导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郝志强-培训心得 > [原创]不会做自媒体,你的店会有人来吗
2018/5/28 10:05:43

[原创]不会做自媒体,你的店会有人来吗

作者:郝志强

   客户在哪里,企业就应该在哪里。当年客户都看电视,看报纸,企业的的广告费,就要投放在电视和报纸上。后来是博客,是论坛,是QQ,是微博,现在是微信,是小视频,是自媒体平台。

企业不要妄想,改变客户的模式,客户明明已经不看电视了,你再好的广告,能把客户吸引到电视机面前?客户每天都低头看手机,你能有办法让客户看你的路牌广告?企业要顺势而为,而不是逆潮流而动,每个时代都有自己的特点。

但我最近给某企业上课,看到他们还是用10年前的传统推广手段,比如说:做好门头,做好陈列,销售话术,功能演示,电话回访。确实在店面,这些手段很有效,而且在二线和三线市场,今后这些也是好方法。当年康师傅、宝洁、诺基亚等,都是这么做的,也取得了非凡的业绩提升,但这些都是基本功,消费要升级,销售手段也要升级。

随时网购的越来越火爆,线下实体店引流越来越难,除非实体店体验一流,各种服务到位,而产品价格又比较贵,否则用户为什么不用,简单好用的网购,而非要到实体店呢?实体店的店员不是乖乖等在门口,而是应该用互联网工具,不断留住用户,不断凝聚客户,甚至不断给线下店引流。

例如:
1、直播:店员在花椒上开直播(或淘宝上),只要店铺开张,就把手机架在店铺的门口,直播店铺里面的情景。当没有客户时,店员在镜头前面,不断卖萌,不断聊天,不断展示产品,店面就是店员的秀场。

2、录播:店员用抖音或火山小视频等工具,录制店员在店内的集体舞蹈,搞怪的,情趣的,或者是奔放的,想法设法积累线上粉丝。

3、微信:每个进店的客户,店员都要想法设法,加到微信上,然后拉到微信群里,不断在微信群里,创造一些用户感兴趣的内容,比如街头巷尾的消息,比如附近店面的折扣信息,比如小区的各种通知等,把客户留住在微信端,毕竟微信是客户每天都看的。

假如每个手机店,都用花椒、抖音、微信群等工具,来积累线上客户。半年下来,这个店面有10个微信群,里面有4000多,周边5公里的客户。花椒上有2万粉丝。抖音上也有2万粉丝。而且店员可以把直播或录播的内容,可以直接发到微信群里,形成良性的互动,群里的客户说:这个店的小伙伴,真会玩。

通过这个模式,起码客户记得你了,内容还不错,客户对你就有好感了,产品到位了,就有购买了吧。今后店里再做什么新产品上市,促销活动时,一个链接发到群里,一个直播发到群里,会有人来购买吧?再差也会有本地的小伙子,想见见店里的姐姐,专程来到本店看看的。每个店都在没有客人时,用这些工具,留住进店的客户,都把线上的客户引到店里来,把店员的碎片时间用起来,线上引流。

店员平常在空闲时间做什么呢?难道是守着柜台,眼巴巴地看着门口?难道是走到门口,拍手提醒每个客户进店?难道是上街发推广的单页?难道是集体发呆,低头玩手机?

假设有500家店面,每个店有3万粉丝,就覆盖了1500万粉丝,是不是这个自媒体联盟很强大?此时总部也做自媒体,不断在微信上、直播平台上积累内容。总部好的内容,可以由这500个店面发布,店面好的内容,可以发布到总部的平台上,上下可以互动起来。

总部做大平台,总部做专业内容,总部做全国平台。每个店面做小平台,做逗趣卖萌的内容,团结本地的客户和潜在客户。看看我们的实体店,用过去的模式,用坐商的模式,走在过去的路上,妄想迎来市场的爆发。没有新思路,不会用新工具,没有新方法,接下来必定死路一条,对不?

郝志强是【培友汇】创始人,著名专业培训讲师,业务员出身,有丰富的实战经验,聚焦在营销和讲师训练课程上。
用互联网模式,解决企业线上学习问题。关注公众号:【培友汇】 ,你们公司也可以免费试用,培友汇的微课系统和课程。



查阅更多相关主题的帖子: 实体店 微信 直播

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录