导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

崔洪波,实战派品牌及营销战略管理咨询专家,集团品牌战略、公司品牌战略及产品品牌战略管理权威专家,上海正见品牌管理顾问有限公司首席执行官。

超过10年品牌和营销实战经验,拥有品牌广告、企业高管、营销咨询项目总监等多重经历,其中提供专业品牌和营销咨询服务经验超过8年。

在中国品牌及营销咨询界首推“上承公司战略,下接营销战略的全体系品牌战略管理”观,关注品牌战略的宏观视野以及微观执行体系的建设,致力于为企业构建基于品牌的战略驱动能力。

在企业战略管理、品牌及营销战略、品牌及营销管理、连锁加盟单店运营能力提升及市场管理实践、BtoB、互联网品牌塑造和营销等专业领域具有丰富的理论知识,并有具体的实践经验。

在快速消费品、建材家居、服饰纺织、耐用消费品、汽车业、旅游业、商业地产等行业拥有丰富的咨询及项目实操经验。

QQ:658410
Msn:cuihb2004@163.com
Email:cuihb2004@163.com
手 机:13764879870
博客:blog.vsharing.com/hanfeng
博客:blog.sina.com.cn/hanfengtaxue
价值中国:www.chinavalue.net/cuihongbo
微博:t.sina.com.cn/cuihongbo

订阅到抓虾
Add to Google
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:384
  • 评论:2657
  • 访问:509819
  •  
关键字:书单 品牌
 
读经典 提功力 夯实基础
——品牌人的基本必读书单推荐——
 
在我和正见品牌顾问的伙伴们看来,品牌咨询面临的是一个无时无刻不在变化的战略环境,以及因行业和企业特点不同的企业咨询需求的挑战。如何把握变化的动态世界,以及不同情况不同背景下的不同品牌咨询需求,则是品牌咨询人所面临的必然挑战之一,迎接这一挑战的最佳方法,就是找到行之有效的解决问题的方法和工具,与时俱进并建立一个整体思维架构。这其中,最重要的能力之一就是思考问题的方式和角度,以及真正的战略视野和洞见。前者是修炼出来的,后者就是真正靠经验和智慧而拥有的。
 
本部分讲述的阅读建议和指南,更多的还是来自于自己的阅读体验而撰写,列入书单的都是读过的必读书。但也难免有遗漏,还望大家一起补齐。值得一说的是,关于品牌的书籍,汗牛充栋,参差不齐,泛读百本不如精读十本。以下的经典,一定要熟读并吃透。相信经过反复咀嚼,品牌咨询……
编辑 | 阅读全文(26820) | 回复(18),寒风踏雪 发表于 2012-9-13 22:10

 

正文开始 -->
想想还是写篇小文章,简单解析下这次315时间被曝光后的瞬间新闻公关技巧吧。
社会化媒体时代一方面让危机蔓延的范围无边界,其传播速度也更加快速;但同时也给了品牌快速回应,在最短时间回应和弱化危机影响的机会,就看你如何去应用。
以这三个小时的变化为例,从央视315晚会开播到现在三个小时。被曝光的品牌中,麦当劳第一个站出来回应,然后是家乐福。这两个品牌的官方微博声明被微博和互联网媒体广泛转发,至少从回应速度和态度上,已经获得媒体的响应。这也给他们最大范围免费扩散反映和弱化负面影响的机会。至少,明天各大传统媒体不会是一边倒的负面曝光声音,还会给他们的回应一个空间,这就是社交媒体时代的危机管理。
以麦当劳为例,麦当劳在问题(定义为问题,而非危机,因为并非致命伤,同时远没到危机程度)被曝光后,于一个小时候快速在新浪微博的官方微博上做出了第一个回应:
315曝光后麦当劳微博公关解读……
编辑 | 阅读全文(23779) | 回复(5),寒风踏雪 发表于 2012-3-16 0:4
 
如果没有记错的话,初识艾菲奖应该是在2002年的大连广告节上,那是艾菲奖在中国的首次亮相,也是中国唯一一个以“实效”为关键词的效果评估性营销奖项,那一年,我刚入行两年,在论坛现场,为之激动和鼓舞,如今转眼已经十年,不由感慨时光唏嘘!
 
