效益的訊息與意見的交流。但是,依據我數十年來擔任顧問,協助高階主管提高溝通技能的經驗,我可以告訴你,對抗的反應是對工作關係破壞力最大的,遠超過其他反應。不幸的是,這也是最常見的反應。……(繼續閱讀)


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录