导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

崔洪波,实战派品牌及营销战略管理咨询专家,集团品牌战略、公司品牌战略及产品品牌战略管理权威专家,上海正见品牌管理顾问有限公司首席执行官。

超过10年品牌和营销实战经验,拥有品牌广告、企业高管、营销咨询项目总监等多重经历,其中提供专业品牌和营销咨询服务经验超过8年。

在中国品牌及营销咨询界首推“上承公司战略,下接营销战略的全体系品牌战略管理”观,关注品牌战略的宏观视野以及微观执行体系的建设,致力于为企业构建基于品牌的战略驱动能力。

在企业战略管理、品牌及营销战略、品牌及营销管理、连锁加盟单店运营能力提升及市场管理实践、BtoB、互联网品牌塑造和营销等专业领域具有丰富的理论知识,并有具体的实践经验。

在快速消费品、建材家居、服饰纺织、耐用消费品、汽车业、旅游业、商业地产等行业拥有丰富的咨询及项目实操经验。

QQ:658410
Msn:cuihb2004@163.com
Email:cuihb2004@163.com
手 机:13764879870
博客:blog.vsharing.com/hanfeng
博客:blog.sina.com.cn/hanfengtaxue
价值中国:www.chinavalue.net/cuihongbo
微博:t.sina.com.cn/cuihongbo
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:362
  • 评论:2651
  • 访问:562041
  •  
这大概是我这两年较少的追新之书,买来,一口气看完第一遍,再用思维导图温习了一遍,做完思维导图已至凌晨三点多,再发到微博,分享给网友。这是我去年养成的一个阅读习惯,通常这样的两遍阅读,会让我对一本书基本吃透。
对于这本《营销革命3.0——从产品到顾客,再到人文精神》,综合而言,我认为是一本值得读的书,但最值得读的,还是第一部分,可能这跟我一直做专业顾问服务有关系,所以,我认为这本书是半本好书,重点在于前半本。在前半本中,简练中高度提炼了营销3.0的思想,后半部分就有点狗尾续貂,引经据典的摘录拼接,从思想性和逻辑性都不能完整的承载本书的核心思想。
但总体上来讲,必须承认这是一本值得购买和思考的书。
近十年来,关于营销和品牌的书籍林林总总,大都一家之言,甚至有很多事排他性的,唯自己的思想和想法是真理,贩卖和推销的意图非常明显。而这时,依然是科特勒老人家带领两位亚洲商学院印尼的教……
编辑 | 阅读全文(13884) | 回复(36),寒风踏雪 发表于 2011-4-11 13:40
一个下午和晚上在看这本书,事实上,之前就断断续续开始了。
这本书是美捷步首席执行官谢家华的自述,总的来说,中文翻译的还算流畅。重要的是,这本书是他自己写的,没有找任何人代笔,这很重要,可以说是忠于本人思想的。像是一个故事,讲述一个人和一家公司的成长故事,展示了美捷步与众不同的三大信仰——BCP模式(品牌、文化、培训)。看完后感受颇深。
如今,品牌与文化已经成为一个硬币的两面,驱动企业步入基业长青,这也正是我本人所积极倡导的伟大公司的关键驱动要素。美捷步所创建的BCP模式(品牌、文化、培训),已经成为众多公司所学习的榜样和标杆!
下午和晚上在微博上一遍做一些重要的摘录,一边在思考,我们的目标,我们的使命、价值观,我们前行的动力到底在哪里,看完后立马寻找电子版,写邮件给同事,分享给一起奋战的客户,也算是传递一种幸福吧。
     ……
编辑 | 阅读全文(8081) | 回复(6),寒风踏雪 发表于 2011-1-16 1:42
决定买这本书之前还特别去豆瓣看了看评价,但是买回来之后还是有些遗憾,觉得有些不值。看来我只想到了豆瓣的评价体系,但没想到两个特殊情况,其一,不同阶段的人对一本书的评价并不一样,比如同样一本普及型读物,对学生和刚入行的人来说,可能就很好,评价会很高,但是对于业内人士来说,可能就会觉得很一般,不同基础的人评价肯定不同的,只看评价不看评价人还是有些问题的;其二,现在因为出版的竞争也很激烈,推手们也早已经把目光聚集到豆瓣、卓越和当当这类图书网站的评价体系,不乏一些推手的推广型评价。看来这个辩证法真是要应用在各个角落了。
简而言之,我对这本书有两个基本评价:
1、复杂的事情简单做,其实都是基于项目管理思想来的,只不过在project软件基础上,给了一些项目管理者简单的表格工具。事实上还是比较有启发的,这套表格实际上是在看这本书之前我已经在用的了,只不过我是通过一些思考和摸索来的,当然,这本书的这套表格,……
编辑 | 阅读全文(6640) | 回复(23),寒风踏雪 发表于 2009-9-21 9:32
关键字:创始人 王强
自从毕业以来,看的小说就非常少。包括现在比较热门的财经小说。最近想加大阅读量,所以在购买新书的时候,除了周易类的,也有意开始关注畅销书和一些小说,这其中就包括这本《创始人》。
实际上,不得不坦诚的说,人类很多技能和方法,都是从电影、电视和一些文学作品中获得的。小说自然也不例外,尤其是财经小说,最开始流行,总是因为有那么点似远似近的真实感在里面。
从周四出差去常德,在飞机上开始阅读这本《创始人》,是这几年备受热捧的《圈子圈套》作者王强写的,说实话,《圈子圈套》这本书迄今为止没有阅读过。貌似很早就下载了电子版。但一直没有时间和心思。在我看来,尽管有了电子版,但是可能还是真实传统的阅读方式更加适合我)。到昨天晚上回到上海,利用周六的时间,陆陆续续的把他读完。
书中的曹原和许克,天生就是两种截然不同的人型。一个是天生的创业者,就像我们在《赢在中国》里面经常看到的一样,狂热的创业者,拥有的是打不怕的精神和……
编辑 | 阅读全文(3683) | 回复(15),寒风踏雪 发表于 2009-9-20 2:7
关键字:时间管理
 
