导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 崔洪波(寒风踏雪)-品牌智慧驱动商业未来 > 01.品牌论丛 > [原创]关于凡客炮轰LV、电子商务品牌以及口碑营销与网友在微群的一些看法和交流 (入选推荐日志,加10币)
2011/4/7 23:58:43

[原创]关于凡客炮轰LV、电子商务品牌以及口碑营销与网友在微群的一些看法和交流 (入选推荐日志,加10币)

今天的微群因为有了两个群成员发起的话题,显得有些热闹,主要还是三方面的话题,一个是关于凡客炮轰LV一事,与 @郑治 (北京口碑互动副总裁);其二是关于电子商务品牌,与 @时尚电子商务品牌观察 交流;其三是关于口碑营销,还是与 @郑治 的交流。

分三段记录吧。感兴趣的朋友可以加我的微博:@崔洪波品牌战略管理 http://weibo.com/cuihongbo ,以及微群“品牌微社会”:http://q.weibo.com/908647 进行深入交流。

一、关于凡客炮轰LV的对话:

本不想就凡客炮轰LV一事发表什么看法,因为我觉得挺无聊的。但出于对群讨论的回应,还是与群成员作了一些讨论,微博讨论,心直口快,没有太多思考,完全是凭直觉和内心看法,所以也不加修饰了,放到这里。

讨论原文:

@郑治:【LV装范儿,凡客装凡儿】凡客攻击LV,是一场信仰战争,意在告诉消费者“他不是我,我不是他”。按常理,定位差异大的不是竞争对手,但是从争夺消费者心智、树立生活方式的角度,“非我族类其心必异”。推凡客体已经攻击过一轮名人了,按理说郭德纲“咱又没招惹你凡客,为啥要恶搞俺?”#微评品牌# 原文转发(12) | 原文评论(1)

崔洪波品牌战略管理:我可以明确的回答你,凡客和LV根本不在一个维度上,也不可能构成战争。只有他们面临的是同一类人群作为客户的时候,才有可能存在竞争关系。

郑治:想象一下:一位凡客,省吃俭用,一件凡客穿了N年,终于买了一件LV,因为社会观念中,LV才够档次。防止这个,是不是凡客的目的呢?

崔洪波品牌战略管理:LV消费的绝不仅仅是档次,所谓身份标签,只是品牌体验之一。同档次的品牌很多,为什么会买LV?

郑治:陈年攻击LV,只因LV最有名,他攻击的是LV为代表的奢侈品牌。这是信仰战争,不是市场份额战争。同理,凡客体请韩寒代言,同时恶搞了一大批名人,不符合凡客调性的名人。

郑治:套用老话说:陈年其实在说“我们穷,但穷得有志气”、“富人都为富不仁”

崔洪波品牌战略管理:想改变谁的信仰?这世界如果没有价值观差异,就不会有品牌的存在,任何一个品牌不可能用一个价值观统御一切。今天zara可以有快时尚,初刻可以去推广慢时尚,都有存在的合理性,这就是消费者在细分。谁想去消灭谁,没理由,没道理。如果不是炒作,我很怀疑陈年的商业逻辑何在。

郑治:他不想改变LV人群的信仰,他需要坚定凡客的信仰。

崔洪波品牌战略管理:呵呵,那就谈不上攻击喽。LV看都不会看一眼。小丑剧而已。企业家安守本分,踏踏实实做自己该做的事情吧。

郑治:呵呵!崔老师是LV的拥趸?

崔洪波品牌战略管理:不是,也不是LV的消费者。是相信品牌的力量。陈年看到的只是LV的生产成本,为产品和品牌付出的一切,是他无法理解的,有了这些品牌,才有了很多人的奋斗动力,才给了这个世界的美好。想想看,没有看到LV们,ZARA们在学谁,凡客们又在学谁?回到中国六七十年代帆布鞋的确良的时代吗?

崔洪波品牌战略管理:多交流和探讨,群里需要有一种探讨的氛围,观点不分对错,每个人都有自己的价值观。比如陈年,在批判LV的同时,他做了什么呢,他给了这些生产厂商尊严了吗,为什么凡客不给这些OEM厂加两元钱?企业运行的逻辑和道理是一样的,有本事,他去改变世界,嘴皮子不是真功夫。

二、关于电子商务品牌

@时尚电子商务品牌观察:回复@崔洪波品牌战略管理:我是学习来着,必须借鉴传统品牌经验,电商品牌没有成熟理论和案例

崔洪波品牌战略管理:有肯定是有,在国外。目前可以对标的还是在美国,例如亚马逊,以及zappos等。虽然行业特性有所不同,但品牌建设的道理是相同的。

时尚电子商务品牌观察YL(名字隐去,避免争议)先生描述了云品牌的三个特质: 第一,基于云计算的数据库精准营销(之前咨询公司所吹嘘的精准营销都是浮云);第二,基于体验的消费者创造品牌;第三,以SNS、微博等弱链接方式的口碑传播方式。这是云品牌区别于传统品牌的最大不同之处,也正是最值得营销者未来研究和实践之处

