导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 东方Lily > 20-IT经理手记 > [原创]文字稿:CIO为何对BI情有独钟
2010/5/11 8:48:53

[原创]文字稿:CIO为何对BI情有独钟

视频链接:http://cio.zdnet.com.cn/files/cio_xiaocui_talking.php?document_id=1736124
 
主持人:探讨CIO关注话题 倾听业内专家言论
各位网友大家好,欢迎收看《小崔下午茶》我们本期邀请的嘉宾是北京东方中科集成科技股份有限公司信息技术部经理金春姬,今天我们将一起探讨的是BI的话题,CIO为何对BI情有独钟。欢迎金经理。
金春姬:感谢小崔,感谢有机会做客《小崔下午茶》和你一起聊关于BI的话题。
东方集成公司是中国仪器仪表行业中最大的综合服务商。公司为客户提供测试测量技术开发、产品配套、系统集成、科技租赁等服务。我已经在东方集成公司信息技术部工作了5年。
 
小崔:前段时间我们活动金总也参加了,我在活动上做了一次调查,关于CIO2010年将会关注什么技术,其中BI成为最热门的关注技术,当时你选择了虚拟化和BI两项,为什么选择这两项?
金:我认为虚拟化和BI这两个技术是未来趋势。
虚拟化可以使公司的IT架构发生颠覆性变化。通过虚拟化的方案可以整合全部应用服务,不仅可大大提高系统可用性,降低维护难度,使数据备份更加便捷,同时更环保,更节能。
BI可以跨应用系统,将不同业务数据整合,将有效信息以直观的方式展现给用户看。提高数据的使用效率,使“数据”有效转化为“信息”。
 
崔:我前段时间也写过一片文章是关于BI的,其中有一个观点是CIO之所以关注BI,是因为BI是能让CEO“触摸”的技术,可以向上渗透信息化,然后有利于推行信息化建设的,您对此怎么看?
金:“触摸”这个词我觉得挺形象的。BI确实可以让公司高管们直观感受信息化建设的结果。所谓garbage in, garbage out,在这个层面上看,如果高管们想看到“好”的数据结果,就需要关注数据质量。从这个角度上来说,BI确实有利于信息化建设的推进。但对于新项目的设立,我认为BI产生影响很有限。因为从BI看到的内容都是信息化实施后的结果,新项目从BI中是看不到的。
 
崔:您认为什么行业的企业更需要商业智能?哪些数据是老板关心的数据?
金:总的来说,我认为每个实施了应用系统的企业都需要BI。但是相对来说,我认为服务行业可能更需要商业智能,帮助进行数据分析,从而达到更好地为客户提供服务的目的。
举个例子。我在加拿大的时候在Royal Bank开有账户,我回国后,账户没有清空,银行会每月给我往国内邮寄账单。连续12个月后,我收到一封确认函,由于12个月账户没有变更,询问近期身体状况如何,是否需要帮助。另外要求我进行确认,否则将不再为我寄送账单。我的账户金额是死的,是数据,而我12个月没有进行过账户活动,没有存取过钱,没有用账户进行过账单支付,这是“信息”。背后有可能是我转向其他银行服务、或者不在加拿大国内、或者甚至已经身故。针对不同的可能性,银行需要进行不同的处理。这就是BI所带来价值。
至于老板关心的数据,对于企业业绩、成本、利润等数据分析,我想是每个老板都需要关注的。针对不同行业还有不同的关心的信息。例如银行就会关心你是否持续使用本银行服务,而超市就会关心什么和什么消费关联性更强一些。最终的目的都是提升企业业绩和利润。
 
崔:企业实施商业智能需要什么样的先决条件?
金:我认为不需要什么先决条件。很多人认为企业一定要实施了很多信息系统后再来实施BI。我觉得只要有信息系统,就可以实施。对于一个系统的数据分析也是需要的。
但是有一个问题我觉得应该特别注意,就是主数据的问题。例如不同的信息系统,如ERP、CRM、网站中都包含客户主数据和产品主数据,不同的信息系统如何将这些主数据统一,是需要尽早进行规划的。在数据分析时,如果这些数据不统一,将会给数据分析带来灾难性的麻烦。
 
崔:很多企业信息化建设是首先是由业务发起的,也就是IT是顺应业务的发展所做出的调整,IT建设缺乏足够的规划,如何让IT在前从而引领业务的发展?
金:这里涉及一个IT规划的问题。通常来说,IT规划与公司战略规划同步进行。制定IT规划时,除了要理解公司战略规划内容,还需要与业务部门充分沟通,将IT项目进行合理的拆分和计划。再有,一般IT规划是一个中长期规划,在整个过程中,每年应该进行一次review,根据业务的变化进行相应的调整。
如果要使IT引领业务发展,一定要做好IT规划,这就需要CIO一定要理解公司业务,充分沟通,在此基础上,才能制定出即符合公司战略规划,又符合业务要求的IT规划。
 
