导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郝志强-培训心得 > [原创]网红打造模式,让每个营业员都成为网红
2018/5/23 9:07:21

[原创]网红打造模式,让每个营业员都成为网红

作者:郝志强

小视频这么火爆,直播这么火爆,美女经济这么火爆,让我想到服装和化妆品,是不是也可以用直播自媒体来营销呢。我知道自媒体人做到一定程度,积累了海量粉丝,就开始用电商模式,来卖东西了,他们是先有粉丝,再卖产品。也有很多传统企业,模式是先有产品,再做自媒体。

近日和某化妆品公司某培训经理沟通,他们就有过这样的实践。他们在全国2000多柜台销售人员中,选择了40位愿意做网红经济的销售。外请了专业的网红培训机构,对他们进行了网红培训,从穿着打扮,语音语调,各种才艺,互动技巧等等。结果1年以后,40个网红,生存下来2个,其中1个的年销售额为1000万。

这两个网红一算账,在公司直播不划算,还不如自己干为好,离职创业去也。特别像前些年,很多企业大力培养内部讲师,给他们上课程开发、授课技巧、PPT设计、问题解决、系统思维等各种课程,让他们学会了十八般武艺,结果最优秀的几个,就离职做职业讲师去了。

企业培养人才,不是盯住几个人来培养,让他们专业,专业,更专业。而是盯着一大批人,培养他们的综合能力,团队致胜。所以很多企业现在都不培养专职内训师,而是培养兼职内训师,甚至要求每个管理者,都有讲师的水平,起码都具备面授2个小时以上的能力,要具备开发2个小时课程的能力。

企业要抽象出网红的要素,总结和简化后,让每一个营业员都掌握。比如在化妆品店门口,放一台手机开始直播。当门店有人的时候,销售人员就去接待客户。当门店没人的时候,就直播各种才艺,展示各种产品。如果顾客同意的话,在店员给客户按摩时、在给客户化妆时,都可以现场直播,吸引粉丝关注。比如微信里加5000个潜在客户,不断在朋友圈分享有价值的内容,或经营微信大社群,用微课的方式不断影响客户。

假设这家公司有1000个门店,每个门店的直播间都有1万粉丝关注,今后上市了新产品,1000个门店一起直播,千万粉丝看到,这就是最好的推广,简单粗暴。企业不是培养容易离职,不好掌控的40个网红,而是让1000名一线员工,学会在微信朋友圈,在微信群,在快手、在火山、在抖音、在微博、在美图、在花椒等平台上,通过直播或录播的方式,分享各种内容的技巧,聚集粉丝。

在这个电视广告不靠谱,报纸广告不靠谱,赞助综艺节目太贵了的时代,用自媒体是目前最有效的模式。而企业打造自媒体平台,推广自己的APP,难度超高。毕竟大多数企业的产品,对客户是非刚需,是低频采购。要流量巨大的自媒体平台上,发动员工们,用人海战术做自媒体。把线上客户拉到线下,把线下客户加到线上,不断用内容和客户互动,把用户变成客户,把小客户变成大客户,不也是很自然吗?

采用人海战术,人人做自媒体,不断分享干货内容,凝聚客户,这就是一线的营销吧?

郝志强是【培友汇】创始人,著名专业培训讲师,业务员出身,有丰富的实战经验,聚焦在营销和讲师训练课程上。
用互联网模式,解决企业线上学习问题。关注公众号:【培友汇】 ,你们公司也可以免费试用,培友汇的微课系统和课程。



查阅更多相关主题的帖子: 自媒体 营销

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录