导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:86
  • 评论:444
  • 访问:858915
  •  
在很大程度上,失败的团队是失败的团队领导所导致的。因此,失败团队中的十个特征,也是失败的团队领导的10个特征。
1.团队成员不经常开会或者只是假装在开会
真正一起开会,形式并不重要,而是真正信息的分享和脑力的激荡,真正在讨论问题和解决问题。

2.团队成员不了解彼此的目标,压力和需要的帮助。
如果团队成员不在一起开会或者加装开会。那么必然就不了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助,这将是一个失败的团队。

3.团队成员之间没有明确的责,权,利的划分。
团队成员必须要有明确的责任,权利和利益的分配,这是建设团队的第一步。为什么三个和尚没水吃?因为他们之间没有明确的划分。一件事情,如果变成人人有责,最后往往是谁都不负责。

4.团队成员之间缺乏互助的能力。
团队成员之间应该能互相帮助,这样的帮助,以胜任力为前提。

5.没有明确的团队合作的流程
如果不能彼此配合,优秀的球员在一起也是要输球的,而要彼此配合要有明确的流程……
编辑 | 阅读全文(4251) | 回复(1),东方Lily 发表于 2009-4-20 9:5
在IDS SHEER网站上看到转载的一篇文章,觉得不错,推荐给大家!
很多人在谈论“业务流程”的时候,却被“业务流程”绊了一脚,踉踉跄跄地喊着苍白的口号。很讨厌的一些人谈业务流程管理的时候企图爬上巨人的肩膀,岂不知只能摔的更惨。*声势压人,不如老老实实先理解业务流程的概念。
业务流程是一个技术术语,它具有准确的定义:有组织的活动, 相互联系,为客户创造价值。这就是HAMMER教授对业务流程的定义,他还特别声明:这个定义不得改一个字,也不得少一个字,该定义已经准确的说明了“业务流程”的关键内容。这个定义非常简练概要,没有生涩的字眼,然而要理解一个概念全然不在表面。我曾经询问一个企业的管理人员,让他谈谈“业务流程管理”。他回答说:“业务流程管理非常必要,也非常有意义,然而我们整日忙于业务,真……
编辑 | 阅读全文(7697) | 回复(11),东方Lily 发表于 2007-4-18 8:57

2006-11-1 8:21 | [转帖]80后的员工管理

现象:企业的归属感不强。
原因:迫于就业压力,99年以后的高校扩招,大量知识性员工的涌入,先就业,再择业,第一份工作往往是一个经验的积累,无法顾及到个人的兴趣及工作的匹配程度。
生活VS生存,低工资,周围就业群体引发的压力,对自我的肯定性。
措施:
1、  塑造动机:动机是推动个人达到某一目标而采取行动的内驱力。企业的人力资源部在新员工入职培训的过程中,就应该了解新员工的工作动机,并加以适当的引导,以保证新员工有正确的工作目标和方向,以免出现偏颇。同时在员工职业生涯规划的过程中也要结合企业的需求和员工自身的工作欲望及能力,避免出现给他人做嫁衣的现象。
2、  个性再造:个性和动机几乎决定了一个人在长期无人监督条件下的工作状态。但80一代是张显个性的一代,这给管理者造成很大的麻烦。想改变他们多年塑造的个性是不现实的,所以,管理者要试着建立或打造他们的工作个性,并使其符合工作要求。……
编辑 | 阅读全文(7734) | 回复(2),东方Lily 发表于 2006-11-1 8:21
一般来说,下面几类人,容易被HR快速拒绝。
 
=========================================
开口言钱者不要。

报酬不是不可以问,但得讲究时机和氛围。如果刚一交谈,就开门见山、直奔主题地问起薪酬待遇,会让企业感到很不舒服。

=========================================
纠缠不休者不要。

招聘都遵循一定的流程,说几时给消息就几时给,说了非请勿“电”、非请勿访就是不欢迎来电、来访,如果仍然纠缠不休,只能对你说拜拜。
=========================================
沟通不畅者不要。

