导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郝志强-培训心得 > [原创]两种培训路线的斗争
2015/4/7 12:08:49

[原创]两种培训路线的斗争

作者:@培训师郝志强

人其实是活在不同的观念中的,别妄谈什么独立思想,你现在的任何观念,都是受到别人的影响。即便你认为你是独立思想,这个“独立思想”,也是前人的“思想”。世上没有新鲜事,现在发生的,在历史上早就发生过。我们每个人都是生活在历史中,你的所谓新鲜想法,前人早就总结成书了,完全独立的创新思考太难了,甚至是不可能的。

在教育界,历来有两条路线在斗争。一条叫师本主义,一条叫生本主义。作为师本主义说的是以讲师为中心,因为知识的来源是讲师,学生向讲师学习,自然围绕在讲师周围,听从讲师的教诲。所以延伸一下就是学生要尊重讲师,要空杯心态,学员从讲师那里学东西,要认真听课,服从讲师安排。想想我们的传统教育,是不是以老师为中心?所谓一日为师,终身为父,就是思路的走极端。

看看那些武侠小说中,门派弟子要绝对忠于门派,门派教他的武功,他绝不外传,要为师傅养老送终。他生是少林的人,死是少林的鬼,用不背叛。这种思路也是对的,在传统的封闭性的社会里,他只有从师傅那里,才能取得知识,他哪里敢违抗师命,改换门庭?那是大逆不道,甚至要被在江湖同道追杀,这是江湖规矩。

而在这个移动互联网的时代,知识遍地都是!甚至多到你厌恶的程度。比如你的微信订阅一些培训类的公众账号,你每天都会收到他们发来的一条微信,你每天都可以通过微信,学习很多培训类知识。你想学英语也一样,只要下载一些英语类的APP,甚至是免费的,或关注英语类的微信平台号,只要坚持下来,比你请家教的效果还要好。

这是个知识泛滥的时代,老师还重要吗?老师此时起的作用不能是传播知识,那样他将很快被替代。所谓生本主义,就是以学生为中心,他们认为讲师不是知识的唯一来源,而是学生学习的支持者,帮助学员找到知识,帮助学员建构,而不是灌输。延伸一下这样的教学,讲师要让学生畅所欲言,给学员提问的权利,让学员理性思考,思辨地学习,甚至和讲师辩论。培训不是讲师教多少,而是学员学会了多少。

这个移动互联网时代,彻底打破了知识和学员的距离,赋予了学员主权,让学员可以跨过讲师,取得知识。就像当年的欧洲宗教革命,信徒们买到圣经以后,可以自己来解读圣经上的话,而不要牧师传道。现在很多培训还是传统教育,强调所谓尊师重教,忘记了更应该尊重的是学员!

所以我经常在培训现场说:请尊重学员,不要关注我。但有多少讲师、机构和企业能做到?



查阅更多相关主题的帖子: 讲师 知识 学员 培训 微信

评论

请尊重学员,不要关注我。但有多少讲师、机构和企业能做到?

发布者 nxktmm80
2015/4/23 20:17:33


扪心自问

发布者 话不多
2015/7/10 16:47:07


说的不错啊

发布者 ivan3118891
2015/7/14 14:41:18


很多情况是经济利益为重所造成的。

发布者 linshibaicheng
2015/8/25 14:00:00


新观念,新思维。

开眼界了。

发布者 青衫客
2015/12/11 15:57:57


其实坑的还是学的人

发布者 初末迟稔唏丶
2016/1/5 16:32:43


受教了

发布者 布丁果果61
2016/3/3 15:25:35


没有跨领域视野和基础,不存在独立;但是跨领域就不一样了,不然不会有于敏结构、青蒿素、WU14、大疆机器人、济二、华为等这些领先创造!

发布者 ajx-1
2016/4/26 21:02:44


前两天在网上看到的一个免费培训体系课程分享给各位同行,http://www.zh-365.com/human_Resources_invite.php?flag=zhihu,讲述的是管理者培训必备素养,如何制定培训计划,如何实施培训计划,希望对你们所有帮助!

发布者 fate超
2016/4/27 14:12:55


学习了

发布者 zzxbat007
2016/6/20 10:32:22


每个地方都有代理记账这一行业,所最后一点也是最重要的一点招代理记账的时候签合同一定要看清楚,最好是声明如果出了事一切由代理记账承担责任。http://www.ozimaoqu.com/agent/

发布者 豆豆鱼1
2017/1/11 14:12:41



可以去这里面看看 http://www.qichongwang.com/

发布者 150100092690
2017/2/14 14:17:42


学习下了

发布者 jhjhjh2009
2017/4/1 13:48:13


师者,传道授业解惑也。这个应该是没错的,不管现在的知识来源有多少,但也还是有个“源”,只是选择多样化了吧。

或者说像大学研究生的导师这个导字应用的比较好,不是原来的那样灌输你什么东西,而是引导你,现在互联网上面的“知识”是很多,但适合自己吗?如果有个好的导师应该会更好,

发布者 tomlee
2018/7/19 15:22:55


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录