艾菲奖的最大魅力在于其对营销传播的指导意义,从艾菲的奖项设置,就充满了实效导向。艾菲奖对奖项的评价标准主要有四点:1)策略和目标;2)创意;3)创意实施;4)结果。可见,艾菲奖要求每一个案例必须具有直接和可评估的效果,这也是推动营销传播由虚的,不可捉摸的艺术性,推动向可以评估和考量的“科学与艺术”的结合。
 
基于对艾菲奖的高度认同,我接受邀请,成为2012中国艾菲奖的评委,并陆续用了两天的时间,完成了对艾菲奖组委会所分配的二十几个案例的初审工作。每一个案例背后,都像是一个营销传播的故……
编辑 | 阅读全文(22925) | 回复(3),寒风踏雪 发表于 2012-9-9 23:34
电影盈销之——事件营销案例:


事件营销成就《夜宴》票房榜眼
《电影盈销传播》一书点评案例:事件营销成就《夜宴》票房榜眼
 


案例背景:
由华谊兄弟与寰亚联合斥资2000万美元的冯小刚导演经典之作《夜宴》,从2005年10月9日正式开机,到2006年1月10号低调关机,经过了4个月的拍摄。
该片根据莎士比亚名剧《哈姆雷特》改编,故事背景是中国的五代十国时期,围绕宫廷斗争讲述权力、爱情、死亡的主题。
国内票房情况:
2006年9月14日星期四首……
编辑 | 阅读全文(4603) | 回复(2),寒风踏雪 发表于 2011-8-20 13:43
盈利预警轮番空袭 运动品牌跌跌不休
 
 
 
http://www.nbd.com.cn2011-07-12 10:53:10 来源: 每经网
 
  每经记者 郑佩珊 发自上海

  中国体育用品行业似乎在奥运期间透支了市场,如今,市场对于这个曾经快速发展的高利润行业,也开始逐渐失去信心,变得异常敏感。

  7月7日、8日两天时间,李宁(02331,HK)以及中国动向(003818,HK)分别发出盈利警告,而当盈利警告来袭,受影响的却不仅仅是个股,直接后果却是整个行业暴跌。

  根据港股市数据显示,中国动向昨日放量大跌15.87%,7月7日至11日累计跌幅达到34.85%;361度昨日下跌9.15%,7月7日至11日累计跌幅达到13.11%;李宁昨日下跌0.97%,7月7日至11日累计跌幅达到34.31%;安踏体育昨日下跌8.24%,7月7日……
编辑 | 阅读全文(3334) | 回复(0),寒风踏雪 发表于 2011-7-12 20:36
关键字:LVMH 路易酩轩 并购
亚洲掀起奢侈品并购风云 路易酩轩收购三大亚洲时尚潮牌
http://www.nbd.com.cn 20:57:162011-05-09 来源: 每经网
     每经记者 郑佩珊 发自上海
  奢侈品行业的并购戏码继续上演,不久前路易酩轩以52亿美元的天价收购宝格丽51%的股份掀起了一轮高潮。然而,在欧洲轰轰烈烈的并购潮的背后,亚洲市场却也不时地涌现三大奢侈品集团的并购暗战。
  并购品牌,成为三大奢侈品帝国法国的路易酩轩LVMH集团、瑞士的历峰Richemond集团和法国的春天百货PPR集团,扩张版图的一种常用手法。
  而如今,这些奢侈品巨头瞄向了亚洲市场。
  美联社消息,近日路易酩轩私募基金以6.5亿美元开始大肆收购亚洲时尚品牌。基金管理人拉维称已经投资9千万美元购入了亚洲三大潮牌的部分股份。这三个品牌分别为新加坡的手表品牌Sincere、女鞋品牌Ch……
编辑 | 阅读全文(4206) | 回复(2),寒风踏雪 发表于 2011-5-10 1:13

2011-5-4 13:11 | 五四青年节偶感

常忆一九救国举,爱国情怀荡河山。

独立精神科学旗,进步思想唤民主。

如今五四依旧在,当日青年不复来。

随波逐流空悲切,热血沸腾昨日花。

编辑 | 阅读全文(3109) | 回复(3),寒风踏雪 发表于 2011-5-4 13:11

分享给大家一个朋友的社会化媒体营销案例,很值得研究!

编辑 | 阅读全文(9187) | 回复(3),寒风踏雪 发表于 2011-4-25 10:35

看附件吧,只能说一流的品牌背后一定有一个很懂品牌运营的老板。

编辑 | 阅读全文(7802) | 回复(4),寒风踏雪 发表于 2011-4-19 23:54
网易财经越做越细腻了,不得不赞赏一下!
这期关于星巴克大中华区董事长最新专访做得很好,视频也是最新的4月18日的。
稍微做些整理,不难发现星巴克未来的走向:
1)星巴克在2005年底上海成立了星巴克企业管理(中国)有限公司,统管星巴克大中华区的业务。这个公司注册为星巴克企业管理公司,而非连锁发展公司,不知道是不是有弦外之意;
2)星巴克在中国大陆目前已经有450多家门店;
3)未来五年目标(2015年):目标是希望在中国大陆到,至少在中国能够营运1500家门店;
4)模式:在资本上来讲,我们在绝大部分星巴克很多大部分的门店都是直营门店,我们在中国大陆基本都是直营,在华东我们和统一有合资企业在经营。
5)“星巴克”这个名字来自于美国作家麦尔维尔的小说——《白鲸》。这部书中有一位极爱喝咖啡的大副,他的名字就叫星巴克。
6)公司定位转变:&ldqu……
编辑 | 阅读全文(8067) | 回复(4),寒风踏雪 发表于 2011-4-19 23:20