崔洪波品牌战略管理:云品牌本身就是伪概念。不予置评。

崔洪波品牌战略管理:叫什么是文字游戏,不重要,重要的是创建和管理的思想和方法。套用这个微博,凡客符合了哪一条了?没有大众传播,凡客会有今天的成长速度吗?他的媒介策略显示出精准了吗?他的品牌是创建在消费者体验基础上吗?他的传播方式是弱传播吗?淘宝力捧的淘品牌,有几个能笑到最后,路还长着呢,五年后再看看

崔洪波品牌战略管理:回复@时尚电子商务品牌观察:淘宝推出淘品牌,是为了服务其商业目的的,忽悠店家的。事实上,离开了淘宝的平台,这些所谓的品牌又活的如何?离开淘宝活的好的,又凭什么叫“淘品牌”?品牌就是品牌,不是哪个平台的寄生虫,是具有独立生存力量和能力的。

崔洪波品牌战略管理:回复@时尚电子商务品牌观察:需要树立正确的品牌观念。不是有点销量就是品牌。要知道,他们获取销量的方式,更多来自于低价竞争,而非品牌溢价。

时尚电子商务品牌观察 那是不是这么理解,作为电商先期用任何手段占据市场获得销量,然后考虑品牌构建?

崔洪波品牌战略管理 回复@时尚电子商务品牌观察:不是的,路径不同,方法自然也不同。我一直认为,做品牌没有唯一答案。不同企业的经营哲学和风格方式,形成了不同的路径。几乎没有可以完全复制的品牌路径。

时尚电子商务品牌观察 回复@崔洪波品牌战略管理:您的意思推演,成功的品牌来自企业家本身对品牌的理解、运作,外脑只是起点辅助作用而已

崔洪波品牌战略管理 回复@时尚电子商务品牌观察:对,外脑永远不可能起到主导作用,说哪个品牌是谁给做出来的,纯属扯淡。

时尚电子商务品牌观察 回复@崔洪波品牌战略管理:恩,崔老师,客观

时尚电子商务品牌观察 正确的品牌观念简单是几条?凡客不也是靠低价掠取市场么?

@崔洪波品牌战略管理:回复@时尚电子商务品牌观察:所以现在凡客在构建价值观,以增加客户的粘性,丰富客户的体验,从这点上来看,陈年是对的。

时尚电子商务品牌观察 回复@郑治:我觉得凡客的价值是泛的,只是抓了这个时代某种声音,陈年的信心是来自它的购买人群,这个数据,我们不做电商不知道

 

三、关于口碑营销

郑治:崔老师及各位品牌营销高人,我再抛一砖:【口碑营销四步曲】1.定位并开设社交自媒体,出现在她面前,范儿或品味很重要;2.建立关系,仅有产品力还不够,还需要1对1关怀;3.卷入体验,让她留下铭心刻骨的体验和故事;4.形成口碑环境压力,造成“一生一代一双人”的形势,“你就从了吧”...#口碑营销#

郑治:营销行家朋友说这个“拍拖版”不对,你们说对不对?

崔洪波品牌战略管理:呵呵,关于口碑营销这个词的定义,各有各的理解吧,很难说出对错。我总觉得这个定义不够合适。

郑治 能否具体点?

崔洪波品牌战略管理 回复@郑治:很难说,我认为营销就是营销,已经包含了对客户口碑的管理。我不认为营销要有一个细分门类口碑营销。而且,目前说口碑营销的,做得都是互联网传播和推广这一战术层面的话题,完全是两层皮。恕我直言,别介意,呵呵!

郑治:这个角度有意思,你是不是说:口碑营销只是媒介层面?而品牌是内涵层面的?

崔洪波品牌战略管理:不完全,下次类似的讨论还是以话题形式吧,这样其他成员可以方便参与。#口碑营销# 我觉得现在的口碑营销公司做得事情已经偏离了品牌和营销的本质,比如消除负面舆论,发展水军传递正面舆论误导消费者,已经失去了公信力,没有建立在公信力基础上的品牌,只能越来越偏离本质,迟早会被淘汰。

郑治:同意你对现状的批判。这个模型就是要基于公信力。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 凡客诚品 陈年 LV 品牌 口碑营销 电子商务

评论


发布者 gzyusheng
2011/4/10 20:40:46



发布者 聚冠因尚
2011/4/12 10:55:39



发布者 tokina
2011/4/13 22:59:49


凡客,还是抓好你的品质与品味,做好正面和品格营销,客户会持久和增加的。

发布者 Martin.tan
2011/4/14 18:49:26



发布者 lilygong
2011/4/25 10:52:41



发布者 tangyaham@msn.com
2011/5/6 14:42:31


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录