导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

崔洪波,实战派品牌及营销战略管理咨询专家,集团品牌战略、公司品牌战略及产品品牌战略管理权威专家,上海正见品牌管理顾问有限公司首席执行官。

超过10年品牌和营销实战经验,拥有品牌广告、企业高管、营销咨询项目总监等多重经历,其中提供专业品牌和营销咨询服务经验超过8年。

在中国品牌及营销咨询界首推“上承公司战略,下接营销战略的全体系品牌战略管理”观,关注品牌战略的宏观视野以及微观执行体系的建设,致力于为企业构建基于品牌的战略驱动能力。

在企业战略管理、品牌及营销战略、品牌及营销管理、连锁加盟单店运营能力提升及市场管理实践、BtoB、互联网品牌塑造和营销等专业领域具有丰富的理论知识,并有具体的实践经验。

在快速消费品、建材家居、服饰纺织、耐用消费品、汽车业、旅游业、商业地产等行业拥有丰富的咨询及项目实操经验。

QQ:658410
Msn:cuihb2004@163.com
Email:cuihb2004@163.com
手 机:13764879870
博客:blog.vsharing.com/hanfeng
博客:blog.sina.com.cn/hanfengtaxue
价值中国:www.chinavalue.net/cuihongbo
微博:t.sina.com.cn/cuihongbo
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:362
  • 评论:2651
  • 访问:562039
  •  

 

正文开始 -->
想想还是写篇小文章,简单解析下这次315时间被曝光后的瞬间新闻公关技巧吧。
社会化媒体时代一方面让危机蔓延的范围无边界,其传播速度也更加快速;但同时也给了品牌快速回应,在最短时间回应和弱化危机影响的机会,就看你如何去应用。
以这三个小时的变化为例,从央视315晚会开播到现在三个小时。被曝光的品牌中,麦当劳第一个站出来回应,然后是家乐福。这两个品牌的官方微博声明被微博和互联网媒体广泛转发,至少从回应速度和态度上,已经获得媒体的响应。这也给他们最大范围免费扩散反映和弱化负面影响的机会。至少,明天各大传统媒体不会是一边倒的负面曝光声音,还会给他们的回应一个空间,这就是社交媒体时代的危机管理。
以麦当劳为例,麦当劳在问题(定义为问题,而非危机,因为并非致命伤,同时远没到危机程度)被曝光后,于一个小时候快速在新浪微博的官方微博上做出了第一个回应:
315曝光后麦当劳微博公关解读……
编辑 | 阅读全文(28355) | 回复(5),寒风踏雪 发表于 2012-3-16 0:4
今天在微博上与一个已经创业成功的咨询人讨论起品牌的一些看法,他更多的从经营的实效性角度理解品牌,把品牌看成一种外在形式,认为品牌的本质在于内在运营。这作为一家之言,无可厚非。
其实屈指算来,从事品牌和市场、营销咨询等工作大概有十几年的时间,我很庆幸自己入行是在广告,而非销售,否则可能迄今仍然不得品牌之门而入。
我一直认为在品牌这条路上,自己是一个悟道之人,是一个求学之人。时至今日,尤其是近三年,自己方感觉对品牌之门有些悟道。也逐渐改变了自己对品牌的一些看法,尤其是可以给品牌下一个来自于自己的定义,而且,可以有一点完全来自于自己原创的看法和视角。
我一直在去思考,时至今日,我们究竟怎样去理解品牌这回事,又应该怎么样去理解和定义品牌给我们带来的真正价值。品牌的价值已经从无数的显性业绩和隐性价值中得到体现,为什么要塑造品牌这件事情,几乎已经无需去跟企业具体解释,至少屈指下来也有十几二十条,也有很多书籍……
编辑 | 阅读全文(11003) | 回复(5),寒风踏雪 发表于 2011-4-10 2:37
今天的微群因为有了两个群成员发起的话题,显得有些热闹,主要还是三方面的话题,一个是关于凡客炮轰LV一事,与 @郑治 (北京口碑互动副总裁);其二是关于电子商务品牌,与 @时尚电子商务品牌观察 交流;其三是关于口碑营销,还是与 @郑治 的交流。
分三段记录吧。感兴趣的朋友可以加我的微博:@崔洪波品牌战略管理 http://weibo.com/cuihongbo ,以及微群“品牌微社会”:http://q.weibo.com/908647 进行深入交流。
一、关于凡客炮轰LV的对话:
本不想就凡客炮轰LV一事发表什么看法,因为我觉得挺无聊的。但出于对群讨论的回应,还是与群成员作了一些讨论,微博讨论,心直口快,没有太多思考,完全是凭直觉和内心看法,所以也不加修饰了,放到这里。
讨论原文:
@郑治……
编辑 | 阅读全文(13333) | 回复(6),寒风踏雪 发表于 2011-4-7 23:58
附件是Interbrand公司2011年4月最新发布的全球最佳零售品牌报告,感兴趣的自己下载吧。
Asia-Pacific区的排名
 