image
最早看到这本书的推荐是在旅程无限的博客(http://blog.vsharing.com/journeyman/A793306.html)上,之后在淘宝上买了一本。是台版书。这是一本讲述如……
编辑 | 阅读全文(5555) | 回复(5),寒风踏雪 发表于 2009-5-12 23:11
关键字:服装 品牌

这是一本书名,冲着这本书的名字,我买下了它。

典型的一本汇编的书,只是在书的末端,用短短的篇幅讲了一点点思考。

的确,如书中所说,中国的服装企业缺少设计师品牌,但是,作者并没有说明白,为什么中国的服装品牌一定需要设计师品牌。从我的角度而言,创意产业是一个新兴产业,尤其是对服饰而言,设计师品牌固然是好,但也是最难树立的。基于中国服装发展的血统而言,发展的关键不在于改变去迎合,而是在于找到基因,去扬长避短,寻找成功的最短路径。

一个在中国就超过6万亿的市场,中国品牌必须在品牌之林占有一席之地,才是正道。

这本书更多的是梳理了国外品牌发展的经验,以及标杆品牌的故事,对于了解服装发展的脉络,还是值得肯定的。

编辑 | 阅读全文(2709) | 回复(1),寒风踏雪 发表于 2009-3-5 9:44
关键字:德隆 曾经德隆

《曾经德隆》,一声叹息

用了几天的时间,终于看完了王世渝的《曾经德隆》,这是我关于德隆这个企业完整读过的唯一一本书,虽然是以资本市场故事的形式读完的,虽然对有些投资银行和金融混业体系等专业领域似懂非懂,但是依然可以感受那段荡气回肠的企业故事。一个关于梦想,一个有血有肉的,关于企业家的曾经辉煌和陨落的故事。
德隆的崛起是因为抓住了机会和梦想驱动,但是失败的根源也恰恰是因为一个超过本身能力的梦想破灭。
德隆的成长的关键驱动因素:唐万新、专业的团队、超强的执行力、超强的外脑(几乎几个大的国际咨询公司都与德隆有不同形式的合作,包括麦肯锡、科尔尼、德勤、罗兰贝格等,并一度被奉为国内企业和跨国咨询合作的楷模和标杆)。但仅有这些是不足以支撑的。
德隆惟独缺少了一个最关键的驱动因素,就是对自己生态环境的把握以及法制游戏规则的遵循,非常规的手段可以驱动一时,但是绝对不能驱动一世,长期的高风险加上没有建设好的外界生态……
编辑 | 阅读全文(2860) | 回复(5),寒风踏雪 发表于 2009-2-4 0:56
2009年1月18日,周日,襄阳南路大可堂普洱会所。
在一个上海的花园洋房里的茶馆,签名版的《郎朗:千里之行,我的故事》静静地立在一个旧式脚踏琴旁。这是本我一直想看的书,一方面是源于郎朗,我的东北老乡,另一方面是源于这几年郎朗的突然之间声名鹊起,也许是自己一直孤陋寡闻。没想到在这个地方碰到了,也正因如此,放弃了原有的计划,直接先捧起这本书开始了新的阅读之旅。