崔:企业实施BI,应该如何着手,从哪里切入?
金:我认为实施BI有几个层次。首先是单一系统的数据报表,一般企业的信息系统都或多或少的有数据报表。其次是跨业务系统的数据仓库建设。数据仓库可以将不同的应用系统的关键数据进行整理分析,然后汇总,为后续数据分析做准备。最后就是商业智能。想达到智能的程度,首先要有分析模型,然后数据中挖掘潜在的商机。例如我们公司有科技仪器的租赁业务,如果我们可以通过以前的租赁订单中的租金、租期、成本等数据建立一个出租量、租期、租金的关系模型,那么当业务员得到一个租赁的销售机会时,他就可以利用这个模型进行租金的定价。租10台12个月,和租120台1个月,在租金定价上应进行什么样的调整给出演算结果。
当企业有多个信息系统,先做好每个信息系统的数据分析,再谈数据整合比较好。整理每个信息系统数据的过程,都是对数据与信息的分析过程。
 
崔:BI是将数据转化为可决策信息的过程,如果信息不同步,或者信息有误势必会让老板做出错误的决策?如何避免实施BI所带来的风险?
金:前面提到“garbage in, garbage out”。我觉得公司领导需要特别关注信息录入的质量。有一个问题,我觉得是领导们的误区。很多领导都会在实施信息化以后要求裁员,因为觉得信息化使得办公效率提高,流程更加优化,因此可以减员。我觉得这个观点首先有道理,但是我觉得不是直接减员怎么简单。应该关注岗位调整变化。在业务操作流程中,因信息系统的便利,如信息共享、流程优化,从而带来人员的减少,是正常的。但是如果后续需要数据分析的精度高,内容广,那么就需要在前端录入的信息量增加,以便进行数据分析。因此在前端数据录入的人员不但不能减少,可能还需要增加,以致确保数据的质量。因此它是岗位重新分配的过程。
BI实施的风险除了信息不同步,从数据转化为信息这个过程的模型建立,实际上是最大的风险。模型建立不好,分析的结果不可能正确。建立好的模型,恰恰是企业经营经验的积累结果。这是别人帮不了忙的。
 
崔:从BI中处理过的信息,通过什么样的方式提供给决策者,如何影响他们?
金:通常来说,直观的图表给人的印象是最深刻的。因此如果能通过图表方式展现数据分析结果对决策者来说是非常有帮助的。饼图可以进行比例分析,而折线图能直观的反映数据变化状态。而灵活的仪表盘技术对智能分析非常有帮助,通过鼠标的点击和移动,观察其他指标随之的变化,这对智能分析是非常有利的。
 
崔:您怎么看未来BI在企业应用的发展趋势?
金:BI是从企业数据到信息转化的工具,因此每个企业都需要BI。现在市场中有很多BI的产品,但是我觉得BI是一种思想,一种数据处理的方法,虽然可能并没有购买BI产品,但是很多信息系统中已经有了数据分析的报表,因此BI随处可见,下一步,关键是将BI的思路扩展到公司整体信息系统中,通过业务模型的建立,对数据进行更深层次的分析。

崔:我总结一下今天内容,我觉得BI有几个关键的词:
一、是数据仓库,BI系统中本身没有数据,数据是来自不同的业务和应用系统中,如果没有应用系统或者应用系统不完善,实施BI将是一场恶梦,会成为无源之水,无本这木。
二、数据转化,所谓转化就是将数据转化成信息的过程,单纯的数据和数字是没有意义的,提供给CEO或者决策者是不可行的,因此一定要向决策层和使用者提供有意义的信息,准确的信息,这中间涉及到数据的准确性。
三、信息的展现方式,得到分析之后的数据如何简洁、直观地展现给CEO和使用者。
四、系统评估,这其实不是BI独有的,所有的信息系统建设完成之后都应该有一个评估的过程,评估其是否达到了预定的需求,是否解决了企业原先所不能解决的问题,是否通过BI系统让企业决策更快速,更准确了。通过评估也是对CIO工作考核和加分的过程。



查阅更多相关主题的帖子: 商务智能

评论


BI运用呼声蛮高,企业真实实施运用起来,还是有很多问题需要解决

发布者 Jill
2010/5/11 14:46:18


up

发布者 Kittyland
2010/7/24 14:49:31


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录