ZARA七上黑榜始终沉默以对 质量差或因管理漏洞

 
 
 
  崔丹 郑爽
  作为全球“快时尚”风向标的国际巨头,ZARA却在中国屡陷质量门,两年时间7次“上榜”。不过,对于所有的问题,ZARA始终选择沉默应对,并至今没有对问题产品给出任何处理意见。
  截至记者发稿时,ZARA中国公司方面一直以负责人开会或休假为由拒绝回应。而面对每次质量事件,ZARA均选择了沉默,对出现质量问题的产品也从未给出任何处理意见。
  扩张太快是主因?
  据北京市消协公布的检测报告,日前测试ZARA、G2000、观奇、G-STAR等品牌合共57个样品中,有20个样品所有测试项目均不符合国家标准要求,主要问题存在于纤维含量、色牢度、甲醛、P……
编辑 | 阅读全文(3639) | 回复(0),寒风踏雪 发表于 2011-4-14 10:28

  响应烟糖集团战略,“第一食品”扬帆起航!
前不久,胡锦涛总书记在上海考察时提出,“要推进上海品牌战略的发展,要创立上海的名牌”。上海市委书记陈良宇日前也针对上海的品牌工作批示“上海要提高国际竞争力,全面推动实施品牌战略极为重要”。上海曾有过众多的全国著名的老字号品牌,但现在在市场中能大放异彩的却屈指可数。因此品牌振兴是行业和市场对于老字号企业长久、可持续发展的必然要求。
作为素有“中华老字号”、“沪上老字号”之称的“上海第一食品”而言,2011年是加快发展的一年,更是加强企业品牌建设的关键年。为了全面响应光明集团“打造集团第二零售通路”和烟糖集团“打造集团支柱企业”的战略目标,第一食品公司高……

编辑 | 阅读全文(3613) | 回复(0),寒风踏雪 发表于 2011-4-12 23:16
这大概是我这两年较少的追新之书,买来,一口气看完第一遍,再用思维导图温习了一遍,做完思维导图已至凌晨三点多,再发到微博,分享给网友。这是我去年养成的一个阅读习惯,通常这样的两遍阅读,会让我对一本书基本吃透。
对于这本《营销革命3.0——从产品到顾客,再到人文精神》,综合而言,我认为是一本值得读的书,但最值得读的,还是第一部分,可能这跟我一直做专业顾问服务有关系,所以,我认为这本书是半本好书,重点在于前半本。在前半本中,简练中高度提炼了营销3.0的思想,后半部分就有点狗尾续貂,引经据典的摘录拼接,从思想性和逻辑性都不能完整的承载本书的核心思想。
但总体上来讲,必须承认这是一本值得购买和思考的书。
近十年来,关于营销和品牌的书籍林林总总,大都一家之言,甚至有很多事排他性的,唯自己的思想和想法是真理,贩卖和推销的意图非常明显。而这时,依然是科特勒老人家带领两位亚洲商学院印尼的教……
编辑 | 阅读全文(9134) | 回复(36),寒风踏雪 发表于 2011-4-11 13:40
今天在微博上与一个已经创业成功的咨询人讨论起品牌的一些看法,他更多的从经营的实效性角度理解品牌,把品牌看成一种外在形式,认为品牌的本质在于内在运营。这作为一家之言,无可厚非。
其实屈指算来,从事品牌和市场、营销咨询等工作大概有十几年的时间,我很庆幸自己入行是在广告,而非销售,否则可能迄今仍然不得品牌之门而入。
我一直认为在品牌这条路上,自己是一个悟道之人,是一个求学之人。时至今日,尤其是近三年,自己方感觉对品牌之门有些悟道。也逐渐改变了自己对品牌的一些看法,尤其是可以给品牌下一个来自于自己的定义,而且,可以有一点完全来自于自己原创的看法和视角。
我一直在去思考,时至今日,我们究竟怎样去理解品牌这回事,又应该怎么样去理解和定义品牌给我们带来的真正价值。品牌的价值已经从无数的显性业绩和隐性价值中得到体现,为什么要塑造品牌这件事情,几乎已经无需去跟企业具体解释,至少屈指下来也有十几二十条,也有很多书籍……
编辑 | 阅读全文(6490) | 回复(5),寒风踏雪 发表于 2011-4-10 2:37

今天在新浪微博上看到一篇关于微博的好文章,下载下来,分享给大家。

 

编辑 | 阅读全文(10348) | 回复(8),寒风踏雪 发表于 2011-4-9 8:54
(共 384 条) 上一页 1 2 3 ... 25 26 翻页至

仅列出标题