介绍自己时结结巴巴,回答问题让人摸不着头脑,声音低得象蚊子叫,这样的人沟通能力实在欠佳,就算知识再扎实也不能要。 

 ==========================……
编辑 | 阅读全文(10290) | 回复(8),东方Lily 发表于 2006-10-27 13:29
梁山这个组织的历史,可以分为“宋江上山以前”和“宋江上山以后”。在组织管理上,就好像通用汽车可以分为“斯隆掌舵以前”、“斯隆掌舵以后”,IBM的历史可以分为“沃森掌权以前”、“沃森掌权以后”,美国零售业大佬西尔斯的历史,可以分为“伍德将军以前”和“伍德将军以后”。一个人对组织的影响如此之大,以至于整个组织,成为他的性格、优点、缺陷和喜好的延伸和放大。
资产合并,宋江系实力占大头
宋江上山,在梁山历史上的意义,比晁盖上山重要得多。而值得注意的是,宋江上山,不是单枪匹马上来的,而是带了一大帮人,一大帮很有实力的人,比如:箭术和李广有一拼的花荣、脾气大本事也大的秦明、杀人不眨眼的李逵、在水里游得比鱼还快的张顺、……
编辑 | 阅读全文(9148) | 回复(3),东方Lily 发表于 2006-10-26 17:48
资本越来越把眼界从竞争惨烈的TMT(电信、媒体、科技)转向了传统领域。
在新东方教育科技集团上市的宣传片里,画面中不断闪回的是,中国年轻群体特别是学生群体渴求知识的面部特写,从乡村到城市、从小学到大学,他们的脸孔组成了一副特征鲜明的中国式群像。新东方将这个群体用自己极具煽动性的口号——“语言就是力量”笼罩在了自己的价值取向之下。
自1993年创办以来,新东方一直在向中国的学生群体灌输着这样一个极具现实主义色彩的价值观——如果学好一门外语(主要是英语),就能出国或是找到一个好的工作。新东方雇佣的老师们都会在任何一堂课中贯穿学好英文就有实力就能赚到更多钱的理念。“我们的使命是通过终身教育来激发中国所有年龄段的学生提高其生活质量和扩大他们的眼界。”新东方的募股书中如此写道。
正是此种价值观的传达与盛行,同时……
编辑 | 阅读全文(8901) | 回复(2),东方Lily 发表于 2006-10-26 17:43
如把取经四人组比做执法队伍的话,孙悟空则属受压制的执法者代表,在这四人中,真正一心为公,义薄云天,有胆、有识、有智、有能,并有远大抱负,疾恶如仇并能救万民于水火之中的仅此一人。聪颖透顶,本领通天,业务能力强那是没说的,但毛病也不少。
他碰到的反腐败的难题主要有:
一、仙界领导干部身边腐败分子多,腐败现象的出现领导脱不了干系。
孙悟空的工作是为唐僧取经扫妖除魔,这是上天安排的,可在一路上要吃唐僧肉的、鱼肉人间的妖魔,要吃唐僧肉的大多是仙界领导身边的工作人员和家属子女。大多都是上界仙班所谓的以“门户管理不严”为借口、私下凡间的爪牙、亲信,上自如来下到仙班各位星君都常犯这个“错误”,概莫能外。这些在下界为虐的妖魔都是很有来头,银角是太上老君的秘书,玉兔精是嫦娥的秘书,老鼠精是托塔天王的私生女、狮驼岭里的狮、象乃普贤、文殊的司机,大鹏是如来的娘舅,黑水河的……
编辑 | 阅读全文(8724) | 回复(5),东方Lily 发表于 2006-10-19 10:14
职场上关系是平等、自愿、平衡的,不能强买强卖,坑蒙拐骗,也没必要忍辱负重、卧薪尝胆,或者期盼着不切实际的奇迹出现。
  人在职场,员工面对的大都是老板文化和高层意志,即使号称尊重民主、体现人权的企业也不例外,所以有了《没有任何借口》一书得到了众多企业的追捧,其实和儒道和宗教得到统治阶级认可和推广道理是一样的,因为他淋漓尽致的体现着优势支配者的地位。古往今来有无数刚直不阿的仁人忠耿之士,不畏强权,所以留下了些许悲剧和供后人瞻仰的场所。时至今日,面对职位和尊严的取舍,作为常人,是抑制怒火、逆来顺受,还是愤然反击、针锋相对,最后两败俱伤,自己往往伤势更为严重。面对这种很普遍的职场现象,我们应该如何出牌和调整自己,泰然应对呢?
  最近一段时间,全国所有知名外企都在疯狂转发一封来自EMC(全球最大的网络信息存储商)北京总部的电子邮件:EMC大中华区总裁陆纯初和他的高级女秘书因工作琐事发生激烈争吵,……
编辑 | 阅读全文(7282) | 回复(2),东方Lily 发表于 2006-10-13 12:9
原载《世界经理人》网。 
  在热情团队里,工作意味着乐趣。一天结束了,员工就迫不急待地期盼着明天的到来。热情团队里,每个人都能在更短的时间里完成更多的工作,而没有一个人抱怨。
  在热情团队里,努力工作并不是什么费神的事情,自我牺牲也没什么大不了的。如果出现分歧,热情团队会以成熟的方式加以讨论,并很快又团结起来。
  热情团队是高效的团队,每个经理人都希望拥有这样一支热情团队。怎样打造热情团队呢?管理顾问和商业畅销书作者劳伦斯·霍顿在《持续执行的四个关键》一书(机械工业出版社2006年6月出版)中指出,尽管各个组织打造热情团队的具体方法不同,但这些方法有一些共同的特征。做好下面这五件事情,经理人就可以打造出一支热情、高效的团队。
  喜爱你的下属。一个经理人对他的下属的感觉将鼓舞或打击团队的士气。向你的团队成员表达你对他们喜爱的最简单的方法,就是从寻找你喜爱的人来组……
编辑 | 阅读全文(6609) | 回复(2),东方Lily 发表于 2006-7-31 13:50
本文是《世界经理人》是对我们公司的CEO进行的一次专访。原载于《世界经理人》。
-------------------------

    由中国科学院有关单位于1993年发起设立的北京东方中科集成科技有限公司,目前已经发展成国内仪器仪表行业中最大的产品经销商、系统集成商和综合服务商之一。公司CEO王戈认为,这些年来公司的顺利发展离不开员工的努力,而对如何提高员工的敬业度,东方集成已经形成了一套行之有效的方法。

  批评、表扬不"过夜"

  "如果是员工年初做出的行为,你到年末才进行表扬或批评,效果会怎样?一定会很差。"王戈抛出了这个问题,随即给出答案。马上他又提出一个问题:"如果你的老板给你加薪了,你会兴奋多长时间?""根据研究,不超过三个月,这种正向激励的效果就没有了。"他说。

 ……
编辑 | 阅读全文(7193) | 回复(3),东方Lily 发表于 2006-7-29 10:10
(共 10 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题