导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 东方Lily > 20-IT经理手记 > [原创]IT规划的连体姐妹,业务流程规划
2006/9/9 10:54:32

[原创]IT规划的连体姐妹,业务流程规划

在做企业IT规划的时候,通常是从公司战略发起,然后对IT现状进行分析,再对IT的战略进行综述,最后将IT战略分解到系统架构和逐个应用系统。然而,这样的IT规划却忽略了与业务流程的优化结合。
作为IT部门,在做企业IT规划时,通常会考虑业务部门的应用需求。但是,如果忽略了企业业务流程的未来发展,那么这样的IT战略实施后,就容易产生信息系统的孤立,难以适应企业业务流程的变化和发展。因此,在制定IT规划的同时,应该从企业战略出发,同时制定企业的业务流程规划,IT的战略规划要与业务流程规划相结合,才能制定出适应企业发展的IT规划。
目前在企业中,业务流程的管理部门往往与IT部门是分开的,如何充分加强相互的合作,我想也是双方的挑战。现在国内外已经出现了CPOProcess)的称呼,我还在近期见到CPIO的提法,已经将二者合二为一。是不是cio的下一个发展目标就是CPIO呢?



查阅更多相关主题的帖子: IT治理

评论

干嘛搞这么复杂,非要换个名字,现在不是很多企业IT部门在履行流程管理的职责吗?


发布者 吴联银
2006/9/23 23:44:05


是啊﹐我有時候都搞不清楚自己是管系統的﹐還是管流程的了

发布者 vincentvenn
2006/10/6 15:59:54


想法不错,可以考虑实际操作一下

发布者 liaobin
2006/10/29 21:13:14


IT系统应该符合业务流程的需要,为业务流程的增值提供保障。

发布者 ewaysun
2006/11/3 13:57:44


IT规划一定是要和企业战略结合的,但业务流程如果稳定运行,还需要重新规划吗,不能为了IT规划而流程规划.业务流程的优化必须持续,但不宜轻易提规划.

发布者 七十年代
2007/6/11 2:04:51


以业务为核心,以过程为导向,基于控制和测量,这是It治理中强调的,其实在一开始规划IT的时候就应该予以考虑,一切都应该围绕着这来开展。以前的企业在规划IT的时候并没有考虑IT治理的思想,好多的都是在围绕着设备、系统来开展的,随着IT规模的扩大和IT应用的广泛,完全基于设备来进行IT规划的结果必然是形成一个个的信息孤岛,它没法预见公司未来的需要,没法预见公司业务的增长,就算现在引入ITIL,也只是补救措施,与此同时,部署IT服务管理系统无法从根本上解决IT的战略规划。所以我个人以为it规划和业务流程规划其实就是一体的,或者极端的说,就是it规划和业务流程规划是无法分彼此的,从it治理的理念来说,业务流程就是it的生命和目的,it其实就是在为公司的业务和流程服务的,无论风险管理,资源管理,绩效管理,其实都是为了更好的实现价值交付,服务交付,从而保证it和公司的战略目标相一致,所以从这个角度考虑,it的最终目的就是为了保证业务和流程,CIO的目的其实就和CPO没有区别,CIO理解了这些概念,其实他也就是CPO,他在it规划和进行it管理的时候必然会时时刻刻都会议业务为核心,以过程为导向,就不会以维护设备,提高设备性能作为自己的工作目标,而会以保障业务流程为自己的工作目标,随着it治理的理念深入人心,CIO必须实现到CPIO的转变。

发布者 hawk_jiao
2007/6/18 16:43:45


有感于樓主所言,現在我們正在實施系統項目,我們就是把系統規劃和流程規劃結合起來做的

发布者 dongmian
2007/6/20 15:54:26


企业信息化一般以业务战略为指针、以业务需求为驱动、以业务流程优化为基础,IT规划和BPR是相辅相成的,但是如果没有实施大型核心业务系统,流程优化的成果很难固化下来。

发布者 一桶浆糊
2007/6/21 20:24:18


不完全同意六楼的看法,it规划不是万能的。就如同软件开发作需求一样,你不可能在一开始就完全预测未来的全部发展。也不能一定要全部需求都出来以后再作设计。应该是不断持续的改进。it治理应该对于这方面很擅长。

发布者 PLMer
2007/6/26 14:56:45


看大家说的热闹, 请教几个名词:
1. 大家都是业务来,业务去的, ok, 什么是"业务"?
2. 什么是业务流程?

回九楼: 赫赫, 我个人倒是同意6楼的说法, 你的不同意见, 在于没有理解6楼的意思.

发布者 hared
2007/6/27 10:54:19


ok

发布者 pilang
2007/7/2 22:58:44


回十楼:

   业务就是一系列为公司创造价值的活动,而流程就是这些活动的有序安排和组织。

不难理解吧?


发布者 韦帆
2007/7/3 9:10:54


同意一楼的说法!
现在不少企业也正是按照这样的roadmap to action!

发布者 褚四斌
2007/9/19 23:50:43



发布者 shenlm
2007/9/21 13:18:29



发布者 georgehj
2008/7/10 16:53:20



发布者 georgehj
2008/7/10 16:53:58


学习,谢谢辛苦了

发布者 tiantomtian
2009/4/7 0:21:32


IT规划一定是要和企业战略结合的,但业务流程如果稳定运行,还需要重新规划吗,不能为了IT规划而流程规划.业务流程的优化必须持续,但不宜轻易提规划.

发布者 li_lgq
2009/4/8 11:04:44


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录