记不得有多久没有这样安静的看一本传记,但读郎朗的书,从一开始就沉寂了下来,3个小时,一口气读下来,仿佛跟着郎朗走了这20年的音乐梦想之旅。
在郎朗的世界里,满眼只有两个关键字,即音乐,在具体点就是古典音乐。他对音乐的追逐方式是通过钢琴。这本书是在讲述他的故事,但并不是那种抽象的总结,脱离了媒体和评论人所谓的关键成功因素的提炼,留给我们的完全是郎朗一个真实的自我。这给我们更多的解读空间,也给我们还原了一个真实的天才。
其实,所谓天才,天赋的背后……
编辑 | 阅读全文(4179) | 回复(18),寒风踏雪 发表于 2009-1-18 20:22
《开创个人蓝海》是我比较欣赏的职业经理人之一李绍唐先生的个人著作,应该是他出的第二本书。
知道李绍唐先生是在第一财经中的《财富人生》栏目。财富人生是我比较喜欢的电视节目,基本上每一次都能找到更多的启发和灵感。每一位商界精英的专访,都能给我很多启发,让自己在浮躁的时候,增加一些沉稳,在低落的时候,增加一些信念和激情。李绍唐的那期:《勇敢敲门》就是这样。
《开创个人蓝海》这本书,就是在这样的一个背景下,通过当当购买的。
书并不厚,实际上很薄,由一个个对工作、对职场成长的思考所组成的一篇篇文章。
但是,每一篇文章,实际上都是这些年职场智慧的结晶,娓娓道来,更能引发人更多的思考。
      做真正的自己,是这本书的核心,也是作者想要表达和传递的核心生活态度。而本书的大多数章节,都是在诠释这样一个思想核心。
      勇敢敲门,尤其是敲老板的门,实际上强调的就是一种个人主动工作的态度,这方面实际……
编辑 | 阅读全文(1830) | 回复(0),寒风踏雪 发表于 2007-4-6 16:54
工作几年来,因为电子媒介的出现,使自己一直在传统书籍与电子书籍之间徘徊,对于传统的图书,虽然依然保持着定期去书店的习惯,但是大多数书买回来后,很少去完整的阅读,半个月前,趁等朋友的间隙,顺便去书店买了几本书,《我与商业领袖的合作与冲突》便是其中之一,也是毫不犹豫就纳入筐内的图书之一。
知道《我与商业领袖的合作与冲突》一书,最初还是来源于李玉琢在新浪博客上的文章《我为什么离开华为?》,李玉琢聪明的利用了博客这一新兴媒体的巨大传播力量,以至于我关注几天后,博客被停播,最后内文全面被删除,更激起我的巨大兴趣。坦白的说,不得不佩服的是,在近期关于商业人写的自传体书籍中,这本书的命题是最具注意力的,完全可以吸引更多象我这样对商业领袖有窥探欲的人。同期的其他类别的书籍,则在命题方面要差了很多,想象一下,《逃离外企》如果能够更名为《逃离欧莱雅》可能会更加吸引人,《圈子圈套》如果换个名字也许会更吸引人,谢……
编辑 | 阅读全文(4553) | 回复(0),寒风踏雪 发表于 2006-9-29 23:0
(共 10 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题