畅享博客 > hr之路 > [原创]原创:凤冠霞帔八抬大轿 中式婚礼在房山成独特风景
2008/5/16 18:26:43

[原创]原创:凤冠霞帔八抬大轿 中式婚礼在房山成独特风景

创:凤冠霞帔八抬大轿 中式婚礼在房山成独特风景

2008510日,是个好日子,也是北京市结婚最多的一天,这天,在北京市房山的良乡出现了八抬大轿迎娶新娘的热闹场面。鸣锣开道,唢呐齐鸣,“金童玉女”紧随其后,新郎头戴状元帽,身着红色“状元服”,新娘身着凤冠霞帔,端坐在八抬大轿内,这一地道的中式皇宫婚礼引得路人纷纷驻足观看,花轿与高楼,现代与古典构成了当日街头一道独特的风景线。

    当日上午8时许,一支二十多人的迎亲队伍便已经恭候在位于房山良乡某小区的蔡先生家楼下。整个迎亲队伍,给人强烈的复古和皇宫感觉。 “金童玉女”,唢呐队,轿夫,所有这些古典皇宫婚礼的元素,一个都不能少。

    88分许,鞭炮响天,鼓乐齐鸣,新郎蔡先生头戴上状元帽,身批大红花,与父母合影后,迎亲的队伍才正式出发。迎亲队伍行进在宽阔的大街上,其阵势很容易给人以错觉:这是拍电影吗?中国的清朝盛世?看:迎亲队伍的最前面,有两个小生鸣锣开道,接着有两个金童举着大牌子,中间一个大大的“喜”字,唢呐鼓手紧随其后,紧接着是两名漂亮的“玉女”,八抬大轿跟着,后面还有撑伞的等等。如果在队伍的两边没有林立的高楼大厦,很容易让人误以为就是一场旧时代中国的典型皇宫婚庆。

828分许,迎亲队伍来到了位于新娘安小姐居住的酒店。新娘安小姐是一名很出名的导游,对中国传统文化和古代历史的非常热爱,一直梦想心爱的人有一天用大花轿来迎娶她。细心的新郎蔡先生在今天用实际行动满足了新娘多年的夙愿。

经过将近半小时的“跋涉”新郎蔡先生虽已是满头大汗,但还必须按照中国传统皇宫婚礼的规矩,行完所有的礼节,才能接到新娘。新郎进门后,思想现代的他受到了传统式的“刁难”,新娘的密友把他拦住,并且不停地提出各种刁难问题。

    进到新娘闺房,只见新娘身着凤冠霞帔,批着红盖头。正当新郎欲把新娘抱走时,淘气的伴娘把新娘的鞋给藏了起来。经过一场规模浩大的“搜鞋”行动,新郎才把心爱的新娘抱上了等候很久的大花轿。

    就是这样一支古典皇宫式的迎亲队伍,把周围的街坊邻居全都吸引了过来。连81岁的王奶奶直看着花轿,回想起自己61年前坐花轿的幸福时刻。“几十年都没看见花轿了,我20岁结婚时也是花轿迎娶,没想到今天能再次看到这样的婚礼场面!现在都时兴复古,这样的婚礼确实特别,有意思。”王奶奶笑呵呵地说。

9时许,在亲朋好友的簇拥下,迎亲队伍兴高采烈地打道回府。很多看热闹的市民为了一睹花轿内新娘的芳容,竟然跟着花轿一路小跑。928分许,迎亲队伍回到新郎家。在新郎家的楼下,新郎给轿夫红包,射三箭,祈求一生幸福,跨马鞍,一生平安,迈火盆,今后的生活红红火火,用秤杆挑盖头,先看嘴,无怨无悔,再看唇,唇齿相依,看鼻,比翼齐飞,看眼,含情默默,……新郎称心如意,有情人终成眷属。在司仪何良先生的吆喝声中喜庆的中式婚礼就划上了圆满的句号。

 

不过,新郎新娘还坚持与时俱进,把拜高堂,交杯酒等婚礼的一些环节留在了的西式婚礼的酒店中,中西合璧,这样的婚礼真让人回味无穷。

据承办此次婚礼的策划总监兼司仪何良先生介绍,目前在北京选择中式婚礼的新人正在逐步增多,光今天他知道的就有6对中式婚礼。“毕竟传统的中式婚礼才能体现出新人的特色,在越来越追求个性化的今天,未来应该会有更多的新人会选择中式婚礼。”何良说道。



查阅更多相关主题的帖子: 婚庆 婚礼 情感 女性

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录