……
排名 品牌 品牌价值 (百万美元)
1 Woolworths 4,015
2 Uniqlo 2,606
3 Harvey Norman
编辑 | 阅读全文(4955) | 回复(1),寒风踏雪 发表于 2011-4-6 17:3
在一个月之前,突然决定创建了一个QQ群:113555790,当时也没想做太多传播,只是在新浪微博上发了一个消息,后来就只在个人介绍里面出现,没想到前不久已经人满为患,达到超级群的上限(200人)。无奈,还有诸多兄弟想要加入,因此正式决定,开始做群。把品牌管理者和感兴趣的朋友聚集一起,聊聊品牌,聊聊生活,蛮不错的。
所以,在前几天正式启动了暂定的品牌化命名“品智汇”,并且又增加了两个群。这样现在品智汇已经有三个群了。
1、品智汇-华东品牌沙龙:113555790(目前基本处于满员状态)
2、品智汇-华南品牌沙龙:92517982
3、品智汇-北方品牌沙龙:128277267
我仔细想了一下,在诸多分类方式中,只有这类还算比较适合的,所以就先按照这个架构了,如果各位朋友有感兴趣的要入群,还望对号入座。
 
编辑 | 阅读全文(1892) | 回复(0),寒风踏雪 发表于 2010-12-16 18:23
今天一天在外,回到家中,刚打开电脑,就接到两个媒体记者朋友通过MSN和QQ分别得约访。
一个是关于光明乳业认购新西兰Synlait Milk公司51%股份的看法。
就这个问题而言,我认为,光明这个收购跟他的婴儿奶粉战略有关, 是解决高端奶粉进口奶源问题的战略性举措,可以缓解上游原料奶价格波动的成本风险。但有原料不等于有市场,就光明的奶粉策略以及市场而言,我认为光明在婴儿粉市场难有作为。最重要的,光明目前的核心市场在于华东、华南为核心的一二线城市群,其核心产品依然是以低温为核心的产品线,包括常温奶,尽管已经做了很明确的战略转型,并没有表现出很强的力量。而婴儿配方奶粉市场,目前本土品牌最主要的战场都在二三线城市,品牌集中度并不高,区隔不够明显,同质化竞争比较严重。而这个市场恰恰非光明的核心市场,而光明在婴儿配方奶粉领域,无论是产品研发,还是技术改进,或者品牌塑造,都没有很好的策略去跟进,所以这是我……
编辑 | 阅读全文(3903) | 回复(1),寒风踏雪 发表于 2010-7-20 2:57
【媒体曝霸王洗发水含致癌物质 股价大跌16%】据香港媒体报道,霸王(01338.HK)旗下中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经过香港公证所化验后,均含有被美国列为致癌物质二恶烷。受此影响,截止11:53,霸王集团股价放量大跌16.16%。http://sinaurl.cn/7xruN新浪财经也已做好专题页面:http://finance.sina.com.cn/focus/bawang2010/index.shtml
今天早上习惯性的打开微博,突然发现霸王洗发水含致癌物质的消息,而且竟然是新浪新闻报道!这个消息在网络媒体中得到了快速的传播,基本上一早就覆盖了大部分的新闻网站。迅速就成了新浪微博今天的热门话题。着实让人措手不及。联想到目前霸王正在推出的凉茶产品,其影响可谓无比巨大,后果却是难以预料。
从今天的举动来看,霸王的回应还是比较迅速和高效的,显示了娴熟的媒体处理技巧:
1、……
编辑 | 阅读全文(3563) | 回复(2),寒风踏雪 发表于 2010-7-14 23:27

QQ群号:113555790,欢迎各位品牌管理专业从业人员加入交流。

 

编辑 | 阅读全文(1829) | 回复(1),寒风踏雪 发表于 2010-6-4 23:23

《品牌驱动力》(释放你的品牌能量),先知品牌策略机构的CEO麦克尔.邓恩,高级合伙人斯科特.戴维斯合著的书籍。在我看来,这本书出版的时间虽然比较早,但是价值非常高,处处闪耀着思想的光芒,非常值得推荐!尤其是对于B2B的企业而言更适合。放上本书目录的思维导图,感兴趣的可以点查看原图看即可。

相比于上一本推荐的马丁保尔的《亚洲品牌战略》而言,保尔的可能有一个亮点,需要我们去激发想象力,并进一步去实践总结;而《品牌驱动力》则呈现了一个系统的方法论和作业体系,从理念到动作,提供了一个系统的解决方案,基本上拿来就能用,而且很实用。而且,从战略到战术思考的都很全面。

