导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郝志强-培训心得 > [原创]讲师的备课就是背课
2015/5/27 7:47:29

[原创]讲师的备课就是背课

作者:郝志强

一个课程要是很久不上了,再熟悉的课程,上起来都不顺,我是深有体会呀。其实课上得好不好,对学员是第一次,可能以为培训就是这水平,现场也没有对比,但讲师心里自己清楚。讲师自己知道有无尽力,有无发挥出最佳水平,有无关注学员。

看看那些说相声的,那些做戏剧表演的,都说曲不离口,每天早上要吊嗓子。你看那些演员,在说相声上报菜名,那溜到得简直让我们无地自容,我们想:“正常人类怎么能记住,那么多菜名,能说得那么顺溜呢?我做不到呀!”殊不知,人家就这一段练习了1个月,每天练习100遍,就是傻子,也能说得怎么溜到!培训课程这个东西,也是一样。三天不练,自己知道,三周不练,同行知道,三月不练,学员知道。

所以才说,台上10分钟,台下10年功。就像那些鸭子在水面上,轻盈地游动,但你没有看到,在水面下,它在努力地划桨。对讲师来说,尤其是刚做培训的讲师,每次上课前的晚上,都把课程内容要念叨一下,最少2个小时。第二天上课时,才会觉得顺溜。 每次上课,晚上都在宾馆的房间里,把你的那个课程,念叨一下。尤其是案例。为我知道,万一我忘记了哪个案例,或讲得磕巴,会影响学员学习的。宁可自己晚上受累,也要把课程熟练了。做到张口就来,就像那些说相声的。总之讲师要把自己的课程背会,尤其是课程中的核心部分,一定要烂熟于心,做到张嘴就来才好。

职业讲师要把自己的课程大纲背会,大纲怎么写的,课程就怎么设计,到现场就怎么讲。所以讲师没事,都要研究一下自己的课程大纲,别的讲师的课程大纲。千万不要等别人拿这个你的课程大纲,给你打电话请教问题,你支支吾吾地说不清楚你的大纲,包含哪些部分,那就丢人了

你可以想象一个卖冰箱的小姑娘,不熟悉冰箱的卖点,和各种技术参数,你会从她手中买冰箱吗?你可以想象一个教授上课,记不住自己要讲的内容,而是随时要翻书查找吗?下点功夫,发自内心地爱培训,把你的课程记住,做到张嘴就来,这是成为优秀讲师的第一步。

所谓备课就是背课。

哥哥的更新郝志强原创文章请看
郝志强原创培训:http://www.consultroom.com/

 



查阅更多相关主题的帖子: 课程 讲师 培训

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录