导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 东方Lily > 50-管理文章转载 > [转帖]新东方的蝴蝶效应
2006/10/26 17:43:00

[转帖]新东方的蝴蝶效应

资本越来越把眼界从竞争惨烈的TMT(电信、媒体、科技)转向了传统领域。

在新东方教育科技集团上市的宣传片里,画面中不断闪回的是,中国年轻群体特别是学生群体渴求知识的面部特写,从乡村到城市、从小学到大学,他们的脸孔组成了一副特征鲜明的中国式群像。新东方将这个群体用自己极具煽动性的口号——“语言就是力量”笼罩在了自己的价值取向之下。

自1993年创办以来,新东方一直在向中国的学生群体灌输着这样一个极具现实主义色彩的价值观——如果学好一门外语(主要是英语),就能出国或是找到一个好的工作。新东方雇佣的老师们都会在任何一堂课中贯穿学好英文就有实力就能赚到更多钱的理念。“我们的使命是通过终身教育来激发中国所有年龄段的学生提高其生活质量和扩大他们的眼界。”新东方的募股书中如此写道。

正是此种价值观的传达与盛行,同时为接受这种价值观的学生群体提供英语培训服务,新东方塑造出的此种商业模式使它在13年的时间内发展成了中国最大的私立教育服务提供商。在中国这个世界上人口最多的国家里,每年有数百万人在各种私立英语培训机构学习英语,新东方提供的英语培训服务也籍此保持着强劲的增长势头。目前新东方在全国拥有25所学校和111个学习中心,去年学生总数超过了80万人。在截至5月31日的财年里,新东方的收入达到了7.703亿元,比2005财年 6.433亿元增长了20%。

9月7日,新东方成功登陆纽约证券交易所,发售了750万股美国存托凭证,开盘价为22美元,高出发行价15美元约46.7%,融资额为1.125亿美元。新东方董事局主席兼CEO俞敏洪在现场激动地高呼:“我们成功了!”新东方成了第一家在海外上市的中国教育培训公司,同时它也算得上是第一家在海外上市的以消费经济为驱动的传统企业。

资本的推动

新东方能够在纽约证券交易所成功IPO,一定程度上归功于投资商在中国两个法规空隙之间所进行的敏捷的辗转腾挪。

今年3月,新东方聘请高盛、瑞士信贷负责公司的IPO计划,原计划在今年11月上市。谁料想在8月8日,商务部、国资委、国家税务总局、国家工商行政管理总局、中国证监会、国家外汇管理局等六部委联合出台了《关于外国投资者并购境内企业的规定》。

在9月8日此规定施行之后,类似新东方这样在开曼群岛、维京、百慕大等离岸中心设立壳公司,再以境内股权或资产对壳公司增资扩股并收购境内企业的资产,以境外壳公司名义曲线到境外上市的中国“红筹”公司都会被严格地监管,此规定加大了中国概念股海外上市的难度。

繁杂的审批程序无疑使这些公司上市的时间成本加大,增加了上市的时机把控的风险。为了赶在9月8日《规定》正式施行前搭上末班车,新东方必须加快赴美上市的进程,卡在“红筹”公司境外上市时间窗口关闭之前敲开纽约证券交易所的大门。只有这样,老虎基金、Capital River Group、PeakIdea International和Forthright Training这些新东方的投资者们才能如愿以偿获得回报。

2004年年底,老虎基金向新东方投资了5000万美元,在此之前,国外VC投资中国的教育产业几乎是不可能的。但恰恰在2004年4月1日,《民办教育促进法实施条例》实施,使得国外VC敢于直接试水中国的教育产业。

在《民办教育促进法》与《民办教育促进法实施条例》颁布之前,培训学校一般都定义为非营利性机构,产生的利润理论上必须再投入。而2004年颁布的《民办教育促进法实施条例》则开始允许培训学校的投资人可以适当获得回报,取得合理回报的投资者应该纳税,这也就认可了教育产业可以借用资本来发展,而教育培训机构的治理结构也可向可盈利的公司演化。同时,在《民办教育促进法实施条例》中也含糊地表述了教育投资者回报及纳税的问题“由国务院有关部门制定”,但是这个规则至今都没有制定出来。模糊的政策给了善于冒险的国外VC进入中国教育产业的机会。

而此时已经有了规模及品牌的新东方也在寻求资本的支撑来进行扩张,2004年《民办教育促进法实施条例》实施之后,在德勤的协助下,新东方迅速与老虎基金达成了投资协议。这些资本成功地推动了新东方两年之后的成功上市。

