导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郝志强-培训心得 > [原创]培训部不超过3个人,制作动画微课,运营学习APP
2018/6/4 9:24:40

[原创]培训部不超过3个人,制作动画微课,运营学习APP

作者:郝志强

培训经理们、企业大学校长们,越来越认识到了微课的价值,也纷纷搭建微课平台,搞微课大赛,号召骨干们,录制微课。毕竟员工越来越忙了,员工越来越贵了,业务变动也越来越快了,员工流动越来越明显了,培训要跟上公司的节奏。显然不能全靠有限的几次线下面授,而要线下面授培训骨干,线上微课覆盖全员才好。

但微课平台和微课,本质上是个互联网产品,不能用传统的方式来运营。很多企业的培训部其实人员有限,比如只有3个人,一个经理,两个员工。负责4000员工的培训,负责500个管理者的线下面授,这已经占了他们很多时间,现在还要运营线上系统,运营微课,推广APP,就更力不从心了,增加了海量的工作量。

让我奇怪的是,很多公司的培训部一上来,就从APP入手,勇气可嘉!让4000员工下载APP是天大的难事,让员工经常登录APP听课,也是天大的难事。看看你手机上的那么多APP,你每天打开几个?每天打开的有无学习类的APP?在互联网领域,用户下载APP的成本越来越高了,单个用户的下载成本,甚至高达100元以上。

再来说线上的微课,很多培训经理一上来,就要搞成动画微课,做得美轮美奂,1万元做一个3分钟的动画微课,这是微课的业务模式吗?4000人的公司,那么多岗位,那么多问题,最少要有4000多门微课承载吧,公司会花费4000万,来做微课吗?很多企业的培训部,每年只有100万左右的费用,线下培训花了80万,其余的20万只能做20个动画微课,产量太低呀。

培训经理们请注意,不要给自己找事儿。你们的关注点建议还是在线下的内训,而不是线上的微课,毕竟线下的课程,才是效果最好的模式。线上的微课主动权在员工手上,你根本不知道他们学了什么,也不知道他们学得怎么样,手机在员工手上。所以线上学习要做简单,要做轻,方便运营才好。

微课系统千万不要用APP,而是要用公众号,加一大堆微信群,让员工关注公众号,把员工拉到微信群里,比推广APP要容易得多。微课也不要做成动画微课,音频或视频微课就已经足够。要让一线的兼职讲师们,拿起手机,随手就录制一个5分钟以内的小微课。2个月以后,业务模式改变了,那就重新录制一个。而不是花2天的时间,专门学了动画微课设计的软件,制作了3分钟的微课,得不偿失。

培训经理们非常善于搞线下面授,善于搞学习项目设计,但线上学习还是要简单为好,微课是互联网产品。

郝志强是【培友汇】创始人,著名专业培训讲师,业务员出身,有丰富的实战经验,聚焦在营销和讲师训练课程上。
用互联网模式,解决企业线上学习问题。关注公众号:【培友汇】 ,你们公司也可以免费试用,培友汇的微课系统和课程。

郝志强原创培训:http://consultroom.com/
新浪微博:@培训师郝志强、邮箱:28849617@qq.com、微信号:shenzhenhaozhiqiang2



查阅更多相关主题的帖子: 微课 公众号 内训

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录