导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:86
  • 评论:444
  • 访问:858915
  •  
关键字:IT治理 信息安全
最近,由于萨班斯法案的出台,给企业的IT服务管理带来了新的挑战。由于面临着萨班斯法案的要求,企业不得不通过一系列的IT治理行为来加强对企业管理的控制。由于现代企业管理对IT的依赖性越来越强,对IT服务管理的控制再一次被提高到了史无前例的高度。
根据IDC的预测,今后4年内,IT治理的市场规模每年将会增长15%。另有Forrester 2005年的研究报告显示,尽管去年绝大多数企业已经或多或少地建立了自己的IT管理和治理架构,但是大多数公司在这方面做得还远远不够。
IT治理是一个由各种关系和流程构成的体制,可以指导和控制企业,通过合理利用IT技术,平衡IT技术与流程的风险、增加价值来确保实现企业的目标。“回归业务本身,让IT真正满足业务需求。”Gartner认为这是人们考虑IT治理的原因。过去人们主要关心IT技术,随着IT技术应用的普及,人们逐步认识到业务才是根本。而I……
编辑 | 阅读全文(6258) | 回复(1),东方Lily 发表于 2007-4-5 9:7

下载文件:

 

编辑 | 阅读全文(17177) | 回复(32),东方Lily 发表于 2007-2-9 13:53
CobiT IT流程
IT流程划分成的四个域,如图一:
  

图1——CobiT IT流程划分的四个域
无论是IT提供的所有服务还是为核心业务提供的整体服务都需要进行规划,并与已有的规划进行整合,如图1。可以根据提供的各种服务来有选择地采取已有的规划或组织架构,随后实施服务,并考虑在线服务、提供和监控的预防措施。
从IT治理的角度来看,单一的服务流程是不全面的,必须集中关注PDCA循环模型,图2描述了高级的控制角色,这些角色可作为平衡记分卡的内容。
   ……
编辑 | 阅读全文(14242) | 回复(7),东方Lily 发表于 2007-2-6 18:27
COBIT
COBIT是信息及相关技术控制目标的缩写。
文件分类
COBIT被看作是IT治理、控制和保证的公认的最佳实务文件集合。

发行者
COBIT的第一版由信息系统审计和控制协会(ISACA)于1996年发行。在1998年,第二版在增加了控制目标和实施工具集后出版。第三版由IT治理研究院在2000年发行,增加了管理方针和其他详细的控制目标。现在CobiT已经更新至第四版。

准则或指南出版物的目的
COBIT的任务是:研究、发展、宣传权威的、最新的国际化的公认信息技术控制目标以供企业经理、IT专业人员和保险专业人员每日使用。

驱动实施指南(包括典型情况)的业务需求
COBIT常常在下列情形中实施:
1、有IT治理的需求
2、IT所提供的服务与企业目标一致
3、自动化/标准化IT程序的要求
4、需要有一个全面IT程序框架
5、过程要统一
6、需要有一个质量管理系统框架
7、定义一个结构性的审计方法
8、合并或购并在发生
9、……
编辑 | 阅读全文(13990) | 回复(4),东方Lily 发表于 2007-2-6 18:20
关键字:IT治理 信息安全
 “IT治理和管理要取得成功,企业必须从管理层面来考虑,而不能仅仅从IT建设的层面。在海关IT管理项目中,就是由海关信息中心的司长亲自推动的”,中国海关总署高级IT工程师王睿武深有感触的说。现在,国内一些较早接受“治理”思想的企业家或政府高管已经开始直到一把手关注信息化应该如何下手。如何建立推动北京电子政务建设的长效机制,对此北京市长王岐山就深谙IT治理的要义。王岐山市长亲自批示““市府各委、办、局信息化工作均应配合加强基础工作的步伐,为最终实现电子政务铺平道路,信息化水平应列入年终委、办、局考核的单项指标。”。作为北京市电子政务绩效评价咨询项目的整体负责人,ITGov中国IT治理研究中心孟秀转博士深有感触,由于电子政务建设同绩效考核直接挂了钩,北京市61个委办局的重视程度一下提高一大截,很多委办……
编辑 | 阅读全文(11410) | 回复(3),东方Lily 发表于 2007-2-2 9:9
关键字:IT治理 信息安全
    “我感觉就像是当年的十月革命一声炮响,给中国带来了马列主义一样,国外IT治理、IT服务管理的理念与最佳实践必将给中国的信息化建设带来一场管理上的革命。我们终于找到了多年来一直探寻的电子政务建设中至关重要的正确的认识论和方法论。”,国家财政部信息网络中心赵晓光处长在2003年时第一次听到关于IT治理介绍时激动地说。在此之前,他搞信息化从来听的都是技术讲座,金财工程培训预算有上千万,以往全部为技术培训,并且作为国家级的信息化建设项目,全国财政系统的信息化人员在技术上积累了丰富的经验。但是财政信息化建设如何支撑和引领公共财政体制的改革与发展,正成为金财工程领导关注的焦点。在今天,成功的信息化建设,必须从转变思维方式开始,越来越多的cio认识到,技术路线的思维范式正是产生上述问题的原因,要解决好这些问题,治理和管理是关键。此后赵处长迫切……
编辑 | 阅读全文(15651) | 回复(6),东方Lily 发表于 2007-2-2 8:59
(共 6 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题