导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:86
  • 评论:444
  • 访问:856089
  •  
关键字:商务智能
视频链接:http://cio.zdnet.com.cn/files/cio_xiaocui_talking.php?document_id=1736124
 
主持人:探讨CIO关注话题 倾听业内专家言论
各位网友大家好,欢迎收看《小崔下午茶》我们本期邀请的嘉宾是北京东方中科集成科技股份有限公司信息技术部经理金春姬,今天我们将一起探讨的是BI的话题,CIO为何对BI情有独钟。欢迎金经理。
金春姬:感谢小崔,感谢有机会做客《小崔下午茶》和你一起聊关于BI的话题。
东方集成公司是中国仪器仪表行业中最大的综合服务商。公司为客户提供测试测量技术开发、产品配套、系统集成、科技租赁等服务。我已经在东方集成公司信息技术部工作了5年。
 
小崔:前段时间我们活动金总也参加了,我在活动上做了一次调查,关于CIO2010年将会关注什么技术,其中BI成为最热门的关注技术,当时你选择了虚拟化和BI两项,……
编辑 | 阅读全文(3229) | 回复(2),东方Lily 发表于 2010-5-11 8:48
关键字:管理 团队 领导力
CIO发展中心《CIO周刊》采访稿
  当记者来到金春姬的办公室的时候,她正在埋头翻阅文件,两分钟以后,她刚刚把签好的一份文件放在一边,电话铃声响了,她不好意思冲记者的笑了笑。接完电话后,记者笑着说:“金总今天好忙啊。”金春姬摇摇头:“不只是今天,一直都很忙。很多人认为信息化对企业来讲是一劳永逸的事情,其实,项目上线以后,繁琐复杂的事情会更多。”
  好在金春姬已经习惯了把每天的工作安排的满满当当,这与她年轻时候的经历是分不开的。1995年,名校毕业的金春姬以工商银行为起点,负责过大型项目的参与实施,也曾经在加拿大某网站效力。金春姬是一个喜欢挑战同时喜欢追求完美的人,有了国企的工作经历和国外的工作经验,她放弃了国外优厚的待遇,义无反顾的回到国内,选择了东方集成这家以科学院为背景的中日合资企业,为自己的职业生涯续写新的篇章。
  作为东方中科集成科技……
编辑 | 阅读全文(3146) | 回复(4),东方Lily 发表于 2010-4-23 11:18
 
3月31日参加了由DZNet举办的“复苏,中国企业的IT选择”CIO研讨会”。会上进行了临时发言,提出了CIO做IT规划时遇到的问题之一,业务部门中长期规划缺失。
关于这个问题进一步的探讨,随后会发表一篇比较完整的博文。
活动视频链接:IT规划中业务部门中长期规划缺失
 
