• 创建:2008/1/11
  • 文章:4
  • 评论:3
  • 访问:3356
  •  
关键字:战略管理
    《孙子兵法》大约成书于于公元前515年左右,全书共13篇,以战争的一般进程来谋篇布局,其文辞恢宏豁达,内容精博深邃,问世以来,对中国古代军事学的发展影响深远,在国际上也享有崇高的声誉,被奉为兵家之圣典。《孙子兵法》全书既为一有机整体,各篇又能独立成章。
    首篇《始计篇》的核心是庙算,即战前的内外环境、敌我情况分析。孙子提出“五事七计”,并特别强调“道”——令上下与民同意——显示其对上下同欲、政令统一的高度重视。庙算的目的在于战前的分析和预测,并以此为基础作出初步的判断和决策。其后为《作战篇》和《谋攻篇》,笔者认为这两篇之核心意旨在于强调两项统驭战争始终的基本原则:“速胜”和&ldq……
编辑 | 阅读全文(1736) | 回复(1),黄斌元 发表于 2008-1-17 13:7
关键字:预算管理

民企导入预算管理需注意的几个问题


    摘要:计划和预算管理是大型成功企业不可或缺的管理方式和管理手段,有远见的民营企业家终究要走到这一步。本文作者结合自己的项目操作经验,就壮大中的民营企业在导入预算管理期间需要把握的五个原则及开展预算编制工作前需要做好的三项工作进行一个简要的阐述,希望能为各位准备导入预算管理的民营企业家、中高管人员提供一个思考的框架和平台。
在激烈的市场竞争环境中,预算管理在提升企业管理水平,健全内控体系,防范和控制经营风险等方面发挥着极其重要的作用。国内多数中小民营企业,尤其是其中占主流的家族企业,由于历史发展条件的限制及其自身的管理特色等原因,财务管理基础相对比较薄弱,规范化、透明化程度低,给全面预算管理体系的导入提出了很多难题。然而,预算管理是发展到一定规模以后的现代企业永远无法回避的一个的管理主题(据刊登在《中国财经报》的一……
编辑 | 阅读全文(1739) | 回复(1),黄斌元 发表于 2008-1-11 17:21
关键字:业绩管理

如何在绩效管理中有效导入平衡计分卡


 
一、问题
 
平衡计分卡诞生15年来,已逐渐成为一种风靡全球商界的管理思想,甚至进入以精明和严谨而著称的华尔街分析师的视野,成为其进行公司价值评估的参考之一。近年来,国内企业也纷纷引进平衡计分卡,现在我们能够见到的大公司的业绩评估系统,基本上都打上了BSC的烙印。在这个过程中,管理咨询公司BSCKPI思想结合起来,成为绩效管理的一种工具。一时间,谈绩效管理必然离不开平衡计分卡,BSC俨然已成为绩效管理的一个天然组成部分。然而,有的公司在运用平衡计分卡的时候,往往只是追求了一个形式,做出来的战略地图大同小异,BSC几乎成了一个类似杜邦体系的标准公式,放之四海而皆准,哪个企业作出来都是同样的模式。这样一来,客户要问:既然每个企业都是这个样子,分析出来都是这些因素,我为什么用它?它是针对并适合我的企业的吗?
 
二、BSC是什么
&nb……
编辑 | 阅读全文(1811) | 回复(0),黄斌元 发表于 2008-1-11 17:19
关键字:绩效面谈 沟通

如何做好绩效面谈

    绩效面谈是整个绩效管理过程中的核心环节,这个阶段工作的成功与否直接关系到绩效管理体系能否良性运行,绩效改善的目能否真正实现。对于许多已经导入绩效管理理念,并初步建立起绩效管理体系的企业来说,如何做好绩效面谈,就显得颇为重要。
本文将从源头出发,先澄清绩效面谈的目的,厘清这项工作的实际意义所在,再简单回顾一下绩效面谈的操作步骤,然后结合某企业绩效面谈过程中遇到的一些问题,谈谈怎样做好绩效面谈。
一、绩效面谈的目的
根本上讲,绩效面谈服务于一个目的:绩效改善。引申开去,又可以得到三个具体的目的:
1、  工作的阶段性回顾与正式评价
没有做过绩效面谈的管理人员经常会问:我们每天都在进行工作沟通,为什么还要单独找个时间坐下来谈呢?的确,我们每天都在沟通,但是,对于绩效管理过程而言,这种沟通是零散的,不系统的。
而作为绩效管理过程重要一环……

编辑 | 阅读全文(3006) | 回复(1),黄斌元 发表于 2008-1-11 17:16
(共 4 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题