编辑 | 阅读全文(3968) | 回复(2),寒风踏雪 发表于 2010-4-22 23:37

用了4个小时的时间,大致翻看完了马丁保尔的《亚洲品牌战略》,总的感觉是,马丁罗尔用了很大篇幅介绍他对亚洲品牌的洞察以及相关案例,阐述了一种自上而下的基于品牌的董事会管理理念,但对于品牌董事会的阐述,更多还是在理念上,缺乏更深入阐述。但关键是在于管理思想,有了思想用实践总结并丰富。

附件是我边看边制作的思维导图,供大家参考吧。感兴趣可以去买来看看。

编辑 | 阅读全文(11161) | 回复(162),寒风踏雪 发表于 2010-4-22 1:48
      近日注册了新浪的微博,并开始用织围脖与各位网友进行互动探讨。随着粉丝数量的增加,以及对微博的熟悉,有了一些简单的想法,先做些记录,慢慢形成系统观点后在进行系统整理。
      新浪微博品牌生意经建议之一:图书出版塑造形象
        方向一:深入研究微博的社会价值和益益。出版《2009名人微博语录》,把各路名人的围脖名言梳理一下,按照类别或者按照人来进行盘点,小小微博,大舞台。建议新浪的同志们可以考虑。此事宜速战速决,快速奠定江湖地位。 
        方向二:鼓励名企入住微博,提升商业价值。出版《2010成功企业围脖术》,作为互……
编辑 | 阅读全文(3263) | 回复(5),寒风踏雪 发表于 2009-12-22 2:0
品牌特质这个词,自从2003年联想换标开始在前台正式提出之后,近些年成为品牌战略领域的热门词汇。也成了众多企业及品牌追求的方向,很多品牌也开始提炼自己的品牌特质,并将其作为品牌战略中的核心元素进行对外宣讲。可以说,这一方面说明了中国企业塑造品牌的意识开始逐步成熟。
事实上,品牌特质是一个品牌有别于其他品牌最显著的特征,是品牌的顶级特性。其根本源头是源自于品牌识别。品牌识别理论认为,对于一个品牌而言,仅有呈现在前台的,富有表现力的形——视觉识别是远远不够的,更重要的通过一组定性的,可诠释的词汇去丰富的立体的描述一个品牌,并将一个品牌与其他品牌的不同点进行呈现。品牌识别可以基本分为三个层面,包括基础识别、价值识别以及核心识别。其中的基础识别,是只要在行业里参与竞争,你就必须要具备的特性;价值识别,是品牌能够吸引客户,并与竞争对手相抗衡的特性;而核心识别则是一个品牌与其他品……
编辑 | 阅读全文(3884) | 回复(2),寒风踏雪 发表于 2009-12-19 1:36
“我看了联纵智达的新浪博客,然后看到微博,然后在联纵智达的微博上看到你
   我看了你的微博,然后看到你的博客,在你博客上加到你QQ
   没有新浪微博就看不到你的博客”
——这是今天QQ上刚刚加为好友的朋友找到我QQ号码的方式。
其实,事实上没这么复杂,比如,他可以去搜索一下我的姓名,就可以找到联系方式。但是,并不是很多人都热衷于搜索,而是愿意遵循一个可信任的逻辑追溯。比如他信任联纵智达,基于联纵智达,找到了我的联系方式。
这充分说明了一个个人媒体(博客、微博)等互联网推广的重要路径,就是反向链接。在这个找到我的路径图中,很明显的是有两个反向链接起到了关键作用:第一,是联纵智达的新浪博客有微博的地址;第二,联纵智达的新浪微博中的关注者有我(反向链接1);第三,是我的新浪微博中留了我的博客地址(反向链接2)。
对于……
编辑 | 阅读全文(3512) | 回复(2),寒风踏雪 发表于 2009-12-1 0:14
先知品牌策略公司,将品牌战略划分为三个服务要素:品牌标识和定位、品牌组合策略和品牌架构。提出了品牌激活的概念,并将其划分为三个要素:客户体验、员工敬业度和雇主品牌。前者是目前业内普遍沿用的理论框架,后面的品牌激活实践,值得关注。目前中国企业还没有系统去实践品牌激活理念。
编辑 | 阅读全文(1670) | 回复(0),寒风踏雪 发表于 2009-11-18 1:5


从我的实践角度来看,愿景高于使命适用于企业成长的初期,这个期间企业更多为生存和发展而奋斗,愿景的作用远远大于使命;当企业成长到一定规模的时候,使命的驱动感则远远大于愿景的作用。所以我们会看到类似可口可乐等企业更强调企业使命,而非愿景的原因。

编辑 | 阅读全文(6090) | 回复(1),寒风踏雪 发表于 2009-11-16 13:55
(共 34 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题