编辑 | 阅读全文(3028) | 回复(1),东方Lily 发表于 2010-4-8 15:52

2010-4-1 17:21 | 关于网站的获利分析

关键字:网站 销售漏斗 kpi
注:本文思路来源于叶开,我仅根据公司情况进行整理落笔。再次感谢叶大神不吝赐教。
我们做网站的最终目的无非是最终能为公司带来利润。增加利润的途径也无非是直接获得利润,以及间接获得利润,即增加销售额并降低销售成本(单纯的增加销售额未必能增加利润)。而当网站能够为公司带来利润时候,那么这个网站即成为电子商务网站,而并非有了在线的交易才叫做电子商务网站。那么网站如何能增加销售额?如何能降低成本?
如果网站想直接为公司带来利润,势必要在网上形成最终的交易行为,在生成revenue的同时,因在线平台的低成本性,而获得额外的利润。因此,在选择是否在网站中进行在线交易的时,实际上需要考虑的是“是否需要从网站直接获得额外的利润”。
间接增加利润,需要通过网站增加销售额的同时并降低销售成本。增加销售额的途径之一就是通过网站增加销售线索,扩大销售漏斗。这目前是我们对网站非常大的期望。但是当网站……
编辑 | 阅读全文(4089) | 回复(0),东方Lily 发表于 2010-4-1 17:21
3月26日做客比特网《CIO百家讲坛》
关于团队管理和职业规划,内容与以下两篇博客基本相同。
《非IT企业的IT经理如何管理IT人力资源》
《我眼中的CIO几条出路》
编辑 | 阅读全文(3738) | 回复(0),东方Lily 发表于 2009-4-16 13:52
3月26日做客比特网《CIO百家讲坛》,以下是部分内容摘录
  主持人:问一个职场问题,现在很多CIO的工作内容可能已经不仅仅是运维方面,更多可能会在管理和战略方面。对于CIO的全局战略眼光来说,金老师您有什么看法?
  嘉宾:我认为CIO来讲,他实际上是企业战略的参与者,如果他不参与到企业战略制订当中,他不是一个真正的CIO,实际上这是我看到的一个定义。我是很同意这种说法的,作为一个CIO,他的全局观和发展观,我觉得特别重要,我挺同意的。他不能天天盯在运维上,因为也有人经常以前举过这样的例子,一个CIO可能半夜他要接电话,机房漏水漏电了,他还要去处理一下。实际上CIO,我觉得更多他还是要把目光集中在公司战略发展上,一定要紧扣着公司战略去考虑公司的IT发展问题。
  一个公司IT基础框架也好,发展也好,离开业务,离开公司的战略,它是没有任何意义的,我觉得这是一方面,一定要跟着公司战略去走。
  第……
编辑 | 阅读全文(3488) | 回复(0),东方Lily 发表于 2009-4-16 13:47
关键字:IT战略规划
3月26日做客比特网《CIO百家讲坛》,以下是部分内容摘录
  主持人:受到金融危机影响,很多企业可能会在IT预算方面节衣缩食,咱们企业是否在IT预算方面有影响,咱们今年的重点会在哪些方面?
  嘉宾:关于IT预算的问题,很多人问过我,实际上对于我们公司的现状来讲,2009年,我们公司的IT预算并没有刻意去减,实际上我们的IT预算包括这样几个方面,一个是IT的基础的运维,包括上网,信息,像一些维修,就是说什么项目都不增加,这些费用也是要支出的,像这些肯定是减也减不掉的。
      再有一部分,像固定资产,像更新,随着人员的变化,你肯定还是有一定的新增人员,或者怎么样。这部分今年我们在新增人员这一块比以前要少一部分,这一块实际上也是跟着人员编制来走的,并没有刻意说我把这块卡掉或者怎么样,再有一个,就是说人员的编制,从IT部门来讲,随着公司在200……
编辑 | 阅读全文(2287) | 回复(0),东方Lily 发表于 2009-4-16 13:44
关键字:IT战略规划
3月26日做客比特网《CIO百家讲坛》,以下是部分内容摘录
  主持人:刚才说到了规划的问题,您觉得在规划的过程中,咱们是采用什么形式比较好?有一种方式,很多企业都习惯于用自己企业的内部资源做规划。另一部分,可能会选择一些咨询公司做规划,可能各有利弊,前者可能更明白企业的需求,另一部分可能会作为咨询公司来说,做了很多规划,比较明白企业需要什么,明白一个企业的大概方向。所以说在这方面能不能给我们聊聊。
  嘉宾:你说的规划是指公司IT战略规划。实际上我们公司每三年会做一次公司的战略公司。同步,我们会做IT的战略规划,刚才做规划的两种方式,我个人觉得是这样,作为一个IT部门的不管是主管也好,还是高级CIO也好,他一定要对公司的业务非常了解,一个IT规划,如果你对公司的业务不熟悉的话,是很难做好的。
  此外,你熟悉业务,你更要紧贴着你公司的战略规划去做。你作为IT规划,是要支持你三年的公司的战略。作……
