导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 东方Lily > 20-IT经理手记 > [原创]我眼中的CIO几条出路
2009/3/20 9:30:07

[原创]我眼中的CIO几条出路

本文刊登在《中国计算机报》2008年10月6日期

我走上信息主管的岗位并不是偶然。

1995年从北京工业大学毕业后,我进入工商银行北京分行计算中心工作,负责储蓄业务的程序开发。当时,北京工商银行正处于新老系统更换的时期,借此机会,我熟悉了银行储蓄业务,以及储蓄业务信息化的全貌。由于工作表现突出,我被调到其他部门,相继参与开发了对公业务系统、贷款业务系统、住房公积金业务系统等,此后又参与了“工行数据大集中”项目。到2000年我离开工行时,对大型信息系统已经有了比较全面的了解,为后来担任信息主管奠定了基础。
2001年从加拿大学习回国后,我加入了首创网络IPSG(互联网专业服务事业部),担任应用开发总监,主要负责企业信息化咨询。在IPSG工作期间,我接触到各种行业中各种规模的企业,他们各自有不同的企业信息化需求。为这些企业提供适合他们的应用方案成为我们团队的主要目标。为了提供更好、更全面的解决方案,我又加强了网络知识的学习,使信息化应用方案更完整,同时更贴近客户的实际需要。由于每个客户的基础、背景、信息化需求都是不一样的,企业管理的形式和要求也各异,在与他们的交流过程中,我不仅了解了更多的企业管理思路,也从中获得了咨询工作的乐趣,同时积累了管理经验。

2004年底,我加入了东方集成,担任信息技术部经理,成为企业内的一名信息化主管。东方集成科技有限公司是全国最大的一家以电子测试测量仪器销售和分销为主营业务的公司。全国共有12家分支机构,年营业额超过3亿。人员规模200人。东方集成非常重视信息化工作。由于有以往的企业信息化背景,我在加入东方集成后,与团队一起成功实施SAP系统,并成为SAP(中国)的行业标杆客户;之后全面实施SaleLogix CRM系统,通过信息系统固化业务流程,加强销售过程的规范性,实现管理可复制性,提高公司整体销售管理水平;在改版企业门户网站www.jicheng.net.cn的同时推出VIP客户订单查询系统,为客户提供在线查询工具,可随时通过互联网,自助查询订单的进展情况。在重视新的IT项目部署的同时,关注融合、整合、优化原有系统,在已有信息系统的基础上进行优化创新。在整体团队的共同努力下,东方集成公司于2006年、2007年及2008年连续3年上榜“中国商业科技100强”。

随着东方集成的发展,业务不断创新,科技租赁成为东方集成的新兴业务。为了扩大租赁库存规模,更好的提供科技租赁服务,公司正在准备上市融资。随着上市主题的不断临近,IT治理成为IT团队的又一挑战。作为公司信息化主管,如何协助公司进行好风险控制,提供更完善的IT服务,是一个新的挑战。

回顾参加工作以来的十几年,我从软件开发工程师,到一个企业信息化咨询顾问,最终进入企业做信息化主管。就我个人而言,我认为未来的职业发展有以下几个方向和选择:

首先我会选择继续在东方集成做企业信息化主管,并与东方一起成长。东方集成是一共成长型企业,随着业务的发展,以及业务模式的不断创新,企业运营对IT的依赖度越来越高。在创新业务——科技租赁方面,IT如何不断满足发展中的管理需要,是未来几年、甚至是十几年的重大挑战。对于东方集成,我最大的财富是对公司业务的深入了解,尤其是对公司创新业务的了解,这些都使我在IT规划以及IT项目实施过程中,可以快速准确的把握公司的需求,更好地为东方集成的信息化工作提供服务。

如果离开东方集成,我也许会选择其他企业做运营主管。在我刚刚接任东方集成信息部经理时,我的直接上司,也就是公司的CEO对我说,“信息主管这个工作做好了,将来是可以做COO的”。当时我并不太理解领导的话,但随着在信息主管这个岗位的工作积累,我慢慢体会了这句话的含义。
通常在企业中,IT部门虽然不是业务的核心部门,但是他与业务部门紧密联系。任何一个信息化项目的实施,都需要IT人员充分了解其业务流程和管理要求。因此IT部门就像一个核心枢纽,联系着企业各个业务部门。作为IT主管,势必需要对公司运营有整体的了解,并在此基础上进行IT战略规划以及后续的IT项目实施。尤其在做IT战略规划时,只了解公司发展战略是不够的,还需要充分了解公司整体经营理念、运营方式、业务流程,以及人财物、进销存的方方面面。这些经验可以帮助一个信息主管在新的企业中承担公司运营的职务,并体现个人全新价值。

当然,从一个信息主管到运营主管,这之间还是有一定的跨越难度的。例如,作为运营主管(COO),其承担着公司整体运营的责任,需要更多的企业经营管理的理念和经验。而这往往是信息主管以前较少直接涉足的。作为信息主管更多的是考虑企业战略的支持和保障,而作为COO,则需要将公司战略完全落实到公司日常运营策略中,在管理中完成企业战略的分解和落实,最终实现企业战略目标。从IT主管到COO,看上去这是一个不错的选择,可以站在更高的舞台,承担更多的职责,展示更多的个人才华。然而这也是一个难度较高的跨越,需要有一定的勇气。

当然,除了去其他企业做COO,回到咨询公司继续做企业信息化咨询也许是更吸引我的选择。在以前有企业信息化咨询经验的情况下,我来到东方集成,直接为企业做信息主管,将咨询期间积累的相关经验,在东方集成得到充分的运用。现在也有很多信息化方面的咨询顾问回归企业,成为成功的CIO。例如特步集团的CIO吴联银先生就曾经是AMT高级咨询顾问。在企业深入信息化工作一段时间之后,可以积累更多企业运营及管理的相关经验。同时,很多咨询工作时期的理念可以得到实施和验证,进一步提高理论与实践水平。因此,如果此时再次回到咨询行业,可以与更多企业分享这些经验。对我而言,有了东方集成企业信息化主管的经验,在为其他企业做信息化咨询方案的时候,除了技术方面,更多的,可以从管理角度提出咨询意见。

由于东方集成准备上市融资,“合规”问题成为当前新的研究课题。对于如何实现这些法律法规的要求,我们正在积极的学习和探索之中。目前在中国,与我们类似的企业很多,如果能将这些经验进行分享,可以使更多的企业更快地满足国家相关要求,同时实现持续“合规”的理想目标。因此,在充分学习和实施IT治理框架的前提下,成为一名IT治理的培训顾问,将是未来发展的又一选择。就当前国家管理要求的趋势来看,不论企业上市与否,内部控制和IT治理是企业发展的必然趋势。如何将IT治理框架落实到计划、组织、交付、监控等各个环节,是一个企业信息化部门的重要研究内容,同时也是难点。引入IT治理相关培训和咨询是内部控制实施过程中的明智选择。因此,IT治理的培训顾问的需求量预计将会在未来几年内大大增加。就目前的水平来讲,我与一名合格的IT治理培训顾问还相距甚远,需要学习和积累的内容还有很多。不过能够有这样一个机会可以全程参与公司上市前的准备工作,尤其是参与制定公司内控和IT治理框架工作还是十分难得的。利用这个机会,充分学习相关知识,可以为今后有机会成为一名IT治理方面的培训顾问打下基础。

以上就是我结合我的工作经验来看一个信息化主管未来可能的职业规划,希望跟大家一起来探讨。

 



查阅更多相关主题的帖子: CIO 职业规划

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录