导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 价值共赢 > [原创]顾问式销售体系系列之十
2013/5/9 17:24:20

[原创]顾问式销售体系系列之十


 

《与采购全过程同步互动的顾问式销售流程》

 

顾问式销售是一种全新的销售概念与销售模式,它起源于20世纪90年代,具有丰富的内涵以及清晰的实践性,顾名思义就是站在专业角度和客户利益角度提供专业意见和解决方案以及增值服务,使客户能做出对产品或服务的正确选择和发挥其价值,同时在顾问式营销过程中建立了客户对产品或服务的品牌提供者的感情及忠诚度,有利于进一步开展关系营销,达到较长期稳定的合作关系。

在一个企业建立顾问式销售知识体系,不仅仅针对销售人员,还包括售前支持人员,甚至还包括渠道成员。只要是与销售机会有关的人员和机构都需要建立顾问式销售知识体系,只有这样才能确保所有相关人员、机构有共同的词汇、术语、知识,才能确保所有团队成员相互之间的沟通默契,这样企业才能真正建立起一支业绩持续上升的销售战斗团队。

如果你了解客户是如何做出采购决策的,你就可以使自己处于比较有利的地位。在销售流程的任何一个环节上(无论是一次性销售拜访还是对同一客户的多次拜访),了解客户的采购流程能使你找出客户在做采购决策时重点考虑的是采购流程中哪个阶段的问题。一旦知道客户是如何做决策的,你就可以在销售过程中运用适当的方法来帮助客户完成每一次决策过程。

我们大家日常生活中买一个面包和买一台洗衣机的采购流程可以分解成六个阶段,而企业采购管理信息系统通常也是同样的六个流程阶段,那我们就从这大家都非常熟悉的六个采购流程阶段来入手剖析学习与之相对应的六个销售阶段流程的知识、理论和方法,当你理解掌握了这些知识、理论和方法(全部囊括在《与采购全过程同步互动的顾问式销售流程》培训课程),并能实际应用到销售业务中,你的顾问式销售能力就基本具备了,签单成功率就逐步增大了。

企业通过实施培训《与采购全过程同步互动的顾问式销售流程》课程,可以初步建立起该顾问式销售知识体系,并通过在实际业务中不断实践应用和充实完善,就可以形成企业更加个性化的和持续提升的顾问式销售知识体系,下面简明扼要介绍一下该培训课程知识体系。

 

谁应该参加

 

适合行业解决方案(系统集成、服务、产品)提供型行业、高新技术产业、管理应用软件行业、顾问咨询行业等。

适合部门营销部、售前咨询部、销售部、事业部、客户经营部、人力资源部、总裁办。

适合人员营销总监、销售总监、售前咨询总监、产品总监、事业部负责人、区域总监、人力总监、副总裁、总裁。

 

《与采购全过程同步互动的顾问式销售流程》体现的顾问式销售知识体系主要有两大部分组成,第一部分是与客户的六个采购阶段对应的六个销售阶段的鉴别和相应重点要做的业务工作;第二部分是与六个销售阶段所分别对应的知识、方法和工具,下面通过表格的方式简要介绍一下这两部分。

《与采购全过程同步互动的顾问式销售流程》知识体系

 

一、互动的六个阶段

二、与六个阶段对应的知识、方法和工具

Ⅰ 阶段-

评估

如何针对客户的目标、指标和困扰来评估机会

-1.为什么采购流程比销售流程更重要

讨论如何将您的销售流程和买方的采购步骤结合起来。

-2.客户采购周期互动的销售流程

如何使销售流程和潜在客户的购买流程同步起来。

-3.机会预测

如何进行有效的机会管理。

Ⅱ 阶段-

了解

充分了解和证实潜在客户的需求。

-1.适时介入客户采购管理层

何时与客户管理层交流,了解其期待帮助建立采购流程。

-2.识别潜在客户的目标、指标和困扰

一种工具识别和汇总三种激励措施: 目标、指标和困扰。

-3.用四色图建立客户人员情况

帮助确定参与采购的每个人会对什么做出什么反应。

Ⅲ 阶段-

解决方案

使用一个简单而有效的工具来阐明价值定位。

-1.评定潜在客户的资格

有效评定其资格很重要,能够降低一段时间内的风险。

-2.价值定位

解决方案是否有价值,确定好价值定位是关键。

Ⅳ 阶段-

证明

向潜在客户证实解决方案价值的方法。

-1.竞争策略

了解竞争对手,然后制订正确的战略,实施战术和行动。

-2.投资回报工具

提供正确而有效地使用投资回报工具的方法。

Ⅴ 阶段-论证

论证解决方案非常合适并且正是客户所需要的。

-1.影响力分布图

如何尽早画出销售机会中的关键人物影响力分布图。

Ⅵ 阶段-合同

避免功亏一篑的方法,成功拿下订单!

 

 

 

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录