编辑 | 阅读全文(2307) | 回复(1),东方Lily 发表于 2009-4-16 13:41
关键字:IT项目管理
3月26日做客比特网《CIO百家讲坛》,以下是部分内容摘录
  主持人:其中是不是也包含了我们对新项目风险规避的策略?
  嘉宾:对,在实施的过程当中,我们会考虑一些风险,要去把它规避一下。首先最重要的是业务一致性的问题。我们在实施的过程中,不能忘掉我们的需求是什么,因为有的时候在实施过程中,很有可能实施的过程中,对某些问题的讨论,可能会偏离了我们最初的需求的方向。这个实际上是一个风险最高的,我们一定要保证我们在实施过程中,跟我们需求是吻合的,紧扣我们当时的需求去做。
  第二,我们会考虑需求的变更,同时正视需求变更。需求变更是很正常的,但是变更也是需要控制的。有些人他是很害怕变更,有些IT经理,有些CIO就说你们业务部门,你们签过字了,就不能变了,你们当时为什么不想清楚。其实我觉得在项目实施的过程中,随着对项目理解的不断深入,需求变是特别正常的一件事,但是需求变你不能让它随便去变,要有一种变更……
编辑 | 阅读全文(2146) | 回复(1),东方Lily 发表于 2009-4-16 13:39
关键字:IT项目经理
3月36日做客比特网《CIO百家讲坛》,以下是对部分内容摘录。
  主持人:刚才您说到了2004年我们的ERP项目执行,2006年CRM项目的上线,在这两个项目上,咱们从新项目开始启动到成熟期,是怎样一个过程,选型方面能不能给给我们介绍一下,会注意哪些?
  嘉宾:我们在产品的选型方面,公司有一套完整的流程,一套规范。我们重点会考察这样几个方面,一个是供应商本身的成熟度,我们不会去选择像一些比方说它有可能被收购,或者它成立时间相对比较短,产品不太成熟,这是我们考察的第一个方面。
  第二个方面,我们会考察它整个实施团队的能力,不能会单独看讲演人他的经验,或者他的能力。因为毕竟讲演人他可能并不参与到项目当中,所以我们会考察,如果我们跟你合作,你会派谁来,我们会对这些人进行比较重点的考察,这是一方面。
  第三,我们会考察比较长期的综合的费用,不会考虑说你当前比较便宜,可能后续会投入比较多,或者当期你……
编辑 | 阅读全文(2060) | 回复(1),东方Lily 发表于 2009-4-16 13:32
关键字:IT战略规划 预算
面对全球范围的金融风暴,几乎每个企业都试图节约每一份开支。适逢年底年初,正是做预算的时期,一时间,控制预算成为企业领导的一根魔法棒,期望通过限制预算,节约一些开支,从而变出一些利润。除了人力资源预算,IT预算往往被看做是另一只小肥羊。平日里只见IT资金的投入,除了看得见的硬家伙,看不见其他有形的产出,或者实实在在带来的利润。此时此刻,正是将大刀砍向IT的时机。作为IT主管,在如此严峻的形式下,如何做好适度的IT预算呢?
就我们企业而言,IT预算包括IT运维费用、独立的IT项目费用、固定资产的更新费用、IT部门的人员编制,以及其他一些费用,如部门内部的交通费、通讯费等。那么如何做“适度的IT预算”呢?我认为可以从以下几个方面来考虑。
首先,IT预算要在符合企业整体预算前提下,确保IT基本运维的费用预算,如信息费、软件升级费、注册管理费等,确保IT平台及信息系统的基本安全运……
编辑 | 阅读全文(2435) | 回复(0),东方Lily 发表于 2009-3-20 9:37
关键字:CIO 职业规划
本文刊登在《中国计算机报》2008年10月6日期
我走上信息主管的岗位并不是偶然。
1995年从北京工业大学毕业后,我进入工商银行北京分行计算中心工作,负责储蓄业务的程序开发。当时,北京工商银行正处于新老系统更换的时期,借此机会,我熟悉了银行储蓄业务,以及储蓄业务信息化的全貌。由于工作表现突出,我被调到其他部门,相继参与开发了对公业务系统、贷款业务系统、住房公积金业务系统等,此后又参与了“工行数据大集中”项目。到2000年我离开工行时,对大型信息系统已经有了比较全面的了解,为后来担任信息主管奠定了基础。
2001年从加拿大学习回国后,我加入了首创网络IPSG(互联网专业服务事业部),担任应用开发总监,主要负责企业信息化咨询。在IPSG工作期间,我接触到各种行业中各种规模的企业,他们各自有不同的企业信息化需求。为这些企业提供适合他们的应用方案成为我们团队的主要目标。为了提供……
编辑 | 阅读全文(2960) | 回复(0),东方Lily 发表于 2009-3-20 9:30
(共 32 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题