新东方上市的轨迹正好是在中国两个政策的一松一紧之间,而海外资本敏锐的嗅觉和敏捷的游移也让教育界与投资界人士都感叹“新东方模式不可复制”。

蝴蝶效应

虽然新东方以“红筹”形式进行海外上市的模式不可复制,但是作为教育行业第一股,却对中国泛教育行业有着巨大的示范作用。按照资本市场的规律,在一个行业中,有一个企业成功上市,其他前几名企业也会受到资本市场极大的关注,对于其他的教育机构都是一个重大的利好消息。环球国际教育(控股)集团就是直接受益者之一。

在新东方赴美上市的前一天,也就是9月6日,环球国际教育(控股)集团获得了软银亚洲赛富基金超过2000万美元的投资,占其股份的20%至30%。环球国际教育(控股)集团1997年12月成立,与新东方进行美国托福考试的培训相似,环球国际教育主要做英联邦雅思考试的培训业务。与新东方自己开设学校进行直营模式不同的是,环球雅思采取的是连锁加盟形式在中国进行扩张,现在已经在43个城市开设了逾200个校区。他们占中国雅思考试培训市场份额的70%。

环球雅思的创始人兼执行校长张永琪学计算机出身,理工科的背景让他从一开始就把培训学校当成是一个企业来运作。“我不像俞敏洪那样是做老师搞教育的,我就是把教育当成是一个非标准化的产品,用服务的方式来维系我的客户(学生)。我的学校也不像新东方那样是靠对学生的励志与教学文化的宣传来发展,我是靠务实的可以量化的教学效果来做大品牌。”

在软银赛富找上门来之前,张永琪从来没考虑过要引入资本,他并不缺钱,相反他公司的现金流非常好,而且连锁的模式也很容易进行低成本的扩张,但是在与软银谈过三次以后,张永琪也开始正视起资本的力量,希望VC的进入能把环球雅思带进国际资本市场。“VC确实厉害,总是在半夜12点开始谈判一直要谈到凌晨4点,在我快要崩溃的时候达到目的。” 张永琪用开玩笑的方式表达了他对资本的直观认识。

在环球雅思获得资金后,张永琪将加快在各城市扩张的步伐,同时把培训业务延伸到IT培训、大学英语考级培训、会计律师考试培训等领域中去。而新东方已经在此时准备开始寻求并购的对象,以及进入日本的英语培训市场了。但是,它们都有一个不敢丝毫掉以轻心的新领域,那就是互联网。

随着互联网的渗透以及跨越地理限制的特性,教育培训的地点也从教室扩展到互联网上,通过与互联网技术的结合,包括培训、远程教育、教育信息传播等服务也开始兴起。2005年,中华培训网、飞龙网和精品学习网就已分别获得VC千万美元级的投资。它们的商业模式基本上都是代理+广告的模式,把互联网当作是传统学校及培训机构的分销渠道以及传播信息的新媒体平台。“可以把我们看成是教育行业里的携程。”飞龙网的CEO刘俊说。

在教育行业里,越来越多的依靠互联网开办的网校或教育细分领域里的企业也在新东方上市之后,其价值被放大或重估,这阵旋风席卷了基础教育、高等教育、职业认证培训、企业培训等众多细分领域,当然,资本最关注的还是在国家监管较为模糊的非学历教育这一层面。

在投资者看来,没有任何一个国家像中国一样把这么多的时间精力放在自我教育以及下一代的教育上,每一个家庭在房、车的消费之后,投入最多的就是教育,而且属于传统领域的教育都是先收钱再享受服务,不存在商业模式及现金流的问题。

从教育产业中新东方的上市开始,资本的眼界已经彻底从竞争惨烈的TMT(电信、媒体、科技)转向了传统领域,虽然对于传统行业的投资并非从现在才开始,但却造成了集体转向的趋势。中国正处于消费经济的拐点,依靠消费扩大内需来拉动经济增长已成了既定战略,而扩大内需的重点就在于发展中国居民家庭最终消费的服务上,例如教育、医疗、文化、体育、娱乐、旅游、餐饮、家政、物业管理等方面,与这些提高居民消费水平相关的产业将在中国经济形势的大背景下获得高速的发展。

在资本敏锐的嗅觉和敏捷的身手下,未来几年将可能诞生中国最大的连锁酒店集团、最大的连锁餐饮集团、最大的医疗服务公司、最大的民营快递公司等等。从这个角度来说,新东方的海外上市仅仅只是推倒了消费领域里的第一张多米诺骨牌而已。 



评论

如家这个中国最大的连锁酒店集团,如今不是也上市了.这也许就是资本的力量!

发布者 paio
2006/11/7 16:25:06



发布者 benbenlu
2011/5/16